Совет по инвестициям под председательством Андрея Травникова одобрил строительство нового завода в Линёво
Вопросы привлечения инвестиций и поддержки инвесторов были рассмотрены в ходе очередного заседания Совета по инвестициям региона, которое прошло под председательством Губернатора Андрея Травникова в Правительстве области. С докладом об инвестиционном проекте «Строительство завода по производству эфиров целлюлозы на территории опережающего социально-экономического развития «Линёво» Искитимского района» выступил директор ООО «Квант Эфиры Целлюлозы» Юрий Келлер. Инициатор проекта – компания «Квант Эфиры Целлюлозы» – резидент Академпарка. Проект реализуется при поддержке Агентства инвестиционного развития Новосибирской области и Фонда развития моногородов.
Новый завод будет выпускать метилцеллюлозу различной вязкости, а также каустическую соду. Эти продукты имеют широкое применение в строительстве, текстильной промышленности, полиграфии и в быту. Эфиры целлюлозы – базовые продукты для приготовления сухих строительных смесей, рынок которых за последние 5 лет в России вырос на 58% и в ближайшие годы будет расти по 8,7% в год. Предприятие будет соответствовать всем экологическим стандартам безопасности.
Продукция завода будет импортозамещающей и, согласно расчётам, будет полностью востребована региональными производителями сухих строительных смесей. По качеству продукция будет соответствовать мировым аналогам, а по стоимости будет на 12-70% ниже зарубежной. Ввод предприятия в эксплуатацию обеспечит открытие 51 нового рабочего места. Инвестиционная фаза проекта – 8 месяцев. Общая сумма инвестиций составляет 129,18 млн рублей, из которых 21,58 млн – собственные средства ООО «Квант Эфиры Целлюлозы», 107,6 млн рублей – кредитные средства.
Совет по инвестициям одобрил реализацию масштабного инвестпроекта строительства завода. Андрей Травников подчеркнул, что инициаторам проекта необходимо внести доработки в финансовую модель будущего производства. Министерству экономического развития области рекомендовано включить инвестпроект по строительству завода на ТОСЭР «Линёво» в государственный реестр инвестиционных проектов Новосибирской области. Агентству инвестиционного развития региона совместно с администрацией р.п. Линёво рекомендовано проработать вопрос предоставления необходимой инфраструктуры для реализации проекта.
В ходе заседания Совета заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр экономического развития региона Ольга Молчанова выступила с докладами о состоянии инвестиционного климата муниципальных образований Новосибирской области и анализе результатов работы инвестиционных уполномоченных муниципальных районов и городских округов, а также о результатах участия в конгрессно-выставочных мероприятиях, организованных при поддержке Правительства Новосибирской области, в том числе в рамках реализации Регионального экспортного стандарта.
Объём инвестиций в основной капитал в Новосибирской области в 2018 году достиг 196 млрд рублей, что стало историческим максимумом по привлечению инвестиций в регион – в 2019 году минэкономразвития области планирует увеличить этот показатель ещё на 8 млрд рублей и довести до уровня 204 млрд рублей.
В Новосибирской области начал работать один из крупнейших международных форумов технологического развития — форум «Технопром-2018». В этом году его главная тема — взаимодействие науки и промышленности.
Глава Новосибирской области провёл рабочую встречу с президентом ООО «Марс» в России Валерием Щаповым и директором новосибирской фабрики по производству кормов для домашних животных «Марс» Иваном Запрягаевым. Губернатору рассказали об успешном завершении проекта по расширению производства сухих кормов. Инвестиции в проект составили на первом этапе 1,7 млрд (2013-2016 годы) и 675 млн рублей на втором этапе (2017-2018 годы). Начиная с 1998 года, общие инвестиции в фабрику превысили 3 миллиарда рублей. Участники встречи обсудили планы компании по дальнейшему развитию производства в Новосибирской области.
11 февраля в новосибирском Академгородке OCSiAl, портфельная компания РОСНАНО, объявила о запуске новой установки синтеза графеновых нанотрубок с производственной мощностью 50 тонн в год. Установка получила название Graphetron 50 и на сегодняшний день является крупнейшей в мире.