Меньше, легче, мощнее: уникальные гибридные модули для аэрокосмических аппаратов проектируют в НГТУ НЭТИ
Губернатор Андрей Травников оценил мощности, оснащение Дизайн-центра «Силовая электроника» – одного из первых подобных в России. И напомнил о перспективах для развития, реализации новых проектов, которые открывает перед вузами участие в программе Приоритет-2030.
В июле 2020 года в Новосибирской области состоялось обсуждение программы Приоритет-2030. А уже в 2021 году прошёл конкурсный отбор вузов-участников.
«От Новосибирской области были отобраны два университета – самые мощные, самые известные – НГУ и НГТУ НЭТИ. И вот сегодня мы видим первый результат участия в программе Приоритет-2030 – это новая лаборатория, я бы даже сказал новое производственное помещение – Дизайн-центр.
Но и это не самое главное. Мы видим конечную продукцию, те самые изделия, которые завтра уже можно будет использовать на предприятиях крупных госкорпораций, как "Роскосмос" и "Ростех"», — отметил Губернатор.
«Если мы говорим о Дизайн-центре гибридных микросборок, то мы хотим вырасти до микросборок третьего поколения – о них мы сегодня мечтаем, их планируем. В следующем году мы будем разрабатывать гибридные микросборки второго поколения. Это энергопреобразующая аппаратура для самолетов, космонавтики, — для самых высокотехнологичных отраслей», — сообщил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
В планах развития центра, который входит в состав Института силовой электроники НГТУ, — разработка трёх поколений силовых гибридных модулей для энергопреобразующей аппаратуры аэрокосмических аппаратов. Каждое поколение таких модулей будет меньше, легче и мощнее предыдущего в несколько раз: ведь любое устройство на летательных и космических аппаратах требует минимизации габаритов и массы.
«Обычно, когда говорят о дизайн-центрах, подразумевают микросхемотехнику, микроэлектронику. У нас – сочетание: работаем с большими мощностями и миниатюрными системами управления. Микроэлектроника и силовая электроника сливаются в единое целое. Причем микроэлектроника цифровая, потому что все системы управления этими устройствами – микропроцессоры.
Ребята, создающие их, очень хорошо знают физику, математику, умеют программировать, разрабатывать алгоритмы. И что самое главное – они очень хорошо знают электронику. Наши ребята занимаются этими разработками с третьего курса. Мы гордимся ими», — сказал во время презентации Дизайн-центра директор Института силовой электроники НГТУ Сергей Харитонов.
В НГТУ научно-производственная деятельность тесно связана с процессом обучения. Разработчики уникальных микросхем – аспиранты. Симбиоз науки, образования, высоких технологий позволяет вузу оставаться одним из лидеров в области силовой электроники специального аэрокосмического назначения.
«Самое важное – у команды университета вместе с их индустриальными, научными партнёрами уже есть понимание – как двигаться дальше. Поэтому это для региона важно. Это появление новой технологии, новых специалистов. А, самое главное, я надеюсь, еще и заразительный пример для всех остальных университетов нашей области, которые тоже решат принять участие в новых программах Министерства науки и высшего образования РФ, таких как Приоритет-2030», — заявил Андрей Травников.
Добавим, что Дизайн-центр, созданный в рамках стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» федеральной программы Приоритет-2030, оснащён самым современным оборудованием российского и белорусского производства.
Комментарии отключены