Ждём урожай!

Пшеница
Пшеница. Фото: © freeimages.com / Karolina Przybysz
26 января 2016

Ждём урожай!

В Новосибирской области прогнозируется урожай зерна в 2,5 млн тонн. Это хорошая планка, учитывая, что для обеспечения потребностей региона достаточно 1,5 миллиона

В преддверии уборочной в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области состоялся семинар «Актуальные проблемы в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и зернопродуктов в условиях Таможенного союза», организованный ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».

 

Семинар собрал представителей хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий отрасли из Новосибирской, Томской и Тюменской областей, для которых были освещены изменения в законодательстве, касающиеся хранения и перемещения зерна, работы сельхозпроизводителей с государственным интервенционным фондом и таможенным регламентом, а также в области фитосанитарного надзора. При этом основное внимание было уделено вопросам соблюдения современных требований и нормативов в области оценки качества и безопасности зерна.

По словам заместителя руководителя регионального управления Россельхознадзора Сергея Соловьева, участники семинара получили максимально полную информацию по вопросам хранения зерна, карантина растений и других актуальных для отрасли тем.

Заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Сергей Соловьев; директор ФГБУ «Новосибирская МВЛ» Василий Ларин; заместитель директора ФГБУ «Новосибирская МВЛ» Альбина Куликова. Фото: © АгроСиб / Сибирский репортёр

Директор ФГБУ «Новосибирская МВЛ» Василий Ларин подчеркнул, что за шесть месяцев текущего года итоги проверки круп, комбикормов, продуктов переработки зерна показывают, что порядка 20% продукции не соответствует нормам. Поэтому разговор об обеспечении качества и безопасности зерна особенно важен.

Важными являются и правила перемещения зерна в пределах Таможенного союза. Здесь у нас наиболее плотные связи с соседней Республикой Казахстан.

Заместитель директора ФГБУ «Новосибирская МВЛ» Альбина Куликова обратила внимание собравшихся на ежегодное проведение подобных семинаров с целью регулярного информирования специалистов отрасли о нормативно-правовых требованиях, предотвращения нарушений и, как следствие, повышения конкурентоспособности региональных сельхозпроизводителей, обеспечения продовольственной безопасности.

«Дело в том, что этому нигде не учат, поэтому нам постоянно приходится отвечать на большое количество телефонных звонков, — говорит Альбина Куликова. — Такие семинары помогают снять множество вопросов. Если предприятия госрезерва более подготовлены, то частный бизнес меньше просвещен. Это связано и с тем, что предприятия отрасли переходят из рук в руки, поэтому специалистов из частного бизнеса необходимо информировать о произошедших за год изменениях в законодательстве».

 

ПРАВО ОБРАТНОГО ВЫКУПА

«В нынешнем году закупочная интервенция зерна объявлена значительно раньше — не осенью, а с 1 июля, — отметила руководитель Сибирского представительства ОАО «Объединенная зерновая компания» Кенжеш Шегирова. — При этом такая высокая цена пшеницы заявлена впервые за 10 лет проведения интервенционных торгов. Всего в 2015 году руководство страны планирует закупить 6 млн тонн зерна».

«Может быть, не все сельхозтоваропроизводители знают о новом механизме закупки зерна, — рассказала Кенжеш Шегирова. — Впервые он был применен в 2013 году и ежегодно возобновлялся Постановлением Правительства Российской Федерации. Этот механизм называется правом обратного выкупа».

Руководитель Сибирского представительства ОАО «ОЗК» напомнила, что во время закупочной интервенции 2014 года за пшеницу 3 класса была предложена невысокая цена — 6,4 тыс. рублей тонну:

«Госзакупки шли вяло, поскольку эта цена для производителей не выглядела привлекательной. Тогда и был применен новый механизм, который давал право хозяйствам, продавшим зерно государству, выкупить его в определенный срок по цене продажи. Правда, государству необходимо компенсировать расходы на хранение этого зерна. Но если рыночные цены стали привлекательны, то хозяйство имеет шанс получить дополнительный доход с повторной реализации.

В 2015 году право обратного выкупа действует с 13 июля по 1 сентября. Есть хозяйства, которые активно своим правом пользуются, поскольку рыночная цена пшеницы 3 класса сейчас составляет около 10 тыс. рублей за тонну.

