Медицинская отрасль станет одним из главных векторов развития промышленности региона
«Сегодня примерно четверть всей фармацевтической продукции и почти 40% медицинских изделий, производимых в Сибирском федеральном округе, изготавливаются в Новосибирской области. Последние 3-4 года отрасль показывает активное развитие, демонстрируя показатели выше среднероссийских. Мы ожидаем, что этот сектор и дальше продолжит уверенно расти», – подчеркнул Николай Симонов.
Глава министерства также обратил внимание, что в долгосрочных планах до 2030 года на медицинскую промышленность будет сделана особая ставка – рост этого вектора должен идти опережающими темпами.
За период с 2015 по 2018 годы 28 предприятий медицинской и фармацевтической промышленности получили господдержку в виде субсидий на возмещение затрат. Объем средств, направленных из областного бюджета, составил более 72,5 млн рублей. Полученная поддержка поспособствовала ускорению процесса вывода продукции на рынок, улучшению и расширению номенклатуры, модернизации предприятий.
Флагманские проекты наших медицинских предприятий направлены на выпуск современного диагностического оборудования, эндопротезов, изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, медпрепаратов, вакцин, пробиотиков, лейкопластырей, иммуномодулирующих средств.
Как отметил Николай Симонов, особое внимание в регионе уделяется парковым проектам – их деятельность также направлена на развитие медицинской и фармацевтической промышленности. В Новосибирской области успешно действуют такие проекты, как Биотехнопарк, Медицинский технопарк, Медицинский промышленный парк.
Кроме того, повышенное внимание фармацевтической и медицинской промышленности было уделено на прошедшем в Новосибирской области в конце августа Международном форуме технологического развития «Технопром». В частности, состоялась конференция, по итогам которой было принято решение о необходимости и целесообразности создания в Новосибирской области кластера электронных высокотехнологичных медицинских изделий.
Производитель промышленной и потребительской тары завод «ЗТИ-Сибирь» всего за полгода увеличил выработку более чем на 11%. По нацпроекту «Производительность труда» на заводе оптимизировали линию производства канистр объемом 5 и 10 литров, которые производитель поставляет по всей России в страны СНГ.
11 февраля в новосибирском Академгородке OCSiAl, портфельная компания РОСНАНО, объявила о запуске новой установки синтеза графеновых нанотрубок с производственной мощностью 50 тонн в год. Установка получила название Graphetron 50 и на сегодняшний день является крупнейшей в мире.
Новосибирский ПЛП продолжает активно развиваться и прирастать новыми производствами. Предприятие по выпуску упаковки и одноразовой посуды открылось на территории Промышленно-логистического парка. Его производственные мощности продемонстрировали главе Новосибирской области в ходе экскурсии по заводу ООО «РоссПак».