Цифровая трансформация пришла в сферу селекции и осеменения племенных животных региона

Цифровая трансформация пришла в сферу селекции и осеменения племенных животных региона
13 мая 2022

Цифровая трансформация пришла в сферу селекции и осеменения племенных животных региона

Флагманский проект Минсельхоза РФ и СибБиоНОЦ по цифровой трансформации в сфере развития крупномасштабной селекции для обеспечения продовольственной безопасности страны реализуется в первой в России учебно-научной лаборатории прикладной биоинформатики среди аграрных вузов, открытой 13 мая на базе ФГБОУ «Новосибирский государственный аграрный университет».

Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова приняла участие в открытии новой лаборатории, отметив, в частности, что ее современное оснащение позволяет создавать информационно-аналитические системы, строить математические модели для решения производственных задач и реализации элементов крупномасштабной селекции.

«Это действительно уникальный проект, открытый на базе аграрного университета, который активно участвует в реализации СибБиоНОЦа. Использование цифровых технологий в сельском хозяйстве сегодня становится нормой жизни. Рекордные показатели – высокие удои, урожай на наших полях – отчасти это результат системной селекционной работы, это особенно важно в ситуации, когда необходимо возродить базу собственного племенного материала. Необходимо вести собственный селекционный отбор, но делать это вручную невозможно – на помощь приходят современные информационные технологии, искусственный интеллект, который позволяет анализировать большое количество данных, и у этой лаборатории был серьезный задел для получения собственного племенного скота, новых показателей в молочном, мясном животноводстве, птицеводстве, селекционной работе», – отметила Ирина Мануйлова.

Замгубернатора подчеркнула, что молодежная лаборатория имеет большое значение в подготовке кадров. Деятельность лаборатории и решаемые задачи согласуются с Доктриной продовольственной безопасности РФ и Стратегией научно-технологического развития РФ. Лаборатория имеет договоры и соглашения с ведущими племенными заводами и репродукторами Западной Сибири, предприятиями по племенной работе Московской области и Якутии. Научное сотрудничество налажено с СФНЦА РАН, ФГБНУ ВНИИплем, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ, ФГБНУ ВНИИ коневодства и Киргизским национальным аграрным университетом (КНАУ).

Проект по созданию информационно-аналитической системы (ИАС) в молочном скотоводстве в рамках лаборатории осуществляется в виде флагманского проекта Министерства сельского хозяйства РФ и СиббиоНОЦ – научно-образовательного центра мирового уровня, работающего при поддержке Правительства региона.

Как прокомментировал и.о. заведующего лабораторией Алексей Петров, здесь будет производиться оцифровка, цифровизация и цифровая трансформация племенной работы в животноводстве региона, проводиться работа по повышению эффективности отбора и подбора в условиях крупных промышленных комплексов, повышение квалификационного уровня зоотехников-селекционеров. Также в числе задач лаборатории – повышение квалификационного уровня зоотехников-селекционеров, создание новой научно-педагогической школы в области зооинженерной информатики и статистической генетики, внедрение в производство современных технологий анализа больших массивов данных, машинного обучения и методов многомерного математического моделирования, обеспечение ускоренного трансфера технологий в научную и производственную сферы деятельности.

Для справки
Научно-образовательный центр мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (СиббиоНОЦ) в Новосибирской области работает при поддержке Правительства региона по 2 основным направлениям: аграрному и медицинскому.

Аграрное направление включает 3 научно-производственные платформы:  «Агроэкологические технологии, в том числе технологии органического сельского хозяйства», «Автоматизация, роботизация и цифровые технологии в агропромышленном комплексе», «Технологии ускоренной селекции растений и животных, ветеринарные технологии». Проекты медицинского направления реализуются в 3 следующих научно-производственных платформах: «Биоинформатика», «Промышленные биотехнологии», «Новые способы профилактики и лечения онкологических, инфекционных и других заболеваний, в том числе клеточные технологии и генная инженерия, персонализированная медицина».

Научно-образовательный центр мирового уровня – поддерживаемое субъектом РФ объединение без образования юридического лица образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Публикации по теме
Другие материалы
  • 31-я именная аудитория 31-я именная аудитория

    В сентябре в Новосибирском ГАУ состоялось торжественное открытие аудитории ООО «ОПХ Дары Ордынска», одного из ведущих овощеводческих хозяйств Новосибирской области. За 10 лет работы «Дары Ордынска» завоевали на рынке очень высокую репутацию. Хозяйство имеет статус «Надежный партнер» и сертификат «За успешное управление бизнесом в Сибири».

  • В Новосибирском ГАУ прошли выпускные В Новосибирском ГАУ прошли выпускные

    В этом году из стен университета вышли 1153 высококвалифицированных специалиста: кинологи, управленцы, агрономы, зоотехники, биологи, инженеры, юристы, экономисты и многие другие.

  • НГАУ ведет прием абитуриентов НГАУ ведет прием абитуриентов на 2022/2023 учебный год

    В 2022/2023 учебном году абитуриентам доступны следующие специальности.