Виктор Функ: Инвестор не должен зря тратить время и деньги

Виктор Функ, глава Куйбышевского района
Виктор Функ, глава Куйбышевского района. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
25 января 2016

Виктор Функ: Инвестор не должен зря тратить время и деньги

За последние пять лет промышленность Куйбышевского района пополнилась двумя крупными объектами

Введён в строй новый кирпичный завод и реконструировано производство спирта. В ближайшей перспективе — газораспределительный терминал и нефтеперерабатывающий завод.

Глава района Виктор Функ рассказал о том, как привлечь инвестора и максимально эффективно использовать новые производства, чтобы создать в районе систему замкнутого производственного цикла.

 

— В ресурсной сфере мы планируем на территории района строительство двух заводов, — рассказывает Виктор Александрович. — Первый — это газовый терминал по хранению и отгрузке смеси пропан-бутана технического мощностью 420 тысяч тонн сжиженного газа.

Газ будет поставляться с месторождений в Томской области — Казанского и Мыльджинского. Там он будет сжижаться и по трубопроводу поступать к нам, а дальше автомобильным и железнодорожным транспортом отправляться к потребителям, в том числе на экспорт.

Инвестор работает активно. Сейчас трубопровод прокладывают в Северном районе. В нынешнем году газ пройдет у нас.

Промышленная площадка под терминал готова, на июнь намечены конкурсные торги, на участок зайдет генподрядчик, и начнется строительство. Планируется, что на терминале будет создано 170 рабочих мест.

Второй объект — нефтеперерабатывающий завод. Его строительство финансирует иностранный инвестор, в июне будет перечислен первый транш.

Вот здесь, в моем кабинете был подписан контракт, общая стоимость проекта — 45 миллиардов, в год завод будет перерабатывать три миллиона тонн нефти.

В промышленную площадку для НПЗ площадью 185 га уже вложено 200 миллионов рублей. Получены все согласования и техусловия для инфраструктуры завода. Через федеральные структуры получено разрешение на врезку ветки в железную дорогу.

Мы также задействовали старые подъездные пути к соседнему предприятию, зато теперь у НПЗ будет выход на главную железнодорожную магистраль.

 

— Сколько времени у вас ушло на подготовку этих проектов?

— На газовый терминал — два года, на нефтеперерабатывающий завод — 3,5 года.

 

— Виктор Александрович, расскажите об уже запущенных предприятиях.

— Возобновил работу спиртовой завод. Ныне это ЗАО «Ерофеев», в который инвестировано около 500 миллионов рублей. Объем производства — 55 тонн спирта с сутки.

В советские времена на этом предприятии производили до 30 тонн. На заводе установлено современное оборудование. Производится спирт — 97 градусов, изготавливают его на пшеничном сырье. Годовая потребность в зерне составляет 65 тысяч тонн, что сопоставимо с общим производством зерна в районе.

Я хочу, чтобы предприятие «Ерофеев» закупало зерно в первую очередь у наших, куйбышевских крестьян, и по фиксированной цене, возможно по предоплате.

Заключая авансовые договоры, предприятие сможет давать хозяйствам деньги на посевную, а после уборки производить окончательный расчет. Крестьяне будут иметь гарантированный сбыт своей продукции, а завод — надежных поставщиков, расположенных в непосредственной близости от производства.

Выгодно и то, что для производства спирта годится зерно практически любого качества. Ведь здесь важна не клейковина, влажность и зольность, как в хлебопечении, а содержание сахара.

При запуске завода возникла проблема, которую руководство смогло оперативно решить и продолжить работу. Барда — отходы производства спирта — сливалась, как когда-то на поля фильтрации. В современных условиях это экологическое нарушение. За завод взялось природоохранное ведомство.

Непозволительно закрывать предприятие, на котором работают 172 человека и которое за полгода выплатило налогов на 20 миллионов рублей. Промышленность надо сохранять.

Ситуацию удалось урегулировать, причем «с плюсом».

Сейчас на предприятии установлена бардасушка — единственная в России, кстати. А порошковая барда пользуется огромным спросом, потому что она — ценное сырье производства кормов для животных и птицы. Так получился замкнутый цикл производства — без отходов.

 

— Замкнутый цикл далеко не всегда удается создать, это целенаправленная работа?

— Это максимальное использование всех имеющихся возможностей.

При встрече с заслуженным энергетиком России Виталием Георгиевичем Томиловым обсуждали проблему золоотвалов. В итоге выработали совместное предложение построить в Куйбышеве кирпичный завод.

