НовЭЗ. Фотоистория

  • НовЭЗ. Фотоистория
  • НовЭЗ. Фотоистория
  • НовЭЗ. Фотоистория
НовЭЗ. Фотоистория
22 июня 2019

НовЭЗ. Фотоистория

7 июня в Первомайском сквере Новосибирска открылась передвижная фотовыставка, посвященная 45-летию АО «Энергопром – Новосибирский электродный завод».

Предприятие было введено в эксплуатацию 3 июля 1974 года, и сегодня это крупнейшее в России предприятие электродной промышленности. Завод выпускает угольные и графитированные электроды, катодные блоки и другую продукцию. Его потребители – это компании, производящие алюминий, сталь, кремний, ферросплавы в России, странах СНГ, Европы, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии. В общей сложности география поставок предприятии – более 60 стран мира. На сегодняшний день ЭПМ-НовЭЗ - второй экспортер Новосибирской области, крупный налогоплательщик и работодатель. На заводе работает более 2000 человек. Годовой объем производства - 130 тыс. тонн продукции.

Участие в открытии фотовыставки приняли: замгубернатора области Сергей Семка, замминистра природных ресурсов и охраняемых природных территорий Юрий Марченко, глава р. п. Линево Яков Ландайс, управляющий директор АО «ЭПМ – НовЭЗ» Алексей Спекторук.

Сергей Семка в своем выступлении подчеркнул, что «благодаря Электродному заводу прославляется и Новосибирская область. 45- лет – это немного, это молодое предприятие, но уже много сделавшее. Давайте пожелаем заводу, чтобы он продолжал развиваться, наращивал обороты и по-прежнему был лучшим в своей отрасли не только в стране, но и в мире».

Юрий Марченко вспомнил, что первый федеральный закон, который был принят в новой России, был закон об охране окружающей среды. «Тогда началась работа по инвентаризации наших проблем, формирование списков территорий, в первую очередь нуждающихся в реабилитации. В нашей области в этот список попала только одна территория, прилегающая к НовЭЗ. Но время идет и все меняется, сегодня этого объекта в списке нет. Сегодня НовЭЗ – это предприятие-партнер, а не какой-то поднадзорный объект. Это стало возможным, благодаря последовательной экологической политики предприятия».

В знак того, что завод сделал очень много для экологической безопасности региона, Юрий Марченко вручил Алексею Спекторуку грамоту регионального министерства природных ресурсов.

Яков Ландайс отметил главное. Что именно благодаря НовЭЗу появился рабочей поселок Линево. Сейчас в нем 18,5 тыс. житель, 20 процентов из них трудятся на заводе. «Линево и НоВЭЗ - это неразделимые понятия. Есть где людям работать и зарабатывать приличные деньги. Предприятие является нашим налогоплательщиком, поэтому администрация, жители Линево желают НовЭЗу работать, двигаться для того, чтобы было обоюдно всем выгодно».

«Предприятие сегодня находится на пике мощностей, мы загружены, не успеваем порой выполнять заказы, - сказал в своей речи Алексей Спекторук. - Идет глобальная модернизация, увеличивается численность работающих. По этому году программа модернизации составляет 1,5 млрд рублей, и в ее рамках запланирован пуск нового смесительного комплекса. Он приурочен к юбилею предприятия, и это произойдет в сентябре».

На открывшейся выставке представлены исторические и современные фотографии предприятия таких известных новосибирских фотографов, как Вадим Махоров, Александр Попов, Игорь Ягубков, Слава Степанов, Дмитрий Чистопрудов, Алексей Гущин. Обработку исторических фотографий провел Сергей Маслов.

Передвижная фотовыставка проработает до конца лета. И после Центрального округа будет представлена также в Ленинском, Октябрьском и Советском районах.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Губернатор Андрей Травников провёл рабочую встречу с руководством компании «Марс» Губернатор Андрей Травников провёл рабочую встречу с руководством компании «Марс»

    Глава Новосибирской области провёл рабочую встречу с президентом ООО «Марс» в России Валерием Щаповым и директором новосибирской фабрики по производству кормов для домашних животных «Марс» Иваном Запрягаевым. Губернатору рассказали об успешном завершении проекта по расширению производства сухих кормов. Инвестиции в проект составили на первом этапе 1,7 млрд (2013-2016 годы) и 675 млн рублей на втором этапе (2017-2018 годы). Начиная с 1998 года, общие инвестиции в фабрику превысили 3 миллиарда рублей. Участники встречи обсудили планы компании по дальнейшему развитию производства в Новосибирской области.

  • Сузунский завод игрушек на 35 % увеличил зарплаты сотрудникам за полгода участия в нацпроекте «Производительность труда» Сузунский завод игрушек на 35 % увеличил зарплаты сотрудникам за полгода участия в нацпроекте «Производительность труда»

    Крупный производитель детских игрушек и разнообразных изделий из пластмасс – сузунский завод «Эффект» поднял производительность участка сборки на 70% в смену, а также увеличил оплату труда сотрудников до 35%. Такого результата на заводе достигли за полгода участия в национальном проекте «Производительность труда», реализуемого по поручению Президента России.

  • В начале нового года в Новосибирской области начнёт работу мощный газовый терминал В начале нового года в Новосибирской области начнёт работу мощный газовый терминал

    Губернатор Андрей Травников посетил в Куйбышевском районе терминал по приёму, хранению и отгрузке смеси технического пропана-бутана. Сегодня на терминале идёт пуско-наладочные работы, ввести объект в эксплуатацию и подать газ планируют в начале 2022 года.