Никто не забыт, ничто не забыто

  • Никто не забыт, ничто не забыто
  • Никто не забыт, ничто не забыто
  • Никто не забыт, ничто не забыто
  • Никто не забыт, ничто не забыто
  • Никто не забыт, ничто не забыто
Никто не забыт, ничто не забыто
29 июля 2024

Никто не забыт, ничто не забыто

В апреле в Новосибирске прошли два мероприятия, участие в которых принял председатель Новосибирского областного совета ветеранов Владимир Панарин.

«Непионерские лагеря»

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По случаю этого события в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» в большом зале правительстве региона состоялся Областной урок мужества.

Его участниками стали школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, кадетских корпусов, представители ветеранских организаций, городского и областного органов власти.

А также бывшие малолетние узники концлагерей, гетто и мест принудительного заключения. В их числе Григорий Шихваргер, заслуженный учитель РФ, один из инициаторов создания Новосибирского союза малолетних узников, бывший заключенный лагеря смерти «Мертвая петля»; Нина Маркова, которая ребенком вместе с семьей была принудительно отправлена на работу в Германию; малолетние узники Вера Маськова (концлагерь в Австрии) и Григорий Сенько (лагеря смерти «Озаричи»).

Владимир Панарин в своем выступлении отметил важность того, что на мероприятие приглашена молодежь: «Очень нужно, чтобы нынешнее поколение знало о тех страданиях, которые испытывали малолетние узники в концлагерях. К сожалению, на настоящий момент в организации осталось всего полторы сотни человек. Люди уходят, но пока живы, мы попросили их поговорить с молодыми ребятами, чтобы они рассказали о тех страданиях, которые им пришлось испытать. Самое важное, что дети, пройдя концлагеря, не потеряли себя. Они состоялись как личности, успешны в жизни, и сегодня готовы поделиться той силой духа, которая помогла им пережить все ужасы и тяготы лагерей».

Историческая справка

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на ХХ век. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.

Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, как и принудительное использование их труда в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. Непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывались на здоровье, продолжительности жизни и психо-эмоциональном состоянии жертв нацизма.

За годы Второй мировой войны через 14 тыс. лагерей смерти прошли по самым скромным подсчетам 18 млн человек, из их 5 млн – граждане Советского Союза. От рук фашистских палачей погибли более 12 млн. Среди прошедших ад концлагерей были и дети. Выжить удалось только одному из десяти.

Ровно 79 лет назад, 11 апреля 1945 года, из нацистского плена были вызволены узники Бухенвальда. За годы существования лагеря (1937–1945) через него прошли примерно 239 тыс. узников. Первоначально это были немецкие политические заключенные, однако позднее, в годы Второй мировой войны, здесь содержались представители самых разных национальностей. В лагере Бухенвальд узники подвергались различным преступным медицинским экспериментам, заключенные эксплуатировались владельцами многих крупных промышленных предприятий. Всего в Бухенвальде было уничтожено более 56 тыс. человек 18 национальностей, в том числе 19 тыс. советских военнопленных.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, опередившее на два часа акцию фашистов по уничтожению лагеря, подняли восстание, взяли лагерь в свои руки и удерживали его до подхода войск союзников, обезоружив и захватив в плен примерно 200 охранников лагеря и взяв руководство над концлагерем в свои руки. Одним из руководителей антифашистского подполья и восстания был наш земляк – уроженец Новосибирска Николай Симаков. Это был единственный концлагерь, узники которого освободились самостоятельно.

В 1988 году в Киеве был создан Международный союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей. С момента его создания в городе Новосибирске стала проводиться работа по поиску и учету бывших малолетних узников.

23 апреля 1994 года состоялось учредительное собрание и была создана общественная организация «Новосибирский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей». Ее первым председателем был Александр Койфман, а затем с 1997 года организацию возглавил Самуил Волк. С 2010 года по настоящее время организацией руководит Вера Маськова.

Весь период НСБМУ ведет активную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В рамках реализации грантов, предоставляемых из бюджета Новосибирской области и города, a также на собственные средства узниками осуществлены и осуществляются следующие масштабные проекты:

● создан музейный комплекс при школе № 192 города Новосибирска, который включает в себя музей имени Николая Симакова, Аллею Памяти и памятник «Жертвам фашизма»;

● установлена мемориальная доска на доме, где жил Н. Симаков, обустроена его могила на Заельцовском кладбище;

● изданы книги «Войной расстрелянное детство», «Пока мы живы, надо помнить», снят фильм «Малолетние узники», налажено партнерство с музеем Бухенвальда;

● 31 мая 2017 года создана «Арка Памяти», расположенная в Сквере Славы в Ленинском районе Новосибирска, посвященная детям-узникам фашистских концлагерей.

Кроме этого члены организации ведут большую патриотическую работу в школах города и области, организовывают мемориальные мероприятия в день узника и День Победы, 22 июня и 3 сентября.

НСБМУ работает в тесном сотрудничестве с Новосибирской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Сибирские морские стрелковые бригады

На следующий день в малом зале правительства области губернатор Андрей Травников провел заседание Новосибирского областного организационного комитета «Победа». На нем были рассмотрены вопросы подготовки и проведения мероприятий, посвященных 79-й и 80-й годовщинам Победы советского народа в Великой Отечественной войне, дням воинской славы и памятным датам России. А также обсуждены новые и реализуемые региональные проекты.