Таким образом, те хозяйства, которые продали зерно по 6,4 тысячи, в сумме с компенсацией за хранение потратят около 7 тысяч рублей за тонну, сейчас они имеют возможность продать зерно на рынке по 10 тыс. рублей.

Такой подход позволяет хозяйству при первой продаже получить необходимые для производственной деятельности оборотные средства, а после выкупа извлечь и дополнительную прибыль».

Кенжеш Шегирова предположила, что зерно 3 класса продаваться дешевле 9,5 тысяч за тонну в текущем году не будет.

С 1 июля ведется аккредитация хозяйств для участия в торгах. Для этого они подают документы в ОАО «ОЗК», затем проводится их аккредитация на бирже. Там хозяйство получает электронные коды, под которыми и ведет торги.

«По правилам торгов, — напомнила Кенжеш Шегирова, — в них не может участвовать одна компания, поскольку необходимо наличие конкуренции. Как мы говорим, если «нет крыла» — второго участника, торги не состоятся».

Цена зерна на торгах отталкивается от государственной планки, но зависит от предложений участников и может быть ими значительно снижена. Когда на Алтае был урожай в 5 млн га, то цена опускалась до 3 тыс. руб. за тонну.

Важно помнить, что в торгах можно участвовать из любого города и на любой площадке. Всего в стране семь торговых площадок. Они открываются одновременно в 11.00 часов утра по московскому времени и продолжаются всего две минуты, за которые необходимо успеть продать товар.

По словам Кенжеш Шегировой, были случаи, когда на новосибирской площадке цены сбивали москвичи, которые владеют хозяйствами в Омской области. Они из столицы заходили на местную площадку. А кто меньше цену дал, тот и выиграл.

Из-за низкой цены в прошлом году продавцам предоставляли столько лотов для продажи, сколько они запрашивали.

 

ХРАНИТЕЛИ ЗЕРНА

Фото: © АгроСиб / Сибирский репортёр

«Если говорить о государственном федеральном интервенционном фонде, то в нем заложено 1,88 млн тонн. В Сибирском федеральном округе хранится почти половина — 860 тыс. тонн, — пояснила Кенжеш Шегирова. — В нынешнем году в качестве хранителей зерна заявки направили хлебоприемные предприятия Уссурийской области, Приморского и Забайкальского краев.

Перед зерновой интервенцией проводится аккредитация предприятий-хранителей зерна. Они подают документы сначала в Национальную торговую биржу, потом заключают государственные контракты с Минсельхозом Российской Федерации, который является заказчиком услуг.

Получив аккредитацию, они передают нашей ОАО «ОЗК» документы и мы заключаем договор хранения».

Для контроля за соблюдением правил и норм хранения создается комиссия из представителей ОАО «ОЗК», Россельхознадзора и Россельхозбанка В основном, это касается санитарно-технического состояния и противопожарной сигнализации. Последнее особенно важно после произошедших пожаров на территории Сибири.

Кроме того, от элеватора — хлебоприемного предприятия (ХПП) обязательно требуется проектно-техническая документация. Ее готовят только институты «Промзернопроект». Таких предприятий в стране всего три — в Саратове, Ростове и Новосибирске. Проблема в том, что большинство ХПП построены в 50-60-х годах прошлого века и проектная документация утеряна, а знание точных геометрических размеров хранилищ необходимо для оценки объема заложенного зерна.

Едва ли не единственный пример свежей постройки в регионе — это ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов», да и тот был возведен в 80-е годы прошлого века.

Если раньше в Новосибирской области было аккредитовано 25 хранителей интервенционного зерна, то теперь только 16. Раньше хранилось до 500 тыс. тонн зерна интервенционного фонда, сейчас всего 140. Причем 20 тыс. тонн должны быть отгружены в Москву и Московскую область согласно Постановлению Правительства Российской Федерации. Из 16 отобранных предприятий только 13 признаны готовыми для принятия и размещения на длительное хранение ЗФИФ, и только девять — с сохранением первоначально заявленного объема.

В 2015 году в число хранителей не попал ряд технически хороших предприятий, но находящихся в процессе банкротства. Среди них ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1».

