Покупатели любят новинки

Покупатели любят новинки
22 ноября 2019 / 23:06

Покупатели любят новинки

Одной из компаний, которые давно и активно продвигают белорусские продукты на новосибирский рынок, является ООО «СибСнабПродукт» (торговая сеть «Бакалея»). О белорусских товарах и в целом о ситуации в торговле продуктами питания мы поговорили с заместителем директора компании Мирой Абрамовной Конецпольской.

 

– Мира Абрамовна, ваша компания очень крупный дистрибьютер, на рынке вы давно, что за годы работы изменилось, куда все идет?

 

– И наша компания, и другие дистрибьютеры год от года теряют свои позиции. Постепенно, но уверенно нас вытесняют федеральные сети, а они с производителями предпочитают работать напрямую. Федеральные сети вытесняют не только нас, уходят с рынка мелкая розничная торговля, небольшие частные магазинчики, а также местные торговые сети. Все дело в том, что чисто географически те места, которые они занимают, не такие «бойкие». Самые интересные, «бойкие» места давно уже заняли федералы.

– А вы на какого продавца ориентированы?

– Мы ориентируемся на покупателя, не на продавца. Можно согласиться с тем, что для покупателя большой сетевой магазин – это удобно. Место «бойкое», рядом с домом, ассортимент огромный. Но вот насколько хорош этот ассортимент, насколько там качественные и полезные продукты – это большой вопрос. У нас есть договоры с федеральными сетями, но чисто экономически работать с ними просто не выгодно. Да и в целом нам больше нравится работать на большую традиционную городскую розницу. С местными, локальными сетями – нашими многолетними партнерами. Мы всеми силами стараемся их поддерживать, понимая, насколько им тяжело держать конкуренцию с федералами. У нас есть поставщики московские, владивостокские – со всей страны. Когда мы с ними по-партнерски разговариваем, мы просим их к нашим региональным сетям относиться снисходительно. Мы со своей стороны держим самую небольшую наценку, которая, так скажем, позволяет нам существовать, лишь бы сохранились местные сети.

– Насколько я знаю, вы еще и на селе работаете?

– Мы и на селе стараемся работать точно так же. У нас торговые представители почти в каждом районе области. Они собирают заявки с общепита, с маленьких частных магазинчиков…

– То есть, по сути, вы заменили сельскую кооперацию.

– Потребкооперация – это очень хорошая тема. Сами производили, сами продавали, но, к сожалению, практически по всей России она прекратила свою деятельность. В свое время власть ее просто не поддержала.

– Сами производили, сами продавали. Поэтому, чтобы полностью соответствовать той старой потребкооперации, вы и решили пойти в аграрии? У вас где хозяйство?

– В Ордынском районе, в Козихе. Непосредственно им занимается наш директор Владимир Станиславович Гуркин. В сельском хозяйстве я не специалист, но постоянно слышу разговоры между директором и управляющим и хотя бы в общих чертах могу об этом говорить.

Работаем пять лет, выращиваем зерновые, серые культуры. Из технических культур у нас рапс второй год. Картофель второй год садим. Ну то есть всего помаленьку.

Земли у нас не так много, потому мы нацелены сделать хорошее эффективное хозяйство. Чтобы получать хороший урожай, стараемся использовать современные правильные технологии. На все это, конечно, требуются большие средства. Одна техника сколько стоит! Поэтому пока покупаем старую и ремонтируем. При этом понимаем, что нужно и уже в самое ближайшее время покупать более новые и более производительные машины. Ну и, конечно, в наших планах организация небольших производств, чтобы не просто так посеял, собрал и продал. Если говорить коротко, проблем хватает, и деньги здесь даже не самое главное…

– Кадры?

– Да, правильно, кадры. Из местных взять на работу практически никого не удалось, работают единицы. Приходится собирать со всей области. Люди приезжают, работают сезон и уезжают.

– На животноводство не думаете замахнуться?

– Думаем.

– КРС или что-то другое?

– Скорее всего, КРС, но не молочного направления, а мясного.

– Сегодня государство оказывает сельхозтоваропроизводителям серьезную поддержку. Вы этим пользуетесь?

