Владимир Меркулов: У нас трудятся люди, которые не боятся мозолей

  • Кирпичный завод в Маслянино
  • Кирпичный завод в Маслянино
Кирпичный завод в Маслянино
Кирпичный завод в Маслянино. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Владимир Меркулов: У нас трудятся люди, которые не боятся мозолей

В Новосибирской области действует несколько кирпичных заводов. Наиболее крупный из них находится в Маслянинском районе

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Фирма «Кирпичный завод» Владимир Меркулов —  о том, как себя чувствует сегодня строительная индустрия.

 

 

— Владимир Дмитриевич, у вашего завода богатая история. Расскажите, кто стоял у его истоков, и насколько изменился облик завода к сегодняшнему дню?

— Нашему заводу уже более 70 лет. С самого своего основания он стал градообразующим предприятием, так как обеспечивал работой большую часть населения района. В этом отношении он не изменился — даже сегодня кирпичный завод является самым крупным и значимым предприятием района.

Мы специализируемся на выпуске кирпича керамического пластического прессования. Маслянинский кирпич знают все, у нас много партнёров, с которыми мы сотрудничаем на протяжении 10-15 лет.

Стабильно развиваться, не теряя позиции из-за конкуренции, нам помогает лозунг: «Качество превыше всего». И, разумеется, грамотное руководство в непростые периоды для всей страны.

Хочется вспомнить добрым словом Вячеслава Ярманова, который руководил заводом во время перестройки. Благодаря его управленческому таланту мы сумели пройти этот отрезок нашего пути без потерь. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, планируем расширять производство и строить новый завод, для того чтобы увеличить ассортимент нашей продукции.

 

— Насколько сегодня изменились требования рынка к вашей продукции, изменилась ли технология производства кирпича?

— Разумеется, технологии совершенствуются, и требования к продукции возрастают. Рынок диктует жесткие условия: либо ты подстраиваешься под спрос, либо остаешься за бортом.

Мы продолжаем выпускать кирпич М-100, он всё еще пользуется стабильным спросом, благодаря своей надежности и качественным характеристикам, но рынок требует ассортимента.

Растет спрос на облицовочный кирпич. Проанализировав собственные возможности, пять лет назад мы начали строительство нового завода. Сейчас уже выполнены все бетонные работы, заложен фундамент под печь, осталось только приобрести и доставить оборудование.

Мы буквально на прошлой неделе встречались с итальянцами, предварительно обговаривали условия.

 

— Не боитесь заключать такие контракты в условиях взаимного эмбарго между Россией и Европой?

— Да, нынешняя ситуация настораживает. Переговоры были начаты задолго до введения санкций, и нам сейчас предстоит думать, как поступить в данных условиях…

Примерно такая же ситуация была в 2008 году. Кажется, что всё замечательно, люди начали активно строить жилье, появился спрос на строительные материалы — и вдруг кризис, депрессия. Сейчас происходит то же самое.

Хочется стабильности, чтобы была возможность планировать, инвестировать, наращивать производство. Однако пока что мы предпочитаем синицу в руке — и все внимание уделяем действующему заводу. Придерживаемся принципа, что в первую очередь надо думать о сохранении старого, а уж потом — о приумножении достигнутого.

 

— За более чем полвека завод зарекомендовал себя как ответственный работодатель. Расскажите, что нужно делать, чтобы получить такое звание?

— Нужно обеспечивать надлежащие условия труда и стабильную зарплату.

Коллектив у нас сложился давно и состоит из профессионалов своего дела. Практически весь механический цех и технологи работают здесь с ученической скамьи — кто после института пришел, кто из училища.

Те, кто прошел стажировку, остаются надолго, несмотря на то, что работать здесь нелегко. У нас трудятся мужественные люди, которые не боятся мозолей.

А других проблем на производстве и не возникает — все вопросы по организации рабочего процесса мы решаем, поводов жаловаться на завод ни у кого не возникало. Тем более что зарплата здесь — весьма приличная для села.

 

— Послушаешь вас и диву даешься — неужели такие работодатели еще существуют?

— Я уже говорил ранее, что для нас главное — сохранить то, что имеем. Проверенные специалисты, которых так просто не найдёшь, тоже входят в это понятие. Поэтому мы стараемся заботиться о сотрудниках: при заводе есть профилакторий, в котором можно получить необходимую медицинскую помощь и пройти плановый медосмотр. Сейчас у нас арендуют помещение стоматологи, поэтому теперь даже зубы можно вылечить, что называется, «без отрыва от производства».

 

— Вам, наверное, редко приходится задумываться о привлечении новых работников, но все жё, есть потребность в молодых кадрах?

— Мы сотрудничаем с институтами, периодически приезжаем и общаемся со студентами. Если возникнет надобность в молодых специалистах, мы знаем, чем их привлечь — мы уже построили два дома на 8 квартир, чтобы обеспечить их служебным жильем. Думаю, это один из самых красноречивых аргументов в нашу пользу.

 

— Что касается работников — несомненно. А какой самый красноречивый аргумент для ваших покупателей?

— Доставка кирпича заказчику. У нас есть свое автотранспортное предприятие, автопарк которого мы постоянно обновляем, и около 70 водителей. Этого достаточно, чтобы 90% заказов доставлялось покупателю собственными силами. Это выгодно нам и удобно для них.

Содержание автопарка обходится дешевле, чем, если бы мы каждый раз нанимали машину на стороне. А для заказчика и вовсе сплошные плюсы: ответственные водители, отсутствие рисков, качественная погрузка и выгрузка кирпича.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Александр Гаравский Александр Гаравский: Кризис бизнесу не помеха

    Возможности развития международного бизнеса в современных условиях обсуждали участники BusinessWeek2015

  • Форд для Сибири – это Ford Kuga

    Сибиряки вновь подтвердили свою приверженность  традиционной и надежной марке. Еще до начала презентации новой модели, которая прошла на месяц раньше, чем в других регионах России, по настоятельным просьбам клиентов было продано пять эксклюзивных машин новой серии. На вопросы журналиста «Сибирского Репортера» ответил  старший специалист отдела продаж центра Александр Бузов.

  • Куйбышевский завод железобетонных изделий и конструкций Железные нервы завода бетонных изделий

    Рациональность и экономия во всём — такую картину можно увидеть, побывав на куйбышевском заводе ЖБИ