«Если предприятие будет выведено из банкротства в октябре, — говорит Кенжеш Шегирова, — то оно еще успеет получить аккредитацию. У ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов» другая проблема — там сменился собственник, идет организационная работа. Комиссия сделала восемь замечаний, в том числе касающиеся противопожарной сигнализации. Если недостатки будут исправлены, то предприятие также может стать хранителем интервенционного зерна из нового урожая».

В числе принятых ХПП Барабинска, Болотного, Каргата, Здвинска, Купино, Ордынска, Татарска, Чанов, Чистоозерного, Усть-Тарки, ООО «Русская торговая компания» из Бердска, ООО «Оникс» из Посевного, ООО «Сибинвестком».

Коченёвскому предприятию отказали из-за того, что используемые там металлические «банки» — это емкости кратковременного хранения. А по линии госзакупок необходима гарантия длительного хранения. Так, у нас до сих пор хранится зерно урожая 2008 года.

Также в список аккредитованных предприятий не попали по причине банкротства бывшие подразделения САХО в Тогучине, Кирзе и Карасуке. Банкротом является и силосный элеватор в Багане емкостью 100 тысяч тонн.

«В Ордынском районе свободных объемов для хранения — всего 20 тысяч,— посетовала Кенжеш Шегирова. — Раньше мы возили зерно в Камень-на-Оби, но там предприятие емкостью 100 тыс. тонн — также банкрот».

По Сибирскому федеральному округу больше всего ЗФИФ хранится в Красноярском крае — 460 тыс. тонн. Это создает проблему для закладки нового урожая, при этом на Алтае элеваторы стоят пустыми, так как из-за неурожая прошлого года запасов мало.

 

АЛТАЙСКИЙ ПАРАДОКС

В связи с неурожаем 2014 года цена на зерно в Алтае достигала 12 тысяч за тонну. Губернатор Александр Карлин обратился к правительству страны с просьбой реализовать старое зерно интервенционного фонда. Было предложение Минсельхоза Российской Федерации по 10,2 тысячи рублей за тонну, но регион не согласился и предложил встречную цену — 7,2 тысячи рублей. Сейчас этот вопрос рассматривает вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Если зерно по 10,2 тысячи рублей на твоем элеваторе хранится, то это приемлемая цена, — рассудила Кенжеш Шегирова, — а если его необходимо отгружать и везти, то она поднимется уже до 11 тысяч.

В то же время алтайские переработчики сообщили заместителю руководителя минсельхоза Сергею Левину о том, что у них достаточно запасено муки, тогда чиновник задал резонный вопрос: «Зачем вам зерно?».

Пока решение о продаже не принято, но «Объединенной зерновой компании» было бы удобнее продать зерно, чтобы освободить место под новый урожай, ведь, по правилам, зерно каждого года хранится обособленно — значит, требуются большие площади, а они — в дефиците.

 «В 2013 году, после засухи, мы из 2 млн тонн хранения выбросили на рынок 1,5 миллиона, — вспоминает Кенжеш Шегирова, — это обеспечило зерном и переработчиков и животноводов».

 

ВСЁ ПО ГОСТУ?

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), регулирующий распространение зерна на территории ТС, вступил в действие с 1 июля 2013 года. На Россельхознадзор возложены функции по государственному контролю (надзору) за соблюдением его требований.

Фото: © АгроСиб / Сибирский репортёр

В рамках семинара заместитель начальника отдела надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна регионального управления Россельхознадзора Наталья Скиба сообщила, что данные требования являются едиными с целью, прежде всего, защиты здоровья человека.

При этом штрафы за нарушения требований достаточно высокие. Для должностного лица они составляют от 10 до 40 тыс. рублей, для юридического еще больше — от 100 до 300 тысяч.

При оценке зерна особое внимание отводится определению наличия токсичных элементов, генномодифицированных организмов (ГМО), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, зараженности вредителями. В соответствии с ТР ТС зерно в обязательном порядке должно проходить процедуру оценки (подтверждения) соответствия. Исследованию подлежит каждая партия зерна, поставляемая на пищевые и кормовые цели, выпускаемая в обращение на единой территории ТС.

Основным документом, подтверждающим безопасность зерна, является декларация соответствия, которая выдается соответствующим органом по сертификации.

Как отметила заместитель директора ФГБУ «Новосибирская МВЛ», если предприятие приняло на хранение зерно без всяких документов, то оно берет на себя ответственность за его качество:

«Оно должно доставить нам образцы, а мы — дать заключение. При этом лаборатория отвечает только за результаты исследований, а отбор проб — на совести того, кто предоставляет образцы», — сказала Альбина Куликова.

