Елена Тырина: Включить человеческий ресурс
Елена Тырина – руководитель регионального общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Новосибирской области, депутат Законодательного собрания. Мы встретились с ней, чтобы поговорить о такой практике работы приемной, как комплексные выезды в районы Новосибирска и региона.
– Елена Николаевна, как и почему возникла идея комплексных выездов?
– Идея не моя, и, возможно, она принадлежит даже не предыдущему руководителю приемной Александру Андреевичу Кулиничу. Сегодня мы готовим комплексный выезд в Сузунский район, и глава района мне сказала, что у них аналогичные приемы проводила также Надежда Николаевна Болтенко. То есть организация выездных приемов – это уже традиция нашей региональной приемной. Другой момент, что каждый руководитель наверняка в эту работу привносит что-то свое.
Перед приемной стоит много задач, и только кабинетной работой их не решить. Люди порой просто не знают, куда обратиться, у кого какие полномочия, не успевают следить за изменениями законодательства. И порой хотят услышать альтернативное мнение по сравнению с ответом, который они уже, возможно, получили на свой вопрос. Перед комплексным выездом мы анализируем проблематику конкретного района и в соответствии с этим подбираем специалистов и населенные пункты, на основании которых и формируется программа. Программа, перечень специалистов, которые с нами приедут, анонсируется через соцсети, районные газеты, через специалистов на местах. То есть мы максимально работаем с аудиторией, готовим выезд заранее и всегда планируем для себя полный рабочий день. Начинаем в 9:00, заканчиваем в 17:00.
– То есть когда вы возглавили приемную, для вас не было ничего неожиданного?
– Да, при моем назначении руководителем общественной приемной, я четко понимала, что передо мной стоит задача работать на территории всей области. Это действительно необходимо прежде всего с точки зрения реализации наших партийных проектов. Всего их 14, и касаются они практически всех сфер жизни, и в наших силах транслировать эти проекты на территории, чтобы каждый из них дотянулся до максимального количества жителей. Все члены партии, я в том числе, обязаны помочь в реализации проектов личным участием. Именно личным участием, потому что далеко не все из этих проектов финансируются.
– Что понимается под комплексностью приемов?
– Комплексность приема в первую очередь зависит от предварительных вопросов территории. Традиционно мы везем своего штатного юриста, привлекаем также специалистов из Ассоциации юристов России, у нас с ними многолетнее сотрудничество. В связи с реформой сбора твердых коммунальных отходов и множеством вопросов у населения обязательно везем с собой специалистов регионального оператора «Экология-Новосибирск». Их приемы всегда популярны на любой территории. Обязательно везем с собой узких медицинских специалистов…
– Медицинских? Кого именно?
– Например, в Маслянинский район мы привезли лора, офтальмолога, ревматолога и детского аллерголога. Почему именно их? Потому что мы заранее связались с Центральной районной больницей, выясняли, каких именно узких специалистов не хватает, где большая очередь. Там заранее обработали медицинские карточки и связались с теми людьми, кто стоит в очереди на прием.
– То есть это настоящий медицинский прием?
– Конечно. В большинстве случаев это первичный прием, где пациентам рассказывают алгоритм действий, например, назначают анализы к сдаче или анализируют уже полученные результаты, уточняют, каких еще специалистов нужно пройти. Могут выписать направления на прием в область, в том числе на необходимые операции. Каждый приезжающий с нами специалист принимает до 20 человек в день, то есть у него полноценный рабочий день.
– Кроме медиков кто-то еще с вами приезжает?
– Еще один новый опыт в выездном десанте – это обучение приемам первой помощи и уходу за маломобильными пациентами. Как оказалось, это тоже очень востребовано. На наши курсы пришли люди, у которых есть тяжелобольной, маломобильный родственник, но они не всегда знают, как за ним ухаживать на дому, чтобы облегчить его положение. Курсы ведут волонтеры – специалисты с медицинским образованием, либо студенты-медики.
Большой популярностью и именно в сельских районах пользуются социальные психологи. Они работают с людьми и семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации из-за недопонимания или конфликтной ситуации. Встречи эти очень востребованы.
– И что, сами приходят?
– Их приглашают. Такие семьи в соцзащите района на особом контроле. Там знают их проблемы, но беда в том, что местные социальные работники не в силах помочь, люди перед ними не раскрываются. Не всегда же вы расскажите соседу, что происходит у вас в семье. А когда приезжает внешний специалист, с другой территории, то люди не стесняются раскрыться, рассказать все, как есть.
Кроме этого сегодня очень важно экологическое воспитание, и этому как раз посвящен один из проектов – «Чистая страна». Конечно, о проблемах экологии можно говорить бесконечно, но если мы сами не начнем действовать, то ничего с места и не сдвинется.
– Ну, взрослых, наверное, уже и не перевоспитать, тут с детей надо начинать.
