Виктор Губер: В каждой деревне должен быть инвестор

Виктор Губер, глава Чановского района
Виктор Губер, глава Чановского района. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Виктор Губер: В каждой деревне должен быть инвестор

Глава Чановского района — о развитии сельского хозяйства и процветании бизнеса на селе

— Виктор Иванович, каких основных принципов должен придерживаться глава района, чтобы помочь сельской территории развиваться?

— Если у тебя есть такая цель, то надо держать руку на пульсе, плотно работать с людьми и не отпускать ситуацию «в вольное плавание».

А еще надо переломить устоявшийся стереотип людей, что за всё отвечает власть.

На пути рыночного развития экономики, необходимо стимулировать личную инициативу руководителей, предпринимателей и граждан.

Наглядный пример: когда проводили газопровод, предлагали в каждый дом подвести газ. Но многие жители отказывались, ссылаясь на дороговизну, а сейчас поняли, что бесплатно им никто ничего не сделает и уже готовы заплатить, но момент упущен, придется ждать своей очереди.

Сейчас везде так — нужно использовать все имеющиеся возможности инвестиционной политики и программ развития как федерального, так и областного уровня.

Перед районной администрацией ставлю задачу максимально изучать и использовать все имеющиеся ресурсы: разрабатывать программы, участвовать в грантах, конкурсах с целью привлечения средств в развитие района. Под лежачий камень вода не потечет.

 

— Но развитие села не лежит на плечах одного лишь главы. Ключевые предприятия, которые обеспечивают занятость населения, которые наполняют бюджет налогами, тоже нужны. Если ли у вас в районе такие, образно говоря, «тягачи»?

— В районе довольно успешно развивается промышленное производство. Его доля в 3,7 раза превышает сельскохозяйственное. Около 70% объемов производства занимает ООО «Карачинский источник». Есть Маслокомбинат Чановский, который входит в корпорацию Danon, ООО «Карачинская звезда».

В сельском хозяйстве есть несколько крупных коллективных хозяйств: ООО «Советская Родина», ООО «Красносельское». Эти предприятия сохранили свой экономический потенциал с советского времени, кроме того успешно развиваются в современных условиях.

Есть перспективы развития в ООО «Блюдчанское», ООО «Щеглово» и других. Фермерское движение широкого распространения в районе не получило. Есть десяток-другой крепких хозяйств, которые поступательно двигаются вперед.

В селах, где нет общественного производства, люди занимаются личным подсобным хозяйством. Более крепкие ЛПХ в тех населенных пунктах, где общественное производство отсутствует долгие годы: деревни Сергино, Погорелка, Оравка и другие. Но до былой славы сельского хозяйства нам еще далеко.

 

— Что, на ваш взгляд, может подтолкнуть развитие сельского хозяйства?

— Для развития сельского хозяйства нужны инвестиции. Судя по тому, какими темпами они идут на село, этот вопрос еще долго будет стоять на злобе дня. Развивать и поддерживать необходимо всё: и крупные животноводческие комплексы и малые формы хозяйствования.

В идеале в каждой небольшой деревне должно быть хозяйство минимум на 50 голов, а в крупном населенном пункте их должно быть в несколько раз больше. Однако животноводческая отрасль очень трудозатратная и многие люди даже на частных подворьях перестают заниматься животноводством, а жаль.

К тому же на рынке нет стабильности со сбытом продукции. Чтобы развивать животноводство, необходима долгосрочная целевая программа.

В последние годы с инвестициями на село идут только местные предприниматели: Бартули, Чмырев, Фур, Товмасян. Владимир Фёдорович Хританков восстанавливает санаторий «Озеро Карачи» — этот руководитель знает, куда и зачем инвестирует средства. Пройдет время и санаторий вернет себе былую славу и все его инвестиции окупятся.

 

— Как вам удалось заполучить такого деятельного инвестора и как складываются с ним отношения у местной власти?

— Владимир Хританков работает в Чановском районе давно, поэтому я не могу сказать, что «заполучил» его. Однако если говорить конкретно о санатории, то не скрою — было много переговоров, и я его убедил.

Думаю он не пожалел о принятом решении, вижу как горят у него глаза, какие огромные планы он строит на перспективу.

Санаторий за свою историю пережил многое: рейдерские захваты, недобросовестных хозяев и даже попытки вывозить целебные грязи. Даже если приходили люди с красивыми проектами и словами, рассказывали о том, как они восстановят славу санатория, заканчивалось все одним — им нужна была минеральная вода и всё.

 

— Но сейчас всё по-другому. Темпы строительства такие, что санаторий преображается буквально на глазах.

