Владимир Шубников: нужен прорыв в развитии социальной и производственной инфраструктуры

Владимир Шубников, глава Купинского района НСО
30 марта 2016

Глава Купинского района Владимир Шубников видит свою задачу в том, чтобы повысить качество жизни на купинской земле, создать комфортную среду

С Владимиром Николаевичем мы встретились накануне визита в район губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Визит рабочий, но для купинцев, безусловно, это был праздничный день: во-первых, 12 декабря — День Конституции, а во-вторых, они готовились показать гостю сразу три (!) новых объекта — пристройку к школе, бассейн и крытый каток.

Поэтому разговор начался с самого, наверное, хлопотного объекта, история возведения которого началась раньше других — еще в 2010 году.

— Я обратился к строителям, мне сказали, что в Сузуне бассейн планируется, в Чанах строится, а по Купино даже планов таких нет. Тогда я начал хлопоты «кружным» путем — обратился к Александру Карелину, через него мы вышли на администрацию Президента, затем правительство. Так получилось, что мы в федеральную программу попали раньше, чем в областную.

— Александр Александрович Карелин помог?

— Так он же не похвалится, но в стороне, думаю, не стоял. После того как министр спорта РФ Виталий Мутко выделил 21 миллион рублей на строительство, объект включили в областную программу. Но строительство затянулось, обидно — у Купино в прошлом году был юбилей — 90 лет, рядом — в Карасуке и Краснозерке бассейны уже есть, а у нас нет.

Поэтому прошлым летом, когда к нам приезжал Владимир Филиппович, он дал мне и министру строительства области поручение — закончить строительство бассейна. Теперь могу с чистой совестью доложить — поручение выполнено. Для ребятишек это просто праздник.

На днях позволили им попробовать искупаться, а вода была чуть холоднее положенной. Я на следующий день спрашиваю: «Как искупались?», а мне говорят, что пацанов час из воды выгнать не могли…

Я тут другие районы упоминал, но дело ведь не в престиже — у них вот есть, а у нас чего-то нет, дело в том, что это такой объект, который повышает качество жизни, это элемент того, что делает территорию привлекательной. И дети должны расти и развиваться, имея для этого все возможности, и гордясь, что они здесь живут. Нам нужны не просто кадры, а профессионалы, патриоты своей земли. Если в них это будет заложено, то и потом, во взрослой жизни, они будут надежной опорой для будущего района.

БРОШЕННОЙ ЗЕМЛИ НЕТ

— Основа будущего — это еще и развитое производство, а в сельском районе оно всегда базируется на аграрном секторе, чем он характерен в Купинском районе?

— В районе площадь зерновых составляет 109 тысяч гектаров, это второй в области зерновой клин после Краснозерского района. Растениеводство с животноводством у нас развиты в равных долях — 50 на 50. Животноводство — отрасль более хлопотная, не все любят рано утром просыпаться и напряженно работать не только летом, а круглый год. А кроме того, все предприятия — акционированы, это частная собственность, и акционеров порой трудно удержать от опрометчивых шагов. Вот в Копкуле недавно голов 200 коров порезали. Повлиять на такие решения бывает очень трудно, да даже и невозможно, а люди потом вдруг упрекают — почему вы нас не удержали, вы же власть! А то, что мы три года подряд предлагали вам объединиться с другими хозяйствами, а вы отказывались под предлогом «они нас разгонят», — это как? Да не разгонят, а работать заставят…

— Поголовье КРС сокращается?

— Нет, поголовье мы сокращать не хотим, мы знали, что в Копкуле такой срыв может произойти, к этому готовились, поэтому уже знаем, где по поголовью будет прибавка. В более крепких хозяйствах руководители строят новые фермы, собираются заводить свежее поголовье, совершенствуют технологии. Прибавку ждем в ЗАО «им. Ленина», Новосельском, в КФХ Пырков П.С.

В ЗАО «Верный путь» Павел Иванович Болдырь будет делать реконструкцию животноводческих помещений и тоже добавит поголовье, я думаю, ведь молоко это же «живые деньги». Всегда осенью мы проводим взаимопроверку хозяйств по вхождению в зимний стойловый период, я всегда участвую — езжу по фермам. Интересный момент, раньше после такой поездки запах силоса несколько дней выветривался, а сейчас этого запаха кислого силоса нет, мы это преодолели. Кстати, чистым силосом коров не кормим, в хозяйствах используют смеси из разных кормов.

