Диверсификация аграрного сектора требует своевременной финансовой поддержки

16 марта 2017

Диверсификация аграрного сектора требует своевременной финансовой поддержки

Участниками обсуждения стали представители правительства региона, члены общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов, представители науки и академического сообщества, руководители сельскохозяйственных предприятий.

Модератором круглого стола выступил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин.

Губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ:

— Сегодня для нас важно понимание задач, которые мы будем решать в 2017 году, а самое важное — понимание способов решения этих задач. Первый круглый стол прошел на тему инвестиционного и инновационного развития нашего региона, на сегодняшнем круглом столе мы рассматриваем наш агропромышленный комплекс как одну из ключевых точек развития экономики области. Стратегические задачи 2017 года — пойти в решении этих задач дальше, обеспечить развитие экономики. У нас есть перспективы развития агропромышленного комплекса с точки зрения развития перерабатывающей отрасли. Нужно приложить целенаправленные усилия и государственной, и региональной власти, грамотно использовать в этом направлении достижения науки и бизнеса. Уже сегодня мы ощущаем это в повышении плодородия почвы. В области идет экспертиза земель, в 16 районах все уже отработано и есть ясная картина по их рациональному использованию. К сожалению, от 10 до 20% земель не используются по назначению, стоит задача, как ввести их в оборот, учитывая нужды сельхозпредприятий. Повышение продуктивности полей в результате использования удобрений позитивным образом должно отражаться на животноводческой отрасли за счет улучшения кормовой базы и создания сбалансированного рациона кормов. Сегодняшние обсуждения должны вооружить нас еще большим арсеналом понимания того, как сельскохозяйственную отрасль превратить в одну из важнейших точек роста экономики региона. Поставленные на правительственном уровне задачи созвучны с нашим видением этих проблем. Сегодня нам необходимо работать не только на внутренний рынок страны, обеспечивая продовольственную безопасность, но и увеличивать производство с прицелом на экспорт сельскохозяйственной продукции.

 

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по НСО Алексей СЕВАСТЬЯНОВ:

— Стратегическим направлением работы подразделений Россельхознадзора является способствование доступа продукции российских сельхозтоваропроизводителей на рынки зарубежных стран. Этому способствуют благоприятная ситуация на мировых рынках и рост собственных объемов производства. Сегодня стоит отметить, что наряду с традиционным направлением по экспорту зерновых культур наметилась тенденция на экспорт животноводческой продукции на рынки стран Азии и Африки, а также Европы и Америки. Советом при президенте РФ по стратегическому развитию утвержден паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» с нормативами до 2025 года. Достижение целевых показателей зависит в первую очередь от совместной работы уполномоченных структур в каждом регионе. Поэтому совместно с областным управлением ветеринарии нами проводится обследование предприятий на соответствие требованиям стран-импортеров. Экспортировать продукцию в регионе имеют право 54 организации, однако в настоящее время реально осуществляет экспорт своей продукции только половина из них.

В целом по Новосибирской области отмечен рост экспорта. Если в 2014 году на экспорт была отгружена 1821 тонна животноводческой продукции, в 2015 — 1773 тонны, в 2016 — почти 8 тыс. тонн. Изменилась и структура товаров, ранее вывозилось сырье — пух, перо, гамарус. В 2016 году с территории области впервые было отправлено мясо птицы, мороженое, мед.

Генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр ТЕПЛЯКОВ:

— Тема сегодняшнего обсуждения немного шире, чем проблемы только нашей области. В рамках агропродовольственного форума «Агросиб» мы совместно с Минсельхозом 10 ноября провели первую Международную зерновую конференцию с темой, затрагивающей напрямую сегодняшний круглый стол — «О развитии регионального, экспортноориентированного сельскохозяйственного производства». Главной целью конференции было не только обсуждение текущих проблем, но и сбор конкретных предложений от сибирских аграриев, переработчиков, трейдеров. Лидеры отрасли из Новосибирской области, Алтая, Красноярского края, Омской области сформулировали предложения, которые легли в основу моего выступления на бизнес-форуме «Азиатский зерновой вектор». Перспективы и механизмы развития в рамках второго Всемирного зернового форума в Сочи 19 ноября, где участвовала делегация области, возглавляемая министром сельского хозяйства региона Василием Андреевичем Пронькиным.