— О том и речь. Чтобы у инвестора не пропал интерес, местная власть тоже не должна оставаться в стороне. Чтобы поддержать инвесторов, мы разрабатываем свою программу развития санаторно-курортной зоны, где четко расставили приоритеты: что должны сделать в первую очередь, что во вторую.

По собственному опыту знаю — стоит только отступить от плана и пропустить один из пунктов, тормозится всё. А такого допускать нельзя.

Итак, самое главное, что требуется для запуска водобромной скважины — очистные сооружения. К сожалению, вода не всегда имеет лечебные свойства. Если её неправильно утилизировать, то биосфера в водоеме начинает гибнуть.

В советское время йодобромная скважина была законсервирована как раз потому, что очистные сооружения не отвечали необходимым требованиям.

Еще один, не менее важный момент — это катастрофическая нехватка электроснабжения на территории района. Сейчас мы «запитаны» от подстанции железной дороги, и каждый раз, когда увеличивается грузопоток, энергоснабжение отключается.

 

— Мне казалось, если инвестор заинтересован в расширении производства, то строительство новой подстанции — его головная боль.

— Головная боль должна быть общая. Если мы по каждому вопросу будем говорить ему: «это твоя проблема», то инвестор может просто махнуть на нас рукой и поискать более дружелюбное место.

Если мы хотим развиваться, то должны создать максимально комфортные условия для привлечения инвестиций. Кроме того, использовать возможности использования бюджетных средств.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы проект развития Озеро-Карачинской курортной зоны был включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Срок получения средств может затянуться, но есть гарантия, что эти средства будут, и мы должны быть к их получению готовы. А для этого как раз и разрабатывается план, о котором я говорил.

 

— Какие ещё позиции есть в вашем списке? Какая самая наболевшая?

— Питьевая вода. Ситуация на первый взгляд абсурдная — на территории района есть два крупнейших предприятия, которые разнимаются поставкой питьевой и минеральной воды, а мы жалуемся на качество водопроводной воды. Но это действительно так.

В водопроводе бежит насыщенная солями вода, которая вредна для здоровья при длительном употреблении. Мы вошли в областную программу «Чистая вода», построили магистральный водопровод, но появилась проблема с реконструкцией насосно-фильтровальной станции и эта задача осталась невыполненной.

 

— У вас есть генеральный план вложений бюджетных средств на много лет вперед. Но как же социальные нужды: ремонт школ, строительство детских садов?

— А что, питьевая вода — это не социальные нужды? Но я понял, что вы имеете в виду. Спешу вас заверить, что строительство социальных объектов также заложено в наш генеральный план. Это и новый стадион, и крытая хоккейная коробка и другие.

Социальные проекты могут быть и не такими масштабными. Мы стараемся их проводить в тех населенных пунктах, где есть производство и где люди сами стремятся что-то сделать.

В село Красное в прошлом году провели водопровод, и каждый житель сразу же завел к себе воду в дом. А это уже совсем другие бытовые условия. В селе Тайском построили дорогу.

Наша стратегия такова: там, где есть развитие, стараемся поддерживать инфраструктуру, ремонтировать школы, восстанавливать дороги. И, знаете, это работает.

Местная власть должна создавать условия для бизнеса и для комфортной жизни, в противном случае инвестор не посмотрит в сторону деревни, а люди будут продолжать ругать власть и палец о палец не ударят, чтобы что-то изменить.

Как я поступаю в этом случае? Есть у нас предприниматель Р.Г. Товмасян — ресторанный, гостиничный бизнес, стабильный доход. Казалось бы, зачем что-то менять? Я долго с ним разговаривал, приводил аргументы и уговорил заняться растениеводством в одной из деревень района. Начинал он с 500 га, а в этом году уже 3 тыс. га пашни засеял.

Или вот еще пример. На землях бывшего сельскохозяйственного предприятия «Маяк» работает вновь созданное ООО «Чанызернопродукт». Предприятие обрабатывает 4000 га пашни, получает хороший урожай и хочет еще расшириться. Я предложил им землю при условии, что компания займется еще и животноводством. Заведёт, для начала, хотя бы небольшую ферму.

 

— И как же реагируют предприниматели на такие условия?

— С пониманием. Мы ведь не в ультимативной форме требуем, а ведем переговоры, аргументируем, почему должно быть именно так. И они тоже осознают, что по-другому нельзя. Всё взаимосвязано: и социальная сфера, и сельское хозяйство, и бизнес. Одно без другого существовать в нынешних условиях не может, и задача местной власти — сочетать это в правильной пропорции, чтобы и бизнес процветал, и село жило.

Публикации по теме
Другие материалы