– Обязательно. На селе сегодня без участия государства ни одну большую, серьезную программу не поднимешь. Потому мы участвуем в программах государственных субсидий, которые в области есть. Подаем документы, их проверяют и все работает. В нынешнем году вообще все работает идеально, деньги возвращаются своевременно. Для нас это особенно удивительно. Как говорит наш директор, когда я отдаю в бюджет – это понятно, а когда бюджет мне – это фантастика.

– Мира Абрамовна, в самом начале я вас спросил, куда все идет. Теперь мы это видим. Местные магазинчики и местных дистрибьютеров вытесняют федеральные торговые сети. На селе фермерам очень трудно конкурировать с крупными и как правило опять же федеральными холдингами. Это нормально?

– Я считаю, это ненормально. Начну вот с такого примера. Гречка хорошо растет на алтайской земле. Три года цена падала и падала, и все перестали ее сеять. После это цена прыгнула до небес. Такая же ситуация в этом году на Алтае с сахарной свеклой. Сахар три года рос в цене, насадили сахарной свеклы больше, чем надо, и куда ее теперь девать? Местному алтайскому заводу такие объемы не нужны, в западную часть страны не отправишь, там свой урожай. Да ее еще надо довезти, а транспортные расходы – это плюс 4,5 рубля за кг. Почему происходят такие перекосы? Да потому что со стороны государства вообще никакого регулирования нет.

То же самое и в торговле. Федеральные сети забивают местных продавцов. Местные мелкие фермеры на полки федеральных сетей попасть не могут, и это также никак не регулируется. Да и что значит федеральные сети, федеральные сельскохозяйственные холдинги? Это значит, что налоги они платят не у нас, а где-то там, в основном в Москве.

То же самое в системе образования. Почему мы не можем в своем хозяйстве собрать хороший коллектив? Где ПТУ, они есть, или их нет?

– Даже если они есть, то готовят каких-то экономистов, менеджеров по работе с персоналам…

– Юристов. При этом простого юрисконсульта на предприятие найти невозможно. Все думают только о высоких материях. Как в арбитраж ходить или многомиллиардные сделки заключать, которых уже давно нет. Пора на землю спуститься, пора вернуть все лучшее, что было в СССР. Знаете, если честно, меня вот больше всего заедает то, сколько мы подарили миру отличных специалистов с советским образованием. Вырастили и бесплатно отдали, и теперь они работают на благо совсем других стран.

Да, мы перешли к рынку, но взяли из западного опыта далеко не самое лучшее. Там фермер четко знает, что государство регулирует его деятельность, что он должен высаживать. Я не предлагаю вернуться к госплану. Не надо считать каждую пеленку и то, какого она цвета должна быть. Государство не должно мелочно следить за бухгалтерской отчетностью каждого, но, безусловно, самые важные принципиальные вещи оно обязано регулировать. Это, в конце концов, задача продовольственной безопасности страны. Государство вправе диктовать, что тебе садить, и вправе спрашивать, почему посадил меньше, почему получил низкий урожай. Тем более если фермер получает субсидии из бюджета.

– За качество продуктов, которые сегодня продаются в торговых сетях, тоже по-хорошему надо бы спрашивать. Очень много суррогатов, некачественных, даже просто вредных для здоровья продуктов.

– Это в первую очередь. Почему наши покупатели очень любят белорусскую продукцию? Да потому, что она качественная. В Белоруссии минимум ТУ, там действуют еще советские ГОСТы. ГОСТ можно проверить. А что такое ТУ? Да мало ли что ты там себе написал.

– В России есть такие же честные производители, как в Республике Беларусь?

– Есть. Среди наших старых постоянных поставщиков я не могу не сказать о компании «Сады Придонья». Это соки, детское питание. Поставщики и производители рыбы торговой марки «Доброфлот» компания Южморрыбфлот г. Владивосток. Об основном нашем поставщике масла компании «Юг Руси». Такие компании у нас есть.

– Так каким же вы все-таки видите будущее, на что вы надеетесь?

– На мой взгляд, будущее все-таки не за федеральными сетями, а местными и не за крупными сельскохозяйственными холдингами, а местными фермерами и их кооперацией в переработке между собой. Иначе в магазинах у нас просто не будет вкусных, свежих, качественных продуктов. Покупатели еще очень любят новинки, и очень многие наши поставщики стараются каждый год выпустить на рынок что-нибудь новенькое. Но вот федеральные сети новинки не очень-то любят…