Нам удалось вынести на обсуждение следующие вопросы:

О кратном снижении стоимости доставки железнодорожным транспортом, так как удаленность нашего региона от потенциальных рынков сбыта делает нашу продукцию неконкурентоспособной. Для примера: расстояние до портов отгрузки — Новороссийска — 4100 км, Санкт-Петербурга — 3500 км, Владивостока — 6200 км, а затраты по доставке одной тонны от 2700 до 4200 рублей. Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик поддержал наши предложения и на заседании экспертного совета в ФАС России, заявил дословно следующее: «Когда ареал экспортных сельхозпроизводителей ограничен транспортной составляющей, мы с коллегами из РЖД рассматриваем вопрос кратной скидки на перевозку зерна для наших экспортеров».

Рассматривался вопрос о собственно межрегиональных связях. Опять же в Сочи, когда премьер Медведев и министр Ткачев ставили амбициозные задачи, особенно перед Сибирью, уйти от сегодняшних 16 млн тонн к 25-30 млн. Как раз межрегиональная кооперация будет иметь первостепенное значение, и зачатки этого уже есть. И мы не стоим на месте, работая с сельхозпредприятиями Иркутска, Красноярска, Омска, Алтая. Так, еще в 2014 году мы с нашим Минсельхозом для увеличения посевных площадей рапса предложили сельскохозяйственную программу «Рапс-54», в которой предусмотрели отработку технологии возделывания, поставку семян, удобрений, гербицидов и гарантированный сбыт. Наша кооперационная работа позволила увеличить посевные площади, урожайность и нарастить экспортный потенциал рапса. За четвертый год поставок в Китай мы отгрузили 57 тысяч тонн рапса и льна. Сейчас президиумом совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 ноября 2016 года утвержден паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», в котором предусмотрена разработка концепции экспортных кооперативов и инструмента их поддержки. Минсельхоз РФ в лице департамента регулирования рынков, учитывая наш опыт, поручил нам разработать понятийный аппарат и порядок оказания государственной поддержки экспортных кооперативов. Работа над этим ведется.

Что могло бы усилить наши экспортные позиции по зерну и продуктам их переработки? В Сочи директор крупнейшей в Китае экспортной компании Cofco в своем выступлении неоднократно упоминал Сибирь только как поставщика пшеницы. Но это далеко не так. Про рапс уже говорили, лен масличный, чечевица — рынки Ирана, Армении, Афганистана ждут поставок в больших объемах. Алтайцы с омичами активно начали культивировать гречиху, сафлор, ячмень пивоваренный и так далее, ценник достигает от 60-до 40 тыс. руб. за тонну. Речь идет о диверсификации посевных площадей и бизнес-сообществ, Минсельхоз готов дать ориентиры сельхозпредприятиям.

Опыт, который мы совместно с Россельхознадзором наработали, небольшие объемы отгрузки, выявил и ряд проблем, которые требуют решения. В настоящее время как техническое, так и экономическое положение большинства элеваторов не отвечают повышенным требованиям современного рынка зерна. Многим предприятиям необходимы техническая модернизация имеющихся и строительство новых производственных мощностей по хранению и приемке. Внедрение высокопроизводительного, технологического и транспортного оборудования, оснащение лабораторий новыми приборами и системами определения качества зерна и продуктов его переработки. У многих из нас нет более узкой специализации по приемке других культур, кроме традиционных — пшеницы, ячменя, ржи, овса. А говоря о диверсификации посевных площадей, аграрии должны быть уверены, что все, что они вырастят, будет принято, подработано, высушено. Дополнительное строительство сушильного и складского хозяйства требует значительных затрат. И в этом нам необходима помощь на региональном и федеральном уровне. Затраты не будут излишними, так как в этом случае для региональных сельхозпроизводителей открывается выход на внешние рынки.

Поясню на примере Здвинского ХПП. Наши мощности по сушке, приемке и хранению составляют 55 тысяч тонн. В силу специфики предприятия и хозяйства могут принимать только пшеницу, рожь и немного ячменя. Понимая тенденции рынка и желание хозяйств, которых сами и зовем к расширению номенклатуры, приняли решение о строительстве зерносушилки и двух складов, способных работать с рапсом, горохом, гречихой и т. д. Стоимость проекта оценивается в 50 млн рублей. Дороговато, а к уборке комплекс нужно запустить. Перед такой же проблемой стоит и ряд других предприятий. Если оказать своевременную помощь, то уже в текущем году можно ожидать реальную отдачу.

