…И между строчек синий платочек

…И между строчек синий платочек
27 мая 2018

…И между строчек синий платочек

С этого года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах стартовала акция «Синий платочек». Инициаторами нового историко-патриотического проекта стали общероссийская организация «Офицеры России» и комиссия Общественной палаты РФ по безопасности.

Суть акции в том, что в День Победы на улицах российских городов добровольцы раздают женщинам-ветеранам, труженицам тыла, детям войны стилизованную страницу фронтовой газеты, свернутую письмом-треугольником, внутри которого лежит синий платочек. Одним из основных направлений проекта является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для молодежи «Синий платочек» — это своеобразное послание из прошлого, напоминание о тех, кто ценой своей жизни отстоял Родину. Инициаторы надеются, что «Синий платочек» станет для россиян не менее любимым, чем «Георгиевская ленточка».

О том, как прошла акция в Новосибирске и области, рассказывает советник руководителя управления регионального развития организации «Офицеры России» Сергей Леонов.

советник руководителя управления регионального развития организации «Офицеры России» Сергей Леонов.

В Декаду Победы с 1 по 10 мая наше региональное отделение «Офицеров России» организовало и провело целый ряд мероприятий. Но главным событием, конечно же, стала акция «Синий платочек». Проводили мы ее совместно с сотрудниками и ветеранами Росгвардии Сибирского округа, пограничных войск, отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского.

В рамках акции в Центральном парке города была организована выставка образцов вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны. Установлены стенды, пограничники привезли даже пограничный столб. Это было очень символично, ведь Держава начинается с границы. И именно так получилось. Праздник прошел при взаимодействии ветеранов различных родов войск, и это было обозначено даже визуально. Граница — а дальше стенды, палатки, самовары, оружие. Молодые ребята в камуфляже демонстрировали все, чему научились. Все пели песни, оркестр штаба Сибирского округа Росгвардии, безусловно, исполнил «Синий платочек», ведь это одна из самых популярных песен времен войны. Молодежь, дети могли подойти к оружию, потрогать, сфотографироваться. Акция длилась до шести часов вечера, людей было много, и никто не хотел расходиться. В конце волонтеры, девушки и парни, раздали девушкам и женщинам синие платочки.

Центральный парк был не единственной площадкой проведения акции. Декада началась с возложения цветов к Монументу Славы. Я заказал панихиду, и священник прихода во имя Преподобного Серафима Саровского, который рядом, на улице Пархоменко, провел службу.

Затем наша группа переместилась к штабу Сибирского округа Росгвардии, откуда стартовал автопробег по районам области. Его участники и должны были «из рук в руки» передать акцию «Синий платочек» в районные центры. Первым к нам пришел фотоотчет из Маслянино. Никто и не сомневался! В Маслянино все праздники, особенно патриотического направления, проходят на очень высоком уровне. Вот и сейчас по фото очень хорошо видно, насколько там праздник удался.

Синие платочки раздавали также 7 мая в Ленинском районе, в школе № 90 во время чествовании ветеранов. И в самой школе, и затем волонтеры разносили их по домам. 8 мая мы с руководителем исполкома нашего отделения «Офицеров России» Геннадием Гуляевым были приглашены на торжественное собрание в Новосибирский театр оперы и балета и после концертной программы совместно дарили синие платочки. Геннадий Павлович лично повязал платочки женам мэра и губернатора. 10 мая проходило чествование ветеранов в Кировском районе. И опять платочки повязывали там — и на торжественном заседании, и разносили по домам.

Как уже говорил, событий у нас в начале мая случилось много. Но кроме «Синего платочка» хотелось бы сказать еще об одном. Есть еще у нас такие мероприятия, где мы, помимо патриотической работы с молодежью, затрагиваем и другие направления. В том числе это пропаганда спорта, здорового образа жизни среди молодого поколения (хотя патриотическая составляющая там также есть).

Всероссийский турнир по рукопашному бою среди юношей и мужчин «Воин спецназа» в спортивном комплексе «Заря» мы открыли 1 мая. Посвящен он памяти сибиряков, погибших при выполнении служебных задач и боевых в локальных войнах и конфликтах. В числе организаторов турнира кроме «Офицеров России» Новосибирское региональное отделение общероссийской федерации рукопашного боя, «Ветераны спецподразделений «Братишки Сибири», «Братство краповых беретов «Витязь».

Всероссийский турнир по рукопашному бою среди юношей и мужчин «Воин спецназа»

Турнир проводится уже во второй раз, и популярность его растет. Год мы прожили не зря: участников стало почти в два раза больше. Сейчас их было уже свыше 300, и представляли они в два раза больше регионов — 16. Кроме того, турнир стал в нашем Министерстве спорта традиционным, календарным. К следующем году он должен вырасти по-настоящему до всероссийского.

Главные гости турнира — это, конечно, родители погибших бойцов. В этом году их тоже было больше. На турнире присутствовали полпред президента в НСО Сергей Меняйло и командующий новосибирской 41-й армией Хасан Калоев. Родители героев смогли с ними пообщаться. И это важно. Такие турниры показывают, что подвиги их детей не забыты.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Определен победитель областного проекта «100 дней ЗОЖ» Определен победитель областного проекта «100 дней ЗОЖ»

    Подведены итоги областного молодёжного проекта «100 дней здорового образа жизни». Проект реализуется Правительством Новосибирской области при поддержке ГБУ НСО «Дом молодёжи».

  • Новосибирск - город трудовой доблести Новосибирск - город трудовой доблести

    Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 20 городам нашего государства присвоено звание «Город трудовой доблести». В числе этих городов это звание присвоено и нашему городу Новосибирску.

  • Проект четвёртого моста в Новосибирске Четвёртому мосту нужен грант

    Министр транспорта и дорожного хозяйства НСО подвёл итоги первого полугодия и рассказал о ближайших планах дорожного комплекса