Для силикатного кирпича необходимо два ингредиента — зола и известь. Нашелся инвестор, который вложил в проект около 400 миллионов. Сейчас на заводе уже выпущена пробная партия — два миллиона кирпичей. Кирпич получается качественный.

Испытания показали, что из него можно строить дома высотой до 12 этажей. Сейчас кирпич традиционно серого цвета, но есть идея выпускать цветной. В Кемеровской области есть завод натуральных красителей, но это уже следующий этап развития.

Предприятие пока проходит стадию получения необходимых разрешительных документов. Его проектная мощность — 30 миллионов штук кирпичей в год. Важно и то, что традиционный кирпич из глины стоит 10-12 рублей за штуку, а у нашего себестоимость значительно ниже, поэтому можно предлагать более выгодную для застройщиков цену.

Кстати, нефтеперерабатывающий завод, где будут работать около 600 человек, взял площадку в 24 гектара для строительства жилья. Думаю, кирпич пригодится. Предприятия нефтяного профиля сейчас обязывают сразу создавать социальную инфраструктуру, поэтому одновременно с жильем будут строиться детский сад, школа и большой спортивный комплекс.

 

— Вот вы видите точку роста, возможность развития, что вы делаете дальше, как работаете с инвестором?

— Я своим подчиненным говорю: «Первое — инвестор пришёл, и не надо ему не мешать». Мы часто начинаем обременять бизнес бюрократическими препонами, а это неправильно.

Второе правило — инвестору нужно помочь всем, чем можно. В первую очередь в создании инженерной инфраструктуры на его промплощадке.

Я, как правило, собираю представителей ресурсных организаций в своем кабинете, и они при мне, в присутствии инвестора прописывают технические условия для проекта.

Если инвестор придёт к ним один — они понапишут такие техусловия, что он вряд ли сумеет осилить их в срок. Поэтому здесь нужна помощь, чтобы инвестор зря время и деньги не тратил.

 

— Вы планируете в районе запуск нескольких серьезных объектов, а где одновременно взять столько подготовленных рабочих кадров?

— У нас за пределами Куйбышевского района работает около 3,5 тысяч человек, из них 1,5 тысячи — за пределами Новосибирской области, в том числе вахтовым методом на нефтяных и газовых предприятиях. Если рядом с домом появятся современные предприятия, да еще с соразмерной их предыдущим заработкам зарплатой, то они, уверен, останутся дома и будут работать здесь, в Куйбышевском районе.

Кроме этого, мы имеем развитую сеть профессионального образования. Учебные заведения смогут подготовить специалистов любого уровня и квалификации, которые потребуются на новых предприятиях.

 

— Виктор Александрович, планируете ли вы выдвигать свою кандидатуру на выборы главы района?

— Планирую, потому что считаю необходимым завершить начатые проекты.

 

— В Новосибирской области принята новая схема выбора глав районов, как вы к ней относитесь? Как эти изменения сработают в областном масштабе, районном?

— Я положительно отношусь к изменению правил выборов. Благодаря этому у глав повысится ответственность, она будет напрямую перед губернатором и перед депутатами муниципального уровня, которые будут за него голосовать.

Такой вариант сэкономит средства и сделает систему более мобильной.

В рамках новой системы избрания проводится отбор кандидатур, депутаты взвешенно голосуют, и глава будет работать эффективнее. С другой стороны, повысится ответственность депутатов, голосующих за главу. Они поддерживают кандидатуру, значит, разделяют взгляды этого человека и берут на себя ответственность за работу.

Еще один плюс — глава района сможет больше влиять на глав сельсоветов. Бывают случаи, что руководитель поселения работать не хочет, а когда с него спрашивают, прикрывается фразой: «Меня народ выбрал!».

Поскольку по новой системе выборов глава теперь будет назначать половину выборной комиссии, то и спрос с глав поселений станет реальным.

НАША СПРАВКА

Функ Виктор Александрович

Уроженец Убинского района Новосибирской области. Профессиональный строитель и управленец, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (1986) и Сибирскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» (2002).

С 1977 по 1999 год работал в строительстве, прошел путь от рабочего до руководителя крупного предприятия.

С 1999 по 2004 год — глава администрации города Куйбышева.

С 2004 года — глава Куйбышевского района.

Неоднократно отмечен высокими наградами. Заслуженный строитель Российской Федерации. В декабре 2014 года Указом Президента Российской Федерации награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Публикации по теме
Другие материалы