Владимир Панарин представил вниманию членов оргкомитета новый региональный проект «Сибирские морские стрелковые бригады» о формировании в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР в 1941 году на территории Сибирского военного округа отдельных морских стрелковых бригад: в Анжеро-Судженске – 69-й, в Омске – 70-й, в п. Мошково – 71-й, в селе Каргат – 72-й, в селе Чистоозерном – 73-й.

Губернатор и члены оргкомитета «Победа» поддержали инициативу Новосибирского областного совета ветеранов и одобрили включение проекта в план Новосибирского областного организационного комитета «Победа» по подготовке к 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

О проекте «Сибирские морские стрелковые бригады»

Исследование истории этих формирований принадлежат Геннадию Ковтанюку – подполковнику в отставке, участнику боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике.

В чем актуальность проекта?

Создание морских стрелковых бригад в Сибирском военном округе проходило осенью 1941 года в самый опасный момент для государства, и в первую очередь для Москвы, Мурманска, Ленинграда. Фронт требовал резервов, но на оснащение и обучение новых дивизий требовалось время, которого не было.

В тяжелые дни осени 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление «О формировании отдельных стрелковых бригад» (№ 810 от 18 октября 1941 года) в целях привлечения личного состава из действующих воинских частей Военно-морского флота (Тихоокеанского) офицерского, старшинского состава и краснофлотцев для комплектования стрелковых бригад.

К началу Великой Отечественной войны Военно-морской флот имел около 500 тыс. человек резервистов, проходивших срочную службу в 20–30-х годах. В связи с ухудшающимся положением на фронтах решено было использовать большую часть этих людей не на флоте, а в армии, направляя для управления ими флотские командные кадры.

В соответствии с постановлением ГКО № 810 ускоренными темпами были созданы 25 первых подобных частей (позднее общее их количество было доведено до 33).

Если бригады морской пехоты предназначались преимущественно для боевых действий на приморских направлениях, прежде всего в десантных и противодесантных операциях, то морские стрелковые бригады создавались для ведения боевых действий на отдельных участках сухопутного фронта.

Соединения формировались в период с октября по ноябрь 1941 года. В их состав вошло до 30% краснофлотцев. Остальной личный состав поступал в бригады из мобилизационных резервов округа. Отбор производился с особой тщательностью, так как это были подразделения «особого назначения» и предназначались для защиты Москвы (71-я), Мурманска и Ленинграда (69-я, 70-я, 72-я, 73-я).

Новосибирский обком ВКП (б) 19 октября 1941 года потребовал от секретарей городских и районных комитетов партии совместно с военными комиссариатами обеспечить выполнение ответственного правительственного задания: посылать в бригады полностью (по-зимнему) обмундированные, лучшие, физически выносливые кадры в возрасте не старше 35 лет. При этом особое внимание требовалось обратить на достижение среди них 30-процентной прослойки коммунистов и комсомольцев. Для обеспечения такого качественного состава обком партии разрешил дополнительное разбронирование военнообязанных сверх установленных норм.

В соответствии с приказом командующего Сибирским военным округом (№ 0074 от 20.10.1941) на территории Сибирского военного округа в восьми районах-формирователях Новосибирской и Омской областей было создано пять отдельных стрелковых бригад: в Анжеро-Судженске – 69-й, в Омске —70-й, в п. Мошково – 71-й, в с. Каргат – 72-й, в с. Чистоозерном – 73-й.

При формировании подразделений учитывался:

● возраст призываемых в Красную армию (до 35 лет);

● состояние здоровья;

● служба в армии не менее двух лет;

● политическая благонадежность.

В трагические дни осени 1941 года руководство Новосибирской области и Сибирского военного округа военного времени в экстремальных условиях работы смогли выполнить поставленную Государственным Комитетом Обороны Советского Союза задачу.

Из Новосибирской области (в границах сороковых годов) в составе четырех стрелковых (морских) бригад на фронт ушло 11 836 наших земляков.

Проект «Сибирские морские стрелковые бригады» позволит открыть новые неизвестные ранее страницы из жизни наших земляков, ушедших в ноябре 1941-го на фронт в составе сибирских соединений воевать с фашистской Германией, увековечить боевые заслуги сибирских соединений в памяти грядущих поколений.

В рамках данного проекта планируются:

1. Подготовка и издание книги «Забытая правда из прошлого» в двух частях.

2. Установка памятных досок о сибирских морских стрелковых бригадах на железнодорожных вокзалах станций: Мошково, Ояш, Каргат, Чистоозерное, Купино, Чулым и Иткуль.

3. Изготовление передвижной выставочной экспозиции «Сибирские морские стрелковые бригады как новый импульс к изучению истории сибирского региона» для знакомства жителей Новосибирской области с историей морских стрелковых бригад.

Срок реализации проекта: март 2024-го – март 2025 года.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Росгосцирк проводит благотворительную акцию «Счастливая мама» Росгосцирк проводит благотворительную акцию «Счастливая мама»

    В преддверии Международного женского дня Росгосцирк запускает благотворительный проект «Счастливая мама».

  • Еще раз о подвиге речников Еще раз о подвиге речников

    Есть подвиги, о которых и раньше мало кто знал, а сегодня они вообще уже основательно забыты. Порой даже имена героев не известны. Но ведь так не должно быть, мы все-таки потомки и наследники их великих поступков.

  • Жизнь – это служение Родине Жизнь – это служение Родине

    На прошлой неделе в музей школы № 2 города Барабинска председатель совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» Николай Гаращук передал военную форму своего сына Вадима Гаращука. Вадим Николаевич скоропостижно скончался в прошлом году на 61-м году жизни.