На семинаре специалисты напомнили, что для отбора проб существует свой ГОСТ, но неизвестно, как он соблюдается на местах. Ясно одно, что по-разному отобранные пробы дают и различный результат исследований. Именно поэтому особое внимание на семинаре было уделено единым подходам в методах оценки зерна.

На базе лабораторного комплекса ФГБУ «Новосибирская МВЛ» были проведены соответствующие практические занятия для представителей предприятий отрасли, которые неоценимы в деле укрепления и развития их конкурентоспособности.

Заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Константин Пикулев напомнил о порядке получения фитосанитарного и карантинного сертификата. Это схожие документы. Их различие в том, что карантинный необходим только при вывозе продукта из карантинной зоны.

Сейчас такие зоны есть в Алтайском крае и Омской области, но в Новосибирской области их нет. Фитосанитарный сертификат требуется в случае вывоза продукции за границу.

Новый закон, касающийся карантина растений, вступил в действие с 1 января 2015 года, при этом его статьи будут постепенно вводится в действие до 2018 года. Карантинные сертификаты были и в старой редакции закона, новшеством здесь является переход к электронному носителю.

«Некоторые сельхозтоваропроизводители думали, что раз мы находимся в рамках Таможенного союза, то и правил пересечения внутренней границы никаких нет, но это ошибка, за которую придется расплачиваться, — груз без документов границу не пересечет. Так, более 400 тонн пшеницы пытались провести в Казахстан без документов, они были отправлены назад, — сказал Константин Пикулев.

С введением санкций, касающихся продовольствия, Россельхознадзор заключил соглашения с таможней и другими службами по поводу перемещения подконтрольных грузов. Если сопроводительные документы не в порядке — сразу вызывают инспектора Россельхознадзора. Нарушения отмечаются регулярно.

Документом о фитосанитарном состоянии продукции является заключение подведомственной Россельхознадзору лаборатории. Образцы размещены на сайте ведомства.

«Сертификат получить несложно, но нужно заблаговременно об этом побеспокоиться, — сказал Константин Пикулев, — поскольку только в Карасукском и Татарском районах есть наши специалисты. В других районах их нет, а отобрать образцы для исследования подкарантинной продукции имеет право только инспектор Россельхознадзора. Полученный сертификат является действительным на территории Таможенного союза — 30 дней, а ЕС — 14. При этом в сертификат в обязательном порядке вписывается номер автомобиля, на котором перевозится продукция».

Заведующий отелом фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» Алексей Коренев рассказал участникам семинара о новом перечне карантинных объектов. Специальные знания, полученные на семинаре, помогут участникам более эффективно выстроить свою работу, а также обеспечить лучший контроль качества и безопасность зерновой продукции.

Стоит отметить, что в последние годы особой темой в осуществлении фитосанитарного контроля становится отправка ярового рапса из России в Китайскую Народную Республику. Так, за 2014 год и прошедший период 2015 года с территории Новосибирской области в Китай произведена отгрузка 313 вагонов качественных и безопасных семян рапса общим весом 18 622 тонны при непосредственном контроле со стороны отдела надзора в области карантина растений.

Публикации по теме
Другие материалы
  • АТФ «Агрос» АТФ «Агрос»: бренд международного значения

    На поле фирмы «Агрос» состоялась первая в Сибири встреча дистрибьюторов интернациональных концернов

  • Залежные земли: можно брать! Фото: © Сибирский репортёр Залежные земли: можно брать!

    ЗАО «Ярковское» решает сразу несколько актуальных задач: вводит в оборот залежные земли и развивает овощеводство. В перспективе на базе хозяйства создадут селекционно-генетический центр

  • Дни Республики Беларусь в Сибири Дни Республики Беларусь в Сибири

    В конце сентября Новосибирскую область с рабочим визитом посетила официальная делегация Республики Беларусь во главе с премьер-министром Андреем Кобяковым. Как отмечали официальные лица, для области сотрудничество с Беларусью носит стратегически характер. Совместная работа строится на основе соглашений, договоров, ключевое же место в этих документах занимает «Программа мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Новосибирской области и правительством Республики Беларусь на 2016-2018 годы».