В августе 2016 года мы вносили предложения о формах и способах поддержки мукомольно-крупяной и элеваторной промышленности. В абсолютных цифрах наши вложения — это небольшие суммы, в 2015 году они составили 158 млн, в 2016 году — в пределах 250 млн рублей. В 2017 году провизорно — 400 млн рублей, и 20-30-процентная компенсация стоимости приобретенных технических средств существенно повысила бы нашу оперативность и востребованность наших услуг рынком. Работа, которую мы делали до этого по экспорту, — это только начало. Урожай 2017 года, особенно по пшенице, обязательно поедет на Восток. А это уже сотни тысяч тонн и большая работа для всех нас.

Хочу сказать, что мы думаем и о привлечении инвестиций в переработку, отчетливо понимая, что добавочный продукт должен остаться в области. А это большие инвестиции. В 2016 году совместно с китайскими партнерами мы создали совместное предприятие на базе Чебулинского хозяйства в Болотнинском районе, взяв 9 тыс. га земли и имущественный комплекс по выращиванию свиней. Видя перспективы в производстве, мы уже сейчас договариваемся о перемещении завода по отжиму и фасовке растительного масла, отходы которого идут на корм скоту. Перемещение производства кормов к местам выращивания животных — одна из наших стратегических задач.

Руководитель отдела международных связей ООО «Агрохолдинг Сибирский Премьер» Александр КВАШНИН:

— ООО «Агрохолдинг «Сибирский Премьер» объединяет две птицефабрики мясного направления, две — яичного, мукомольное предприятие, агрофирму и предприятие животноводческого направления. Наши предприятия работают по принципу от поля до полки, от производства комбикормов до поставок продукции потребителю. Качество нашей продукции подтверждено российскими сертификатами и полностью соответствует международным стандартам. Птицефабрика «Евсинская» поставляет до полутора миллионов штук яйца в день, агрофирма «Лебедевская» — предприятие с широким спектром продукции — яйцо, молочную и мясную продукцию. Основной экспортный потенциал предприятия — молочная продукция. Это сливочное масло, сухое, пастеризованное и сгущенное молоко. Мукомольное производство работает в двух направлениях — выпуск высококачественных комбикормов, которые частично используются на предприятиях холдинга, и производство пшеничной муки. Муку высшего сорта предприятие уже продает в Китайскую Народную Республику. При этом большая часть зерна производится на полях предприятий агрохолдинга. Основным поставщиком мяса птицы во Вьетнам и КНР является птицефабрика «Новосибирская». Для обеспечения экспортного потенциала с 2013 года на предприятии работает система безопасности пищевой продукции, действуют международные сертификаты качества.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий ПРОНЬКИН:

— Наша задача сегодня — рассмотреть возможности экспорта не только продуктов питания, но и сырья, которое является побочным при производстве основного продукта. Предприятие «Сибирский пух» имеет хороший опыт продажи качественно переработанного сопутствующего продукта птицеводства.

Генеральный директор ООО «Сибирский пух» Александр АВИК:

— Наше предприятие работает с 1998 года. На протяжении долгого времени мы работали только с российскими потребителями. В настоящее время идет работа по созданию совместного с Китаем предприятия по переработке сырья. Стоимость проекта — более 30 млн рублей. В мае-июне 2017 года уже будут проводиться пуско-наладочные работы на поставленном партнерами оборудовании. На протяжении последних лет технологические линии постоянно обновлялись. Это позволяет перерабатывать исходное сырье и получать на выходе продукт высокого качества. Мощности предприятия достаточно высоки, и для их полной загрузки мы приобретаем исходное сырье во многих регионах Сибири и Урала, где развито птицеводство. За качеством продукции следит собственная производственная лаборатория. Нашу продукцию знают не только в России, но и в Германии, Польше, Венгрии, Японии. В организации работы по экспорту помогает участие в международных выставках. В последние годы спрос на нашу продукцию у наших зарубежных партнеров только возрастает.

