На перекрестке времени

20 мая 2018 / 10:04

На перекрестке времени

Если имя тебе «Сибсельмаш», то ты обязан соответствовать символу Новосибирска. Нет горожанина, который не был бы знаком с историей этого легендарного  предприятия. Но вот тех, кто знает о возможностях и потенциале обновленного производственного объединения, пока не так много. Итак, что готовы дать экономике промышленные наследники «Сибсельмаша»?

Вчера, сегодня, завтра

Производственное объединение «Сибсельмаш» в СССР было крупнейшим поставщиком и оборонной продукции, и прицепных сельскохозяйственных машин. Затем наступили девяностые, и в 1997-м ПО было реструктуризировано, мощности перераспределены по четырем предприятиям. О деятельности одного из них мы сегодня и поговорим. Это ОАО завод «Сибсельмаш-Спецтехника», созданный на базе опытно-экспериментальных цехов и цехов по подготовке производства специальной техники. Сейчас предприятие входит в компанию «РТ-Проектные технологии» Государственной корпорации «Ростех». О сегодняшнем дне завода, о перспективах рассказывают его руководители — генеральный директор Дмитрий Клименко и коммерческий директор Анатолий Коряченко.

«В первую очередь «Сибсельмаш-Спецтехника» является одним из крупнейших за Уралом производителей современных сельхозмашин, — говорит Анатолий Коряченко. — Какая здесь ситуация? В сибирских регионах — сложная. Денег у сибирских аграриев не так много. Тем не менее они восстанавливают технику, покупают запасные части и ждут от государства получения льготных кредитов. А вот в Казахстане потребность в нашей технике высока. Мы возобновили контракты и начали поставлять агрегаты и запчасти туда. В Казахстане очень хорошая поддержка аграриев со стороны государства, и технику «сибсельмашевскую» они знают с давних времен. Соотношение «цена/качество» казахстанские сельхозпредприятия вполне устраивает».

Более чем устраивает наша техника и аграриев «золотой житницы» — юга России. По словам Дмитрия Клименко, благодаря кооперации с другими заводами госкорпорации «Ростех» появилась возможность  выйти на новые рынки. Например, в Дагестан, Чечню и другие северокавказские республики. На этих территориях земли достаточно тяжелые, поля не такие большие, как, скажем, в Краснодарском крае, и импортная техника «капризничает». А наша сибирская — самое то. С небольшой шириной захвата, надежная, недорогая.

«Ростех» предложил создать совместное предприятие в Каспийске на базе Кизлярского электромеханического завода. На первоначальном этапе предполагается, что сборка почвообрабатывающих прицепов на КЭМЗ будет осуществляться из комплектующих, поставляемых из Новосибирска. Это позволит оптимизировать логистику и снизить себестоимость производства на 10–20 процентов. Но раз есть техника, значит, должны быть и сервисные центры. Проект предусматривает создание на Северном Кавказе дилерской и сервисной сети с перспективой выхода на зарубежные рынки.

«Развитие возможно, в первую очередь, за счет привлечения новых заказов, — объясняет генеральный директор Дмитрий Клименко. — Будем наращивать производство, разрабатывать новые модели по направлению почвообрабатывающей и посевной техники. Мы считаем себя вполне мобильными, достаточно технически оснащенными, чтобы соответствовать требованиям технологий и веяниям времени. И ситуация в силу тех же геополитических, экономических причин нам способствует: рынок все активней начал разворачиваться в сторону российского производителя».

Инновации как ответ на запрос партнеров

Один из важнейших вопросов для руководства предприятия: «В чем нуждаются наши партнеры?». Завод внимательно прислушивается к пожеланиям фермеров Новосибирской области, Алтая, партнеров из Казахстана. Вся «обратная связь» тщательно анализируется и обсуждается с представителями научно-исследовательских институтов СО РАН: «Сибсельмаш-Спецтехника» уже давно сотрудничает с учеными, чтобы не только совершенствовать традиционные виды оборудования, но и создавать принципиально новые. Благодаря коллаборации  «потребитель — предприятие — ученые» за два года созданы четыре новых агрегата. Это культиватор-глубокорыхлитель КГР-5,7; дисковатор-глубокорыхлитель ДГР-5,7; агрегат почвообрабатывающий многофункциональный АПМ-5,7  и культиватор турбодисковый КТД-7,2. Сейчас все эти инновационные агрегаты находятся на стадии производства опытных образцов.

Поскольку предприятие обладает отличной технической базой, постоянно совершенствует технологии и расширяет свои производственные возможности, нет ничего удивительного в том, что второе направление «Сибсельмаш-Спецтехники» развивается в поступательном темпе. Речь идет о производстве металлоконструкций. Причем любой сложности.

