Газета на все времена

Газета на все времена
  • Газета на все времена
  • Газета на все времена
  • Газета на все времена
14 сентября 2019 / 23:31

Газета на все времена

Вековой отрезок истории отразился на страницах старейшего издания Зауралья – «Советской Сибири». Да, в этом году исполняется уже 100 лет со дня первого выпуска. Газета и сегодня входит в число авторитетных СМИ региона, осваивает новые мультимедийные форматы.

Только представьте себе этот длиннейший путь – от 1 октября 1919 года, когда увидел свет первый номер главного периодического издания Новосибирской области, а точнее, в самом начале – центрального печатного органа всего Сибкрая, объединившего в 20-х годах прошлого столетия территории современных Алтайского и Красноярского краёв, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской и частично Тюменской областей, Республики Хакасия и Республики Алтай. Со временем там появились свои газеты. Но «Советская Сибирь» и для них остается первой, а для Новосибирской области – единственной исторической летописью на протяжении советского и настоящего времени.

В этом году завершается полная оцифровка архива газеты с 1919 года. Этот титанический труд проделан силами Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Увидеть живые, уже пожелтевшие от времени страницы можно, но доступ к ним ограничен. Сохранившаяся подшивка стала практически музейным экспонатом.

– Номера газеты до 1953 года сложены в бескислотный картон и не выдаются на руки, – говорит Ольга Владимирская, начальник отдела электронных ресурсов межбиблиотечного абонемента и доставки документов Новосибирской государственной областной научной библиотеки. – Многие экземпляры очень ветхие. Между тем, интерес огромен. Ежемесячно к нам поступает около четырех тысяч запросов на ознакомление с архивом «Советской Сибири», в том числе из дальнего зарубежья. На основе газетных публикаций воссоздают родословные, пишут диссертации. С годами ценность периодики только увеличивается.

100-летнее издание родилось в Челябинске. Первыми его корреспондентами были сотрудники РОСТА – Российского телеграфного агентства, прибывшие из Москвы. Выпускать газету начали в вагоне-теплушке. Шла Гражданская война, и по мере того как Красная Армия теснила силы белогвардейцев, перемещалась и газета.

Есть версия, что одним из первых редакторов «Советской Сибири» был всемирно известный писатель Ярослав Гашек, который прибыл в Челябинск вместе с полит­отделом 5-й армии и руководил армейской походной типографией в пути от самой Уфы и до Иркутска, параллельно он редактировал несколько газет, выпускавшихся для военнослужащих из других стран. Выпуск будущей новосибирской областной газеты тогда наладили именно силами политотдела 5-й армии…

В Новониколаевске 23 июня 1921 года вышел первый «обской» номер «Советской Сибири». Страницы издания в полной мере передают драму и трагедию того времени. Жертвами тех мрачных лет стали пять редакторов газеты.

В конце 20-х годов в издании появляется фельетон. Сатирические заметки выходили в каждом номере и некоторые вполне могли бы стать одной из глав книг Ильфа и Петрова.

В годы Великой Отечественной войны со страниц газеты мы узнаем не только о подвигах на фронте: «В тылу жители села собрали шерсть, связали варежки и носки – отправили бойцам», «Школьницы Новосибирска работают санитарками в госпитале», «На авиационном перевыполняют нормы и выпускают за сутки по 28-30 самолетов!».

В День Победы журналисты «Советской Сибири» побывали на телеграфе и написали репортаж под заголовком «10 тысяч поздравлений»: «Пятнадцать кассиров еле успевают принимать телеграммы. Кассир т. Рейд за час приняла 100 поздравительных телеграмм, а очередь у окна не убывала. К 12 часам утра новосибирцы отправили около 10 тысяч поздравительных телеграмм.

А потом началось восстановление страны. Возобновились проекты, которым помешала война. «Советская Сибирь» стала настоящим летописцем и бесценным свидетелем нашей истории. Корреспонденты, рабкоры, селькоры отправляли заметки со всех уголков региона. Все знаковые события ХХ столетия неизменно отражались в статьях и фоторепортажах: строительство Новосибирской ГЭС и Академгородка, творческая жизнь Сибири.

С уходом советской эпохи газета не стала менять свое название. Слишком уж дорог журналистам и читателям этот заслуженный авторитетный орденоносный бренд. Да, газета стала другой: деловой, стильной, современной, яркой, осваивает мультимедийные форматы, общается с читателями в социальных сетях, участвует в фестивалях, конкурсах, деловых программах и сама их организует. Как в 1935-м организовала восхождение ударников труда на Белуху, так и в 2019-м подняла свой флаг над гордой вершиной благодаря молодому поколению своих верных друзей.

И как 70 и 40 лет назад летят в редакцию письма. И по почте, и электронные: «Здравствуй, уважаемая редакция!».

Наталья ШРЕЙТЕР, руководитель-директор ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Наталья ШРЕЙТЕР, руководитель-директор ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»:

– Газете, безусловно, есть чем гордиться. В 1969 году газете «Советская Сибирь» вручен Орден Трудового Красного Знамени. Издание стало школой профмастерства, многие и многие известные журналисты, лауреаты государственных и региональных профессиональных наград высшей пробы работали в нашей редакции. 100-летие мы отмечаем насыщенно, открыв его масштабной Спартакиадой СМИ. Впервые издание стало участником фестиваля реконструкции «Сибирский огонь», мы воссоздали работу полевого штаба военкоров. Мы пели вместе с бардами на «Станции Сибирь», готовим книгу «Проза жизни» по мотивам самой популярной рубрики. Две большие титанические работы, совместные с музейщиками, представим в сентябре-октябре:  интерактивную экспозицию в Историческом парке «Россия – моя история» и передвижную уличную выставку у оперного театра. Впереди еще много интересного и много лет интересной новой работы. «Советская Сибирь» легко включается в новые медийные форматы и пространства. Она читается как в принте, так и в Интернете. Входим во второе столетие вместе с молодеющей аудиторией.

ФАКТ

С ноября 2005 года на базе газеты «Советская Сибирь», по решению губернатора Новосибирской области, создан одноименный издательский дом. В состав медиахолдинга сегодня входит 15 газет и сайт vn.ru. Общая аудитория изданий превышает 600 тысяч человек, а совокупный тираж составляет более 58 тысяч экземпляров.