Академик Института цитологии и генетики Николай Алек­санд­ро­вич КОЛЧАНОВ

— Вопросы повышения экспортного потенциала актуальны сегодня, но они были актуальными и сто, и двести лет назад. Сегодня также актуальна тема переработки производимой нами продукции внутри страны, внутри региона с тем, чтобы продавать переработанный продукт с высокой добавочной стоимостью и по более высокой цене. Наличие в Новосибирской области большого количества свободных земель, казалось бы, позволяет нам увеличить потенциал производства первичного сельскохозяйственного сырья. При первичной переработке зерна и зернобобовых можно получать крахмал, растительные масла, белки и многое другое. Эти продукты с увеличенной добавочной стоимостью сами по себе являются исключительно ценными. Любая переработка повышает стоимость продукта. Кроме того, переработка дает возможность максимально усиливать питательные и лекарственные свойства, казалось бы, обычного продукта. У нас не используется сырье, которое пользуется огромным спросом во всем мире, — это облепиха, амарант и другие. Необходимо на проблему экспорта смотреть с точки зрения, что у нас есть, что хорошо растет и что из этого сырья можно сделать. Поэтому насущной необходимостью для региона является создание современного агротехнопарка для переработки сырья.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель комиссии по аграрной политике и природным ресурсам Олег ПОДОЙМА:

— Поддержка сельхозтоваропроизводителей и экспортеров продукции должна определяться в том числе и имиджем нашей области, имиджем не только промышленного, научного, логистического, но и сельскохозяйственного региона, который опирается на научный потенциал СО РАСХН. Этот маркетинговый ход позволит получить большой плюс всей нашей продукции при конкуренции на рынках. Надо активизировать эту работу, в том числе и посредством представительских поездок с участием первых лиц на сопредельных территориях Казахстана, Монголии, Китая. При этом необходима государственная поддержка. Чтобы начать поставлять продукцию на экспорт, надо завоевать потенциальные рынки, и сделать это можно только путем производства продукции исключительного качества.

Губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ:

— Процессом выхода на экспорт управлять нельзя. Можно помочь координацией взаимодействия. Нам необходимо опытным путем найти оптимальные пути для этой работы. Для этого необходимо понимать, что мы должны производить с точки зрения экспортной востребованности. При этом необходимо учитывать высокую конкурентную среду на рынках, на которые мы хотели бы выйти со своей продукцией. Конкуренция там гораздо выше, чем на внутреннем рынке. Несомненные наши плюсы — это хорошая сырьевая база, у нас есть высокий научный потенциал в лице Сибирского отделения Академии наук. Другая составляющая, которая поможет нам уверенно выйти на внешние рынки, — это перерабатывающая промышленность. Программа развития переработки должна быть разработана и утверждена к середине 2017 года. Необходимо создавать предпосылки для мотивации инвесторов, в том числе и для развития на нашей территории перерабатывающей промышленности. Необходимо уже сегодня задуматься о подготовке кадров, которые уже завтра должны будут осуществлять экспортную деятельность. Вся эта координирующая деятельность должна осуществляться Министерством сельского хозяйства региона. Наше сегодняшнее обсуждение — только начало того пути, который нам всем необходимо пройти для того, чтобы аграрный комплекс стал реальным фактором роста экономики региона.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Губернатор провёл рабочую встречу с Послом Киргизии в России Губернатор провёл рабочую встречу с Послом Киргизии в России

    Глава Новосибирской области Андрей Травников и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кыргызстан в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов обсудили актуальные аспекты и перспективы взаимовыгодного межрегионального и межгосударственного сотрудничества. Встреча состоялась в Правительстве Новосибирской области. В ней приняли участие члены Правительства региона.

  • Андрей Шимкив: Главная тема Послания – запрос на справедливость» Андрей Шимкив: Главная тема Послания – запрос на справедливость»

    Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России Федеральному Собранию в Гостином дворе в Москве. Церемония стала 15-й у Президента РФ Владимира Путина и 25-й по счету за всю историю подобных мероприятий.

  • Подписано концессионное соглашение о строительстве 4-го моста через Обь в г. Новосибирске

    Концессионное соглашение о строительстве четвёртого моста через реку Обь в г. Новосибирске подписали от имени Новосибирской области – временно исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, от имени концессионера – глава Группы «ВИС» Игорь Снегуров.