Вы здесь

В Новосибирской области созданы правовые основы противодействию коррупции

Глава региона Андрей Травников: В Новосибирской области созданы правовые основы противодействию коррупции
10 апреля 2018 / 21:43

В Новосибирской области созданы правовые основы противодействию коррупции

Вопросы противодействия коррупции в регионе рассмотрены 9 апреля на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новосибирской области, которое провел врио Губернатора Андрей Травников.

Системное осуществление антикоррупционной работы в нашем регионе обусловлено решением задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным, а также определённых государственными органами области и органами местного самоуправления в программах и планах по противодействию коррупции.

Заместитель руководителя администрации – руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Валентина Дудникова сообщила, что в сфере нормотворческой деятельности 2017 год принципиально отличается от предыдущего периода. Более совершенным стал основной антикоррупционный закон региона № 486-ОЗ «О мерах по профилактике коррупции», предмет регулирования которого расширен. В конце 2017 года был принят второй базовый закон № 216-ОЗ, закрепивший порядок представления лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также порядок проверки достоверности и полноты таких сведений.

Именно в порядке, установленном этим законом, проходит в настоящее время декларационная кампания на муниципальном уровне. Справки о доходах сдали более 52% лиц, замещающих муниципальные должности. В 2017 году в рамках декларационной кампании сведения о доходах представили: 111 лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области; более 5500 лиц, замещавших муниципальные должности; более 1700 гражданских служащих, фактически замещавших на отчетную дату должности, включенные в перечни должностей, замещение которых влечет обязанность подавать сведения о доходах; более 5800 муниципальных служащих, чьи должности также включены в перечни.

Как и в предыдущие периоды осуществлен анализ представленных сведений о доходах, а также проведено 202 решения о проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В целях создания возможности осуществления независимой антикоррупционной экспертизы в 2017 году для разработчиков проектов установлена обязанность размещения разработанных ими проектов нормативных правовых актов на Интернет-портале «Электронная демократия Новосибирской области».

В 2017 году на официальном сайте Губернатора и Правительства, а также на сайтах областных исполнительных органов продолжено анкетирование граждан для оценки уровня коррупции в органах государственной власти при оказании государственных услуг и при личном приеме граждан, и в государственных учреждениях, а также был проведен социологический опрос.

Результаты исследований свидетельствуют о негативном отношении граждан к коррупционным проявлениям и их заинтересованность в действенных мерах по противодействию коррупции.
В докладах врио министра региональной политики Новосибирской области Игоря Яковлева, председателя Общественной палаты региона Галины Гридневой, генерального директора  Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий Юрия Бернадского  по вопросу «О мерах, принимаемых в Новосибирской области, по обеспечению привлечения активных граждан и социально ориентированных некоммерческих организаций в деятельность по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению» была представлена информация об участии общественных советов, созданных при  областных исполнительных органах, Общественной палаты Новосибирской области, Новосибирской торгово-промышленной палаты, некоммерческих организаций в деятельности по противодействию коррупции.

Подводя итоги работы комиссии, глава области Андрей Травников отметил, что в регионе разработана стройная и полная нормативная база документов, направленных на противодействие коррупции. Глава области обратил внимание участников заседания на необходимость конкретизации и усиления антикоррупционных мер, в частности отметив важность дальнейшей работы по привлечению некоммерческих организаций к формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.