– А мы и начинаем с детей. С нами работают студенты-волонтеры, которые по специально разработанным методичкам проводят занятия со школьниками младших и средних классов, в детских садах со старшими ребятишками. Объясняют детям, например, почему важно сортировать мусор, и в игровой форме учат это делать.
– Узкие медицинские специалисты, социальные психологи, в общем, все, что вы рассказывали – это какая-то экзотика. Обычно в вашу региональную приемную люди приходят пожаловаться на неправомерные, с их точки зрения, действия местной власти, правоохранительных органов и т. д. Вы фиксируете эти обращения и каким-то образом проводите их проверку?
– Когда к нам обращаются, и мы видим какие-то нарушения – любые нарушения, то мы, конечно же, фиксируем их в обязательном порядке и отрабатываем. Мы собственно и едем в районы, чтобы представлять интересы наших граждан, наших избирателей во всех сферах.
– То есть получается такой дополнительный надзор?
– Нет. У нас нет надзорных функций. Мы можем только ходатайствовать, обращаться от имени граждан в исполнительные и надзорные органы. Скажем, если это вопрос по жилищно-коммунальному хозяйству, мы обращаемся в Государственную жилищную инспекцию. Если нарушение прав человека – в прокуратуру. Если это вопрос, который касается медико-социальной помощи, то обращаемся в медико-социальную службу. Там, где требуется юридическая консультация и мы в силах ее обеспечить здесь и сейчас, мы консультируем.
Как правило, в приемную идут люди, которые уже прошли все горнила. Они обращались к профильным специалистам, получили отказ или сомневаются, верен ли ответ, не является ли просто отпиской. Поэтому наши юристы поясняют норму законодательства и юридические перспективы дела, аргументируют свой ответ. Например, к нам очень часто обращаются по вопросам предоставления жилья и земельных участков, Мол, стоим в очереди много лет, а движения никакого нет. Здесь нужно, во-первых, грамотно разъяснить, на что и в какие сроки может рассчитывать человек, какова ситуация в области в целом, какие возможны варианты. Да, такая программа в области реализуется, но скорость и возможности ее реализации в районах, да и в целом по области, к сожалению, не покрывают все потребности населения в сжатые сроки, даже несмотря на увеличение финансирования этого направления. В качестве альтернативы, например, для обеспечения права многодетной семьи на получение бесплатного земельного участка региональным законодательством с 1 января 2020 года будет предусмотрена денежная, и гражданин сам вправе решить – ждать выделения земельного участка или получить денежную компенсацию, которую он сможет потратить на оговоренные законом цели.
– То есть вы тоже не волшебники.
– Я считаю, что главное – не бояться сложных вопросов, потому что если сегодня не обращать внимание на проблемы, то завтра они с большей долей вероятности не будут решены. И в любом случае диалог должен быть честным, открытым и всегда приветливым. Человек должен видеть наше искреннее намерение принять участие в его судьбе, разобраться в конкретном вопросе. Иногда человек просто не верит в решение своих проблем, в принципе никуда не обращается, хотя его проблема не такая уж сложная и вполне решаемая. Бывает и так, что человек пришел по одному вопросу, а в ходе беседы выяснялись какие-то сопутствующие обстоятельства, и в итоге и он, и мы поняли, как его проблему решить. Мы не должны давать людям ложную надежду, но тем не менее в любой, даже самой сложной, ситуации надежды им точно терять нельзя.
– Елена Николаевна, вот вы сказали, что не все проекты, инициатором которых была ваша партия, финансируются. А разве у нас можно что-либо сделать без финансирования?
– Важно понять, как привлечь финансирование для решения своего вопроса из разных источников, не ждать именно целевых денег и, конечно, через использование своего личного человеческого ресурса. Это касается, например, таких проектов, как «Народный контроль», «Чистая страна», «Крепкая семья» – через личные инициативы активистов и волонтеров решаются многие задачи: отслеживаем качество продуктов в магазинах, высаживаем новые деревья, проводим встречи и семинары с родителями и школьниками. И даже в таком проекте, как «Городская среда», помимо основного финансирования есть рычаги для реализации своих идей по благоустройству и в малых населенных пунктах. Мы сейчас активно изучаем и рассказываем в поездках опыт ТОСов – территориальных организаций самоуправления разных районов города и области, то есть жителей конкретного микрорайона или сельсовета, объединенных одной целью. Объединившись в общественную организацию и принимая участие в конкурсах, жители решают вопросы благоустройства и досуга. В частности, Маслянинский и Сузунский районы вполне могут служить примером – там очень высокая заинтересованность и активность жителей, которые полны идей и планов, не ждут, а, объединившись, претворяют их в жизнь. В результате побед их инициатив – это новые общедоступные игровые и спортивные площадки, памятники участникам боевых действий и многое другое. А можно было бы сказать, что проект «Городская среда» – не про нас, так как он реализовывается на территориях с населением от 1000 человек.