По удоям за рубеж четырех тысяч литров на корову перевалили многие хозяйства, но в среднем до этой планки не дотянулись. В 2015 году «протоптались» на месте, нас летом засуха подкосила: коровы на выпасах, а есть им нечего, да еще гнус заедает. По 3,5 тыс. литров на корову надоили, практически, как в прошлом году. По нашим планам в 2017 году на средние четыре тысячи должны выйти.

— Есть ли в районе заброшенная земля?

— Нет, заброшенной не осталось, нам здесь прирастать уже нечем, за последние семь лет площадь обрабатываемой земли увеличилась на 12%, мы ввели в строй 17 тысяч гектаров. А распахивать малопродуктивную землю смысла нет — деньги на ветер. Большинство хозяйств работают хорошо, в том же ЗАО «им. Ленина», ЗАО «Лукошено» получают урожаи в 2-2,5 раза больше, чем в Копкуле — по 17-20 ц/га. Все зависит от того, какого качества земли достались. В благоприятном для нас 2011 году они получали и по 34 ц/га. В нынешнем году кто взял 20 ц/га — уже неплохо.

Если где-то снижают показатели, как в Копкуле, это не значит, что на них крест ставим, мы в этом селе недавно одну из основных дорог отремонтировали в щебеночном варианте, водопровод заменили, группу в детсаду добавили, заодно крышу в этом здании починили… Мы социальную сферу «тянем», стараемся сделать, что в наших силах, но взамен ждем ответных действий.

Но не всегда дожидаемся. Помню, в Вороновке лет 10 назад открыли новую школу, а тогда время было — на бензин денег не хватало. А хозяйство потом развалилось. Присоединили его к ЗАО «им. Ленина», дела на лад пошли, три года хорошо работали, на фуражную корову до 15 литров в сутки надаивали. А тут встречаю директора Виктора Николаевича Котова — ругается: «По тонне молока доят, молоковоз дороже гонять! Разгонять их надо!» Я ему: «Ты что! Только напугай». Так получается, что у нас человек любит расслабляться, его трудно держать в напряжении. Без стимула (как известно, в Греции так называют острую палку погонщика) работать не получается. Контроль, контроль и еще раз контроль — иначе у нас быстро заканчивается сила инерции.

Вот в тех хозяйствах, где высокая организация труда, как у Котова, там и работа по-другому спорится. Почему-то в ЗАО «им. Ленина» могут за 20 дней заготовить корма, в другом месте два месяца тратят. А потом говорят: «Что-то у нас кормоединица дороговатая выходит…».

— Распорядок дня для главы...

— В сельском хозяйстве работать и не быть постоянно в тонусе — это ты обречен на провал, — продолжает Владимир Николаевич.

— Если ты директор хозяйства (говорю как практик), то ты должен спать как заяц — в полглаза, потому что должен знать все о своем предприятии: работает у тебя кормораздатчик? В порядке у тебя дойка или нет?

— А как глава района спит?

— Я обычно в 5 утра на ногах, а в администрации — в 7.30. В 7 часов выхожу из дома, дистанция два километра, пешком дохожу до работы за 25 минут. Правда, летом режим другой. Там я обычно допоздна езжу по хозяйствам, поэтому водителя отпускаю — ему отдыхать нужно, а то на следующий день повезет в командировку, да еще уснет за рулем. Так что на машине сам возвращаюсь.

— А как время свободное проводите, Владимир Николаевич?

— Мой «конёк» — благоустройство, я всех этим в районе замучил, хочу, чтобы красиво было и в школах, и в детсадах, и рядом с администрацией.

Первый оазис такой у нас появился у храма Св. Луки, потом у школы № 105 и Дома культуры, в нынешнем году, юбилейном для Дня Победы, — у музейно-мемориального комплекса. Так что у меня дома всегда занятие есть. В прошлом году в июне посеял газоны, а в июле — жара, пришлось поливать ночью, в 3-4 часа, когда все еще спят и давление в сети есть…

Люблю, когда во дворе красиво, когда деревья растут, у меня есть липа, кедр, дуб, ель голубая — все растения прижились в тот самый июль, когда жара стояла. Зимой беру снегомет и дорожки чищу, иногда и у соседнего дома. Там у меня рядом 27-квартирный дом медработников, а жители «многоквартирок» всегда с трудом договариваются — кому снег чистить, а мне несложно.

— Главе района и это надо делать?

