Новые кластеры в биофармацевтике и сельском хозяйстве будут созданы в Новосибирской области
Как подчеркнул и.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, создание кластеров позволит отраслевым компаниям объединиться и более системно работать на рынке, продвигаться, решать свои отраслевые и кадровые вопросы. «В настоящее время многие компании понимают, что их совместное продвижение по рынку гораздо более эффективно, поэтому в целом они стараются применять системный экономический подход», – отметил Лев Решетников.
Биофармацевтический кластер Новосибирской области, объединивший 64 компании, – одно из направлений научно-производственного кластера Новосибирской области «Сибирский наукополис». Как пояснил Лев Решетников, «Сибирский наукополис» – один из лидеров программы Минэкономразвития России, в которую входит 250 организаций, и биофармнаправление выделилось в отдельное направление. Согласно программе развития Биофармацевтического кластера, основными задачами является повышение конукурентоспособности компаний, улучшение их кооперационных связей, развитие инфраструктуры, решение кадровых вопросов. По целевым индикаторам в соответствии с программой, планируется, что объем выручки должен достичь 15,5 млрд рублей.
Говоря о Первом зерновом кластере, Лев Решетников акцентировал внимание на том, что в данном кластере объединились первые 13 компаний, производящих высокотехнологичное оборудование, сельскохозяйственную продукцию, а также в него вошли консалтинговые, образовательные и другие организации. Программа развития Первого зернового кластера производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции разработана с целью повышения эффективности производственно-экономической деятельности участников кластера, решения задач, направленных на повышение конкурентоспособности компаний. По целевым индикаторам программы развития Первого зернового кластера производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции должна достичь объема выручки 1,2 млрд рублей.
Правительство Новосибирской области утвердило программы развития Биофармацевтического кластера и Первого зернового кластера производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции.
Будут приняты меры, направленные на поддержание сельхозпотенциала региона, а самое главное – на подготовку к посевной следующего года, подчеркнул Губернатор Андрей Травников.
Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве региона 8 ноября рассмотрел итоги уборочной кампании. Уборка зерновых и зернобобовых культур в регионе завершена полностью, намолочено более 3 млн 480 тысяч тонн зерна с рекордной для нашего региона урожайностью. Достижению высоких результатов способствовали интенсификация земледелия, рост технической оснащенности сельского хозяйства и эффективные меры государственной поддержки.
В преддверии старта нового сезона полевых работ Новосибирский филиал АО «Россельхозбанк» собрал руководителей агропредприятий региона за круглым столом. Участники мероприятия обсудили условия льготного кредитования по ставке не более 5% годовых и другие возможности для эффективного развития бизнеса, которые предлагает банк аграриям региона.