Когда общаешься с жителями, у них глаза горят, потому что их слушают, не навязывается что-то сверху, а делают только то, что людям реально нужно. Детская площадка благоустраивается именно так, как они хотят, именно с тем детским инвентарем, который они просят. Тротуарная плитка укладывается именно на том участке, где сказали жители и т. д. То есть они принимают непосредственное участие в подготовке проекта, контролируют его реализацию, взаимодействуют с подрядчиками, и это очень сильно объединяет людей.
Я являюсь не только руководителем приемной, но и депутатом Заксобрания и я вижу, что часть вопросов, которые, например, в Маслянинском и Сузунском районе решаются силами общественных организаций, мы на округе решаем силами депутатского фонда. Хотя мы могли бы направить эти средства на какой-то другой важный для избирателей проект, который невозможно закрыть через ТОС. Вот поэтому опыт соседних районов для меня важен, полезен и поэтому в ходе наших партийных десантов с общественной приемной мы обязательно о нем рассказываем. ТОСы – это действующий рычаг по привлечению дополнительного финансирования в конкретный двор.
– То есть ваш опыт работы в региональной общественной приемной, помогает вам в вашей депутатской деятельности. А со своими коллегами-депутатами вы им делитесь, они к вам прислушиваются?
– Мы в обязательном порядке делимся друг с другом своим опытом. Все обращения граждан, которые получаем на наших личных приемах, проходят обработку, анализируются. Если я понимаю, что вопрос серьезный и касается многих граждан, то выносим его на профильный комитет Законодательного собрания с просьбой о конкретной законодательной инициативе. Комитет вопрос изучает, собирает статистику в подтверждение актуальности.
– А какой-либо пример можете привести?
– Да, конечно. С этого года, например, начал действовать закон о 25% надбавке жителям, отработавшим более 30 лет в сельской местности. Закон замечательный, он был принят несколько лет назад, потом заморожен и функционировать начал с 1 января 2019 года. Когда мы стали с ним разбираться, выяснилось, что в общем перечне, во-первых, не отражен ряд профессий, которые были на селе. А во-вторых, мы столкнулись с тем, что человек, отработавший на селе 30 лет, но затем переехавший по состоянию ли здоровья или по какой-то другой причине в городскую местность, теряет это право. А почему? Пусть он сейчас городской житель, но это же не умаляет его 30-летнего стажа работы в сельской местности. Он качественно отработал в сложнейшие для государства годы, полностью выполнил свой профессиональный и гражданский долг. Обращения с такими вопросами поступают и в ходе наших комплексных выездов.
– Действительно, несправедливо. И что тут можно сделать?
– В настоящий момент все обращения обработаны. Вместе с пенсионным фондом, куда они тоже поступают, вместе с комитетом по социальной политике. Собрана информация и статистика по соседним регионам. Теперь мы готовим обращение в Государственную думу, чтобы она внесла изменения в федеральное законодательство. Эту проблему мы активно обсуждали несколько месяцев, и я вправе считать, что в этой работе есть в том числе и вклад нашей региональной общественной приемной.
– Вот вы ездите по области, люди приходят к вам со своими проблемами, вы можете сказать, где у нас самые больные точки?
– Проблем много и они все насущные, порой невозможно выделить, что главное, а что нет. И все познается в сравнении. Если мы сегодня говорим о программе «Чистая вода», то это действительно насущная проблема. Везде капитально нужно водопроводы менять, скважины строить, очистные сооружения. Но с другой стороны, если вы предложите людям выбирать (такие разговоры у нас были) между программой «Чистой вода» и программой по подключению мобильного интернета, то жители, скорее всего, выберут интернет. Потому что им сегодня важнее общаться с родственниками, которые находятся далеко, видеть внуков по скайпу. И сейчас на самом деле в большинстве населенных пунктов с подавляющей численностью населения мобильная связь есть, либо обязательно появится до конца действия этой программы.
Что мне еще кажется важным, как уже говорила, – это общение людей, заинтересованность в решении проблем на территории. И начинать, пожалуй, надо с того, что избиратель должен знать своих депутатов в лицо. Когда мы выезжаем в той или другой район, мы обязательно привлекаем районных, сельских депутатов-единороссов. У нас же комплексный прием. Большинство депутатов откликаются и в соответствии со своим рабочим графиком принимают участие в наших выездах. Но вот что интересно: областные депутаты, как правило, медийные личности, их знают. Но бывает так, что жители одного села не знают или не помнят, что сосед – поселковый депутат. Они друг друга знают, но не знают полномочий этого человека. Так вот: наша задача помочь начать взаимодействовать. Мы хотим тиражировать наш областной партийный десант на местном уровне, привлекая к нему местных депутатов. Они также без дополнительных средств, на личной инициативе в команде привлеченных ими волонтеров могут выходить к людям, слушать и слышать их и принимать посильное участие в решении их проблем. Мы же, региональная приемная, готовы делиться наработанным опытом и методическими материалами.
– Это называется «включить человеческий ресурс».
– Да-да, самая главная наша задача – включить человеческий ресурс.
Комментарии отключены