Вот, например, мостовые пролетные конструкции. Ситуация в отрасли сложная: история банкротств «Сибмоста», «Мостовика» у всех на слуху.  Также «выбыли из игры» предприятия  «Улан-Удэстальмост» и Восточно-Сибирский завод металлоконструкций. Получается, что тут все надежды на Новосибирск. За последние полтора года завод «Сибсельмаш-Спецтехника» поставил по четыре моста в Иркутск и Якутск. Завершается изготовление пролетных строений для Братска и на подходе еще один заказ из Якутска. Новосибирска, как видим, в ряду основных заказчиков пока нет, но впереди все-таки Восточный обход и строительство моста через Иню (сейчас завод плотно готовится к конкурсу). А главное — строительство четвертого моста через Обь, по поводу которого вроде бы принято окончательное решение. Тащить конструкции откуда-то издалека смысла особого нет, так что «Сибсельмаш-Спецтехнике» надо готовиться к большой стройке.

Нет ни смысла, ни возможности  перечислять в статье весь ассортимент, все возможности предприятия в производстве металлоконструкций. Кто заинтересуется, найдет подробную информацию на сайте. Но, продолжая тему инноваций, хочется отметить, что предприятию под силу абсолютно нестандартные, штучные решения технологического оборудования для различных отраслей промышленности. Начиная от заготовительного до сварочно-сборочного, механического, литейно-металлургического, горно-обогатительного и шахтного производства. В списке действующих и потенциальных заказчиков на подобную продукцию завода числятся  «Транснефть», «РЖД», ПАО «Россети» и другие федеральные гиганты.

А еще можем раскрыть «коммерческую тайну». На Михайловской набережной в Новосибирске собираются установить уникальное колесо обозрения. Оно будет самым высоким за Уралом и четвертым по высоте в России. Начало строительства было запланировано на апрель, но пока торги на определение подрядчика приостановлены. Впрочем, неважно, кто будет генподрядчиком дальнейшего благоустройства набережной, ему все равно придется обращаться на «Сибсельмаш-Спецтехнику»: вряд ли кто еще в Новосибирске способен производить подобные огромные конструкции. Тут можно вспомнить историю из нулевых, когда надо было заменить ворота шлюза. Интерес проявляли многие, но делали ворота все-таки на заводе «Сибсельмаш-Спецтехника».

Перспективы с сибирским размахом

В чем секрет успеха уникального сибирского предприятия? За прошедшие 20 лет «Сибсельмаш-Спецтехнике» удалось не только сохранить квалифицированный инженерно-технический и рабочий персонал, но и приумножить свои конструкторско-технологические возможности, создать уникальный парк оборудования.

Если смотреть с точки зрения социальной политики, то завод «Сибсельмаш-Спецтехника» всегда был государственным предприятием. Отсюда и ответственность. «Если брать три последних года, то мы не сократили ни одного сотрудника, — говорит Дмитрий Клименко. — У нас работает 150 человек. Зарплата и налоги выплачиваются полностью и вовремя, у всех соцпакет. Поэтому коллектив стабильный, с большим опытом и высокой квалификацией. Да, как у всех промпредприятий, у нас есть проблемы с обновлением кадров. Поэтому сейчас мы очень активно начинаем привлекать молодежь. Особенно в наше конструкторское бюро. Технологии развиваются быстро, и часто нужен свежий взгляд, новые решения. Второе важное направление работы на перспективу — это техническое перевооружение, обновление и увеличение станочного парка. Для этого у нас достаточно и площадей, и энергомощностей. Острый вопрос, как всегда, финансирование, но, как я уже говорил, все будет зависеть от роста заказов и расширения географии поставок. Ну а после того, как осуществим техперевооружение, мы сможем выйти на совершенно другой уровень технологий, качества и производительности».

А вот еще одна из перспектив. В апреле ассоциация производителей сельхозтехники «НовосибирскАгроМаш» заявила о подготовке документов для регистрации кластера сельхозмашиностроения в Минпромторге РФ. Официальный статус кластера организация рассчитывает получить в 2019 году. Ряд предприятий уже подписали соглашение о вступлении в кластер, другие, в том числе «Сибсельмаш-Спецтехника», дали свое предварительное согласие. Проект поддерживают региональные Минпроторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и департамент промышленности мэрии Новосибирска. Зарегистрированный кластер позволяет участникам получать целевую поддержку на федеральном и областном уровне.

Наши собеседники ни разу в ходе разговора не сказали, что ждут конкретной поддержки от власти. Напротив, их план реиндустриализации совершенно самостоятельный: развитие профессиональных кадров; производство востребованной современной  продукции; расширение контактов партнеров и географии поставок; направление заработанных средства на техническое перевооружение. Хотя, наверное, новосибирским промпредприятиям стоило бы ждать каких-то шагов и со стороны власти в рамках областной программы реиндустриализации. Сегодня основные преференции направлены на поддержку малого бизнеса, но с точки зрения наполняемости бюджета, средний промышленный бизнес гораздо интереснее. Формы поддержки здесь могут быть любыми. И при получении кредитов (госгарантии, компенсация процентной ставки), и при распределении городских и региональных заказов. Есть надежда и вера, что когда-нибудь это все придет в региональное среднее машиностроение. А пока каждое предприятие, как и «Сибсельмаш-Спецтехника», двигается вперед самостоятельно. Наверное, это и есть сибирский характер.