Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области:

Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
14 марта 2020 / 22:00

Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области:

Вопрос селекции и семеноводства на различных совещаниях, в том числе на общественном совете, поднимается не впервые. И эта тема становится все более и более актуальной в связи с изменением требований федеральных нормативных правовых актов по предоставлению средств государственной поддержки. Если семенной материал при высеве не соответствует посевным и сортовым качествам, предусмотренным ГОСТом, поддержка не предоставляется.

Федеральный закон №149-ФЗ «О семеноводстве» принят достаточно давно, еще в 1997-м. Однако практически до 2017 года этот закон и реалии жизни существовали в параллельных мирах. Крестьяне высевали непроверенный семенной материал, зачастую некондиционный, и при этом на засеянную площадь получали соответствующие меры господдержки. Понятно, что теряли все. Терял крестьянин, его экономика. Теряло государство в целом в недоборе продукции и снижении ее качества.

Первый шаг мы сделали все-таки на региональном уровне три года назад, когда ввели требования по кондиционности высеваемого семенного материала. Эти рекомендации как раз разрабатывались совместно с общественным советом, с экспертами, которые входят в его состав. Компетентных людей в нем достаточно, селекционеры в совет также входят. Я считаю, что это было сделано своевременно. Наши превентивные меры позволили нам более безболезненно, чем в других регионах, пройти одномоментное серьезное ужесточение требований по семенному материалу на федеральном уровне.

Мы также планировали вводить требования по сортовым характеристикам семенного материала, но более поэтапно. Тем не менее, коли это свершилось, то мы живем по тем правилам, которые диктует федеральный центр, и, конечно же, пытаемся привести нашу систему семеноводства в соответствие с федеральными требованиями и, самое главное – в соответствие с законом «О семеноводстве».

У нас в регионе достаточно много селекционных достижений, которые включены в реестр по 10-му региону допуска. Десятки сортов по каждой культуре, которые можно возделывать. Выбор широчайший, и я хочу сказать, что именно на этих селекционных достижениях наши сельхозтоваропроизводители, ведущие хозяйства, получают очень достойные результаты. И за 50, и за 60 ц с га.

Безусловно, есть вопрос использования иностранных селекционных достижений, и есть позиция по этому вопросу у федеральной комиссии, которая отвечает за районирование этих сортов. Мы, конечно, можем ей что-то рекомендовать, но все равно окончательное решение по каждому случаю принимается в Москве. При этом трудно не заметить, что в отношении включения иностранных селекционных достижений в государственный реестр требования в последнее время существенно ужесточились. Такую позицию нашего правительства, наверное, можно понять и можно приветствовать. Мы просто обязаны сделать нашу систему семеноводства и в целом все производство продукции растениеводства более независимыми от любых политических колебаний, которые возникают в международных взаимоотношениях. Риски существуют и сейчас, и совершенно не исключено, что они будут в будущем. Для нас это очевидно, поэтому одним из решений общественного совета и стала организация межрайонных семинаров-совещаний по селекции и семеноводству. Это решение уже начинает претворяться в жизнь.

Прежде чем такие семинары-совещания проводить, необходимо, конечно, заложить демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур, так что в настоящее время мы занимаемся доработкой технического задания и описания объекта закупки. Предполагается, что у нас будет три площадки, где мы будем проводить эксперименты и затем демонстрировать нашим сельхозтоваропроизводителям лучшие селекционные достижения, которые у нас есть.

При этом говорить о том, что мы начинаем с нуля, конечно же, нельзя. В области в этом направлении сделано немало. Очень существенная часть семенного материала соответствует требованиям по сортовым характеристикам. За последние два года у нас растет процент высеянных элитных районированных семян и в целом репродукционных семян. Но тем не менее есть и массовые репродукции, есть и вообще рядовые семена. Это не значит, что это мусор. Если мы даже высеваем рядовые семена, то они очищены, имеют хорошую всхожесть, просто уже утрачены документы, подтверждающие их происхождение.

Кроме собственно производства «Закон о семеноводстве» регламентирует и контрольно-надзорную деятельность. Государственные услуги по определению посевных и сортовых качеств семян осуществляют районные отделы ФГБУ «Россельхозцентр». У нас они есть в каждом районе, вся структура «Россельхозцентра» сохранена в полном объеме и функционирует очень эффективно.

Контроль за высеянным семенным материалом осуществляет также «Россельхознадзор». Он в числе прочего отслеживает то, как исполняется закон «О семеноводстве», накладывает штрафные санкции, если высевается непроверенный семенной материал.

Второй темой, поднятой на общественном совете, стала тема органики. Сразу скажу, что это не реалии сегодняшнего дня, это будущее. Да, с 1 января 2020-го начал действовать закон об органической (экологически чистой) продукции, но мы все прекрасно понимаем, что начинать здесь надо с сертифицирующих организаций, а таковых на территории области нет. Да и в целом в России их практических нет. На настоящий момент сертификацию юридических лиц на производство органической продукции растениеводства и животноводства, как правило, осуществляют иностранные компании по международным стандартам.

Какие здесь требования. Если мы говорим о продукции растениеводства, то в течение трех лет как минимум на сертифицируемых полях не должны применяться химические средства защиты растений, удобрения и т.д. Но в первую очередь средства защиты растений. Либо это были просто ранее неиспользуемые земли. Кстати, в нашей области, хотя постепенно мы и вводим их в оборот, таких земель еще достаточно много.

Если говорить в целом о Западной Сибири применительно к органической продукции, то неплохо продвинулись в этом направлении наши соседи томичи. Но это не производство, они поставляют на рынок дикоросы. Томская область богата этими природными ресурсами, этими дарами природы. В производстве же органической продукции у Новосибирской области есть все шансы соседей обойти. У нас для этого больше ресурсов, более обширные площади сельскохозяйственных угодий, пригодных для возделывания экологически чистой продукции.

Для понимания хочу сказать, что есть безопасная продукция и есть экологически чистая. Эти понятия надо разделять. Сегодня вся сельскохозяйственная продукция, которая производится в регионе и идет на переработку, реализацию, является безопасной. Ее можно потреблять без всякого вреда для здоровья. За потреблением только экологически чистых продуктов, если хотите, стоят мода и убеждения. Если у вас такие убеждения есть, и есть средства, то, пожалуйста, употребляйте такие продукты. Раз появился спрос, то, значит, появится и предложение.

При этом сельхозтоваропроизводителям, которые готовы работать с органикой, надо оценивать и возможные риски. В чем главное отличие органики от обычной системы сельскохозяйственного производства. Сейчас мы формируем какие-то объемы, а потом их распределяем по различным направлениям. Если есть избытки, направляем в другие регионы или дальше за рубеж. Если нет избытков, потребляем сами, закрываем свои внутренние потребности. Бывают переходящие остатки, которые служат определенной подушкой безопасности на случай каких-либо природных аномалий. То есть в обычной системе производства нет жесткой привязки между спросом и предложением.

Что касается органики, то здесь все должно быть четко выверено. Рынка органической продукции пока нет, он находится в стадии зарождения. Поэтому регулирование здесь происходит в ручном режиме. Все привязано к конкретному потребителю, конкретным объемам продукции, конкретному сертифицирующему органу, конкретному сельхозтоваропроизводителю. Цепочка очень жесткая, и перепроизводство органической продукции чревато для сельхозтоваропроизводителя потерями, снижением уровня экономической эффективности. Альтернативных потребителей нет, а те, кто есть, больше потребить просто не смогут.