Владимир Колясников: людей сплотила внешнеэкономическая ситуация

Владимир Колясников
Владимир Колясников, глава Ордынского района
27 января 2016

Владимир Колясников: людей сплотила внешнеэкономическая ситуация

Глава района считает, что нынешнюю страду ордынцы провели лучше прошлогодней

Но успокаиваться на этом не стоит, необходимо вводить в оборот заброшенные земли, увеличивать на 50% поля для овощных культур и дальше развивать животноводство.

 

— На сегодня осталось одно хозяйство и два-три крестьянско-фермерских хозяйства, где заканчивается уборка, — рассказывает Владимир Колясников. — Урожай неплохой и завершаем мы его раньше прошлогодних сроков, — уборка прошла более организованно и ответственно.

Были длинные погожие периоды — это помогло, конечно, но главный фактор — это цена на зерно.

Когда люди знают, что работают не впустую, то у них выше мотивация.

И в этом году уборка была не «битвой за урожай», а серьёзной кропотливой работой, которая дала результат. На него поработали все — и крестьяне, и руководство района, и министерство сельского хозяйства. Свою роль сыграло то, что хозяйства вовремя получили субсидию из областного бюджета: 85% было перечислено до начала посевной а 15% — после. Это была своевременная полезная поддержка.

 

— Владимир Игнатьевич, стимулы, они ведь не из одних «пряников» складываются?

— Конечно, важна и требовательность, это тоже идет во благо. Например, участие в областном соревновании ограничено достаточно жёсткими условиями: если кто-то нарушит сроки посевной или уборочной, оставит в поле часть урожая или не выполнит плановые показатели по вспашке зяби, то район исключат из соревнования.

Обидно, хорошо отработав год, получив хорошие экономические показатели, оказаться в отстающих, поэтому все стараются.

Не зря же в советское время придумали социалистическое соревнование — оно же основывается на природе человека, а каждый человек хочет признания своего труда.

И механизатор, и водитель, и все остальные — вплоть до главы района — гордятся тем, что поднимаются на сцену и на глазах всей области получают из рук губернатора заслуженную награду. И каждому ещё хочется, чтобы его «малая родина» была в числе первых.

И еще одна вещь произошла… Мне кажется, что людей сплотила и внешнеполитическая ситуация. Помните, в 90-е годы президент Ельцин говорил: «Запад нам поможет», так вот сейчас люди понимают, что никто нам не поможет, что сами сумеем вырастить, собрать — то и будем кушать. Только от нас наше благополучие и зависит.

 

— В последние годы в Ордынском районе активно развивается овощеводство, какой вы видите перспективу?

— В нынешнем году у нас картофеля, как никогда, много — 675 гектаров против прежних 250. Если ещё увеличим площадь, то приблизимся к лидеру — Новосибирскому сельскому району, но уже сейчас урожайность у нас выше. При меньших площадях мы собрали картофеля почти столько же. Потенциал есть.

ООО «ОПХ Дары Ордынска». Фото: © Сибирский репортёр

Шакир Сулейманов на пустом месте создал хозяйство, и сейчас у него работает около 30 человек. Для меня, как главы, важен именно этот показатель. Предприятие вложило огромные деньги в строительство овощехранилищ, это задел, это развитие. При этом оно получило компенсации из областного бюджета — это дополнительный стимул развиваться.

 

— Какие проблемы остаются нерешенными в районе?

— Когда я в прошлом году был избран главой района, то первое, с чем столкнулся, — это 40 тысяч гектаров заброшенных земель. В этом году мы несколько тысяч ввели в оборот, будем эту работу продолжать, без этого не будет в районе нормальной экономической ситуации.

Земля должна работать. На неё должны приходить серьёзные инвесторы.

Это в 90-е годы фермеры начинали с мизера, сейчас отдачу не получить без серьезных инвестиций в технику и технологии.

Пример интенсивного развития — племзавод «Ирмень», где урожай 48 ц/га, а у фермеров — 15ц/га. То же и в животноводстве.

У Юрия Федоровича Бугакова продуктивность на одну фуражную корову в этом году превысит 11 т, а у средних наших хозяйств она составляет 5-6,5 т на корову. А ведь в других районах передовики о таких успехах, как наши «середняки», даже еще не мечтают. А для наших «Ирмень» — это пример, за которым они тянутся, перенимают опыт.

В целом по району мы по надоям в этом году уже прибавили 500 кг на корову, и это не разовый результат, а вопрос кропотливой работы. Тут всё учитывается — и селекционная работа, кормление, условия содержания, административные дела — всё нацелено на высокий показатель.

У нас есть пара хозяйств, где перешагнули рубеж в 6 т на корову, но теперь, чтобы повысить продуктивность, им нужно переходить на безпривязное содержание, а это — расходы на модернизацию ферм…

Каждый шаг вперёд требует больших усилий, и тут нужна программа поддержки, субсидии из бюджета. Если поддержка есть, то руководитель хозяйства понимает — в его успехе заинтересован не только он сам, но и район, и вся область.

 

— Мясное животноводство также на повестке дня, здесь есть результаты?

