Военный институт и его музей

  • Военный институт и его музей
  • Военный институт и его музей
  • Военный институт и его музей
Военный институт и его музей
17 ноября 2018

Военный институт и его музей

Один из этапов IV Всероссийского форума патриотического воспитания в кадетских корпусах проходил в Новосибирском военном институте войск национальной гвардии РФ. Участникам форума показали фильм об институте, организовали экскурсию на кафедры огневой подготовки, автомобилей бронетанкового сопровождения и др., познакомили с институтским музеем.

По словам замначальника по научной работе института Александра Померляна, связи между НВИ, Сибирским округом Росгвардии и Сибирским кадетским корпусом налажены давно. Педагоги и курсанты вуза ежемесячно проводят с кадетами занятия по военно-профессиональным дисциплинам. Кроме того, в кадетском корпусе есть базовый класс, где учат будущих курсантов-росгвардейцев. На базе института при взаимодействии с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области для школьников города ежегодно проводятся военно-патриотические спортивные игры «Зарница».

Новосибирский военный институт был открыт в 1971 году по инициативе Ивана Кирилловича Яковлева, генерала армии, 18 лет возглавлявшего ВВ МВД СССР. С 2008 года институт носит его имя. В этом году, 5 августа, в день столетия Ивана Кирилловича, перед институтом был установлен его бюст. За 46 лет существования военного института в нём подготовлено 10 723 офицера, из них 56 стали генералами.

Отдельных слов заслуживает институтский музей. «Первый набор курсантов был в 1972-м, а через шесть лет, уже в 1978-м, был открыт и музей, — рассказывает его заведующий Федор Комар. — Сейчас в нашем музее около четырёх тысяч экспонатов, четыре зала. Первый зал, который называется „Сибирская кузница офицерских кадров”, посвящён истории института. За год его посещают порядка 4,5 тысячи человек. Это наши первокурсники, кадеты СКК и кадеты из других городов. Организовываем мы экскурсии и для школьников, и вообще для всех желающих».

Самая главная особенность музея Новосибирского военного института — это его уникальная коллекция медалей, орденов и всевозможных знаков: наградных, памятных, ведомственных и т. д. Пересказать невозможно — надо увидеть. Основной упор сделан на советскую историю, но есть и дореволюционные экспонаты, и экспонаты из других стран. Некоторые из них по-настоящему уникальны: их нет даже в крупных российских музеях и у ведущих российских коллекционеров. Удивительно и то, что пока в музее представлена только треть собранного энтузиастами института, — экспозиция постоянно расширяется.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Молодых музыкантов Новосибирской области приглашают для участия в конкурсе «Высоцкий. Фест» Молодых музыкантов Новосибирской области приглашают для участия в конкурсе «Высоцкий. Фест»

    Отборочный концерт всероссийского конкурса «Высоцкий. Фест» с участием приглашенных артистов и музыкантов пройдет 21 июля в областном центре в концертном зале «Подземка».

  • Новосибирская область расширит сотрудничество в сфере культуры с Республикой Беларусь Новосибирская область расширит сотрудничество в сфере культуры с Республикой Беларусь

    Совместные культурные проекты будут реализованы между Новосибирской областью и Республикой Беларусь, среди них – проведение конкурсов и фестивалей, обмен студентами, гастролирование театров и развитие библиотечного дела. Вопросы перспективного сотрудничества в сфере культуры были рассмотрены в рамках рабочего визита делегации региона в Республику Беларусь.

  • ФЕВРАЛЬСКИЙ ДНЕВНИК»

    26 января в 18.30 на Большой сцене «Красного факела» впервые прозвучит реквием «Февральский дневник» в постановке главного режиссера театра Андрея Прикотенко, приуроченный к 80-летию снятия блокады Ленинграда. В сценической композиции, литературной основой для которой послужили стихи Ольги Берггольц, тексты Даниила Гранина и документальные свидетельства эпохи, а музыкальную ткань составили произведения Дмитрия Шостаковича, примут участие актеры театра «Красный факел», воспитанники студии творческого развития «Жить на Севере…» и Филармонический камерный оркестр.