Инновационные материалы для промышленности и развитие Азиатской России: Губернатор и президент РАН ознакомились с реализацией проектов-«стомиллионников»
Проекты, отобранные экспертным советом конкурса по согласованию с Минобрнауки, получают финансирование в объеме не менее ста миллионов рублей. Основная их направленность — фундаментальные исследования мирового уровня.
Глава региона отметил что эта программа, которую упрощенно называют программой-«стомиллионников», уже получила положительную оценку исследовательского сообщества. Для эффективной реализации всех проектов необходимо более четкое определение роли заказчика, обозначение основных приоритетов.
Андрей Травников и Александр Сергеев посетили Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН и Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, где им представили промежуточные итоги реализации проектов-победителей.
В частности, институт экономики и организации промышленного производства СО РАН получил грант по теме «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». Как отметили во время совещания, проект подразумевает создание методологического каркаса для комплексной, междисциплинарной исследовательской программы — современной версии прежней программы «Сибирь» в условиях новых (а также прогнозируемых) реалий и вызовов.
На встрече с учёными в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН были представлены результаты реализации проекта «Создание теоретической и экспериментальной платформы для изучения физико-химической механики материалов со сложными условиями нагружения». Головной организацией-исполнителем проекта выступает Сибирское отделение РАН.
Задачи проекта – решение актуальных проблем, лежащих на стыке механики, материаловедения, химии и физики. Проект предусматривает создание теоретической и экспериментальной платформы, которая в дальнейшем будет использоваться для полного цикла исследований в установках класса мегасайенс и разработки конкретных технологических продуктов.
Сейчас в Институте идёт активная работа по изучению взаимодействия лазера с веществом, освоению лазерной резки и сварки авиационного алюминия. А сотрудничество с Институтом ядерной физики позволяет использовать синхротронное излучение во время сварки, чтобы более точно фиксировать характеристики материала в момент плавления. В перспективе — разработка конкретных технологий и инновационных продуктов, предназначенных для решения приоритетных задач, выдвигаемых промышленностью.
Для справки:
В прошлом году в конкурсе грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ победили программы, представленные Институтом теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, Институтом физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, Институтом динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН (Иркутск), а также Сибирским отделением РАН.
Вопросы совершенствования работы по привлечению инвесторов на территорию региона обсудил Губернатор Андрей Травников в Акционерном обществе «Агентство
Глава Новосибирской области принял участие в церемонии открытия третьей очереди тепличного комбината аграрного комплекса «Сады Гиганта» в Новосибирском районе. Андрей Травников обратился с приветственным словом к строителям, подрядчикам и сотрудникам ООО «Сады Гиганта», вручил Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области коллективам организаций, участвовавших в строительстве тепличного комбината.
Президент РАН Александр Сергеев работает в Новосибирской области два дня – 1 и 2 февраля – в преддверии Дня российской науки. Губернатор Андрей Травников во время совещания с академиком 2 февраля обсудил промежуточные итоги реализации крупных научных проектов, победивших в конкурсе грантов Министерства науки и высшего образования РФ.