— Несколько фермеров начали работать по этому направлению, с поголовья в 150-200 герефордов. В Пичугах четыре года назад не было ни одного герефорда, сейчас — 550 голов.

Как только отрасль становится экономически выгодной, то сразу появляются и результаты. К нам перестали заводить дешевую буйволятину и кенгурятину, появилась ниша на рынке — почему не воспользоваться ситуацией?

У нас и корма экологически чистые, будет мясо свежее — отлично. Сейчас стали и свиней больше разводить.

Для меня важно, чтобы создавались рабочие места, чтобы налоги платились. При этом нельзя забывать, что вс в жизни взаимосвязано. Мы говорим о развитии сельскохозяйственного производства, но это же делают люди, людям требуется социальная инфраструктура — детсады, больницы, школы, дороги. Тут без совместной плановой работы районной и областной администрации не обойтись.

 

— Глядя вперед, какие вы видите проблемы, стоящие перед Новосибирской областью?

— Главная будущая проблема области — это недостаточная переработка зерна, мы мало делаем круп и других продуктов, зерно вывозят в соседние регионы, там перерабатывают и нам же продают.

Нужна целенаправленная поддержка всеми государственными структурами инициативных людей, готовых работать в этом направлении.

Я думаю, что в правительстве это понимают и такие программы не за горами, что мы хуже, например, Алтая? Они раньше начали здесь развитие, нам нужно догонять. В минсельхозе работают достаточно опытные руководители, они сформируют планы, а мы также готовы включиться в эту работу.

Шакир Сулейманов: прирастаем на 100 га каждый год

Шакир Сулейманов. Фото: © Сибирский репортёр

Директор ООО «ОПХ Дары Ордынска» Шакир Сулейманов находится на середине намеченного пути: в следующем сезоне он высадит 400 га овощей, а желает расширить земельный клин до 1500 га.

 

— Шакир Ибадет Оглы, ваше хозяйство движется большими шагами вперед, это отмечает и глава района Владимир Колясников. А начинали с нуля. Как вам это удалось?

— Мы занимаемся своим делом, нам оно нравится, потому и получается, наверное. Кроме большого желания, для стабильной работы нужны дружный коллектив, а также техника, хранилища, качественные семена и так далее.

Слагаемых много и не последнее место занимает поддержка власти — это и субсидии и выделение земли, и помощь в самых различных вопросах.

Позади шестой сезон, очень много сделано, но оглядываясь, кажется, что и этого было недостаточно, что только 60% планов мы выполнили.

 

— Каким был нынешний сезон?

— Мы в этом году высадили на 100 га больше овощей, а в целом у нас на начало сезона было 300 га. Так получается, что мы начали со 100 га и каждый год добавляем ещё по сотне.

В этом году было очень сложно, но если мы выдержали, то и дальше справимся. Самое горячее время с конца августа до конца сентября. Здесь нужно и убирать, и складировать урожай и на реализацию отправлять… Месяца бы хватило, если бы не погода — в Сибири она очень переменчивая…

Если в последние годы у нас были серьезные потери, то в этом могу уверенно сказать — мы весь урожай убрали, без потерь. К тому же мы в этом году построили хранилища — все собранное уже не пропадет.

Собрали по 20 тонн картофеля с гектара и по 80 тонн — моркови. Для того, чтобы выйти на стабильный уровень производства и экономики, потребуется, я думаю, ещё года два.

 

— Чтобы обеспечить высокие темпы развития, необходима серьезная материально-техническая база, как вам удается её обеспечить?

— В этом году мы, кроме хранилищ, приобрели картофелеуборочный комбайн Grimme. Конечно, наличных средств не хватает, нас, можно сказать, выручает лизинговая компания «Сименс Финанс». Мы очень довольны сотрудничеством, потому что там буквально подбирают условия договора под нас.

Благодаря такому сотрудничеству мы купили сортировочную машину, комбайн, ботвоудалители, буртоукладчик, тракторы. Конечно, когда подписываешь кредитные или лизинговые договоры, то никогда не знаешь, что тебя ждет осенью. Если урожай хороший, то словно гора с плеч.

 

— Какие планы вы ставите перед собой?

— В следующем году будем садить уже порядка 700 га — взяли у частников 50 га и еще 70 выделила администрация района. Увеличим посадки картофеля, капусты, моркови, свеклы. Для нас идеальным сейчас был бы такой баланс: 350-400 га картофеля и 100 га других овощей.

Фото: © Сибирский репортёр

В перспективе я бы хотел расширить хозяйство до 1200-1500 га — это было бы оптимально по логистике и возможности обеспечить эффективность производства. Пока отдача от овощей не очень большая, но сейчас это не главное, важно создать базу, отладить производство, чтобы оно было стабильным независимо от капризов погоды и рыночной конъюнктуры. Оглядываясь на сделанное, я с надеждой смотрю в будущее.

 

— Стабильное хозяйство позволяет расширить и круг потребителей.

— Теперь, с появлением хранилищ, мы планируем участвовать в тендерах на поставку овощей в различные социальные и образовательные учреждения.

У нас экологически чистая продукция, мы на каждый урожай получаем сертификаты, поэтому смело предлагаем всем её попробовать.

 

Публикации по теме
Другие материалы