— Я так отвечу. Недавно были выборы главы, помню, как в разговоре участники вспомнили поговорку, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А я добавил, что плох тот, кто забывает, что до генерала нужно послужить и сержантом, и лейтенантом… Меня жизнь так и вела — поступательно, но по всем ступенькам: я был и механиком по сельхозмашинам, и заведующим ремонтными мастерскими, и бригадиром животноводческого комплекса, секретарем парторганизации, директором совхоза — 15 лет...

Когда лет через пять-шесть после того, как я главой стал, у нас стали сдаваться объекты: больничный комплекс, потом школа одна, другая, Дворец культуры, аптека и т. д., вдруг раздались голоса: мы тоже можем! И когда меня пытаются грязью полить, говоря, что на моем месте сделали бы больше, я отвечаю: а вы подождите до поры, когда вы будете востребованы, когда вас судьба выдвинет… Я в кабинет главы попал совершенно нежданно-негаданно, я в «генералы» идти и не планировал.

ДИРЕКТОР РАЙОНА

— А еще ведь говорят, что у вас — авторитарный стиль руководства.

— Авторитарный, это, наверное, так. Я демократию в извращенном виде не признаю, а признаю порядок.

И всем говорю, что я как был директором совхоза в 1986 году, так и остался директором, только теперь Купинского района. Когда меня упрекают в строгости, я всегда пример привожу: представьте, пришел директор Чкаловского завода к рабочим и говорит: «Пожалуйста, ради бога, сделайте быстро хороший самолет». Я уверен — никто не сделает, потому что на производстве нужна железная дисциплина, а демократия нужна на выборах. Я спрашиваю, но я никому не хамлю, никого не унижаю и не оскорбляю. Такая принципиальная позиция.

— Владимир Николаевич, поделитесь планами.

— Я вернусь к началу разговора, истории с бассейном, и повторюсь: он нужен не для саморекламы, а как один из элементов, удерживающих людей в районе. Полностью прекратить отток людей нельзя, но можно его существенно замедлить, повышая качество жизни.

Сколько было пересудов по поводу строительства у нас фонтана — зачем? А потом все соцсети заполонили фото «у фонтана» — смотрите, что у нас есть!

И Детская школа искусств, и Дворец культуры, и все структуры дополнительного образования в школах — они все наполнены детворой — хорошей, талантливой, способной. Пусть из них будет оставаться в районе на 5-10% больше, и нам, при современных технологиях производства, этого будет достаточно. Но это должен быть качественный человеческий материал, из которого можно выбрать и хорошего директора школы, и директора акционерного общества, и замечательного главу района. Об этом кадровом потенциале тоже нужно думать. Вот это и есть наши стратегические планы, а все остальное — детали.

Но могу точно сказать, что если бы я не видел перспективу, а видел откат назад или даже застой, то никогда бы не согласился с предложением губернатора дальше вести Купинский район. Так что купинцев ждут новые интересные проекты.

Тёплый переход между учебным и спальным корпусами Купинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната — это, по сути, третий корпус, который связал два первых. Строительство нового помещения вело ЗАО «Бердский строительный трест».

В новом двухэтажном здании разместились кабинеты информатики, и лечебной физкультуры, актовый зал, а также столярная мастерская для мальчиков и швейная — для девочек.

— Это самый замечательный и ценный для детей подарок, — сказала директор школы Ирина Гроссу. — Благодарю всех, кто помогал, кто принимал участие в этой стройке, за желание сделать жизнь детей лучше. Дети очень ждали этот переход, сейчас их быт стал значительно более комфортным.

В Купинском районе есть уже 13 открытых катков — но в Кулундинской зоне из-за постоянных ветров заниматься коньковыми видами спорта было сложно. Теперь купинцы могут тренироваться на собственном крытом катке, построенном на основе государственно-частного партнерства с компанией ООО «Вагоноремонтная компания «Купино».

На площадке рядом с катком стоит баннер: «Строительство спортивного комплекса». Этот баннер был сделан еще три года назад, когда начиналось строительство крытого катка.

— Каток расположен рядом с бассейном, и мы, начав осваивать эту площадку, сразу планировали и третий объект — многофункциональный спортивный зал, — рассказывает Владимир Шубников. — И все коммуникации закладывались в расчете на этот третий объект. В этом спорткомплексе будут и зрительские места, сюда смогут приходить болельщики. Есть надежда, что мы этот проект осуществим, а спортивный комплекс обретет логически законченный вид. Тем более что обещали Александру Карелину открыть тут секцию греко-римской борьбы.

Публикации по теме