Вы здесь

Танец на все времена

Танец на все времена
  • Танец на все времена
  • Танец на все времена
  • Танец на все времена
  • Танец на все времена
26 октября 2017 / 20:42

Танец на все времена

Есть виды спорта, которые объединяют поколения. Есть искусство, которое понятно на всех континентах. И есть танец, который объединяет в себе спортивное мастерство, пластику движения и культурные традиции многих народов. Речь идет о брейк дансе!

Брейкданс родился в конце 60-х годов на юге Бронкса, Нью-Йорк. Но принято считать, что как отдельный танец он сформировался к 1973-му году, когда его широкой публике представил  американский гуру поп культуру Джеймс Браун. В России о брейкдансе узнали в 90-х годах, и, скорее, как о молодежном движении. Какое-то время брейкдансеров относили чуть ли не к альтернативной молодежной культуре. Они тренировались в спортивных залах, оборудованных для занятий борьбой, собирались по квартирам, а летом - организовывали тренировки непосредственно на улицах и в парках. Одним из тех, кто пришел в брейк на первой волне, был новосибирец Дмитрий Калмыков. Сегодня Дмитрий вместе со своей женой Анастасией создали и возглавили региональную Федерацию брейкданса. У этой организации, как и 20 лет назад, пока нет официального зала для тренировок, но они обладают гораздо более существенным капиталом: успешным опытом проведения соревнований и любовью поклонников.

Калмыков Дмитрий

- Сегодня в брейке занимаются больше людей, чем в некоторых видах спорта, – говорит Дмитрий. – Так что не случайно брейк включен с 2018-го года в дисциплины юношеского спорта. Мы с Настей уверены, что новосибирские спортсмены обязательно займут почетные места на крупных соревнованиях. Танцевальных школ у нас много, тренеры сильные, а главное, есть дети и молодежь, которых в брейк привели их родители: те, кто увлекся брейкдансом 20 лет назад и сохранил эту привязанность на всю жизнь. Сейчас первому поколению российских брейкдансеров около 40 лет. А мы уже воспитываем детей 6-7 лет и прививаем им правила  здорового  образа жизни.

Перед Федерацией, несмотря на то, что создана она совсем недавно, стоят масштабные задачи. Планируется, что каждые три месяца будет проводиться аттестация, по итогам которой ученики получат определённые баллы. В результате через год будет очевиден прогресс каждого, что поможет расти спортсменам дальше, до соревнований Всероссийского и международного уровня.

 Анастасия Калмыкова

- Также мы планируем спортивные смены в оздоровительных лагерях. – Подключается к разговору Анастасия Калмыкова. – В этом году у нас уже был опыт одной смены, на базе оздоровительного лагеря «Электрон». В течение 10 дней мы проводили интенсивные тренировки три раза в день, изучали культуру и историю брейкданса, выступали и учились друг у друга. Сейчас планируем организовать подобный интенсив в январе, во время школьных каникул. А уже будущим летом откроем полноценные заезды на все три смены!

Супруги Колмыковы уверены, что время для создания Федерации сейчас наиболее подходящее. Состоявшийся региональный чемпионат по брейкдансу показал, что у нас есть спортсмены высокого уровня. Но пока брейк в Сибирском федеральном округе носит неформальный характер, и Федерация поможет придать движению официальный статус.

- Одним из новых направлений станет группа для детей с ограниченными возможностями, - рассказывает Анастасия Калмыкова. – Есть примеры, когда в крупных международных соревнованиях успешно выступают  артисты с различными физическими ограничениями. Новосибирск тоже достоин создания такого центра! Конечно, мы привлечём медицинских специалистов, будем работать в союзе с врачами и педагогами.

Пока Федерация живет  в основном на членские взносы: это 200 рублей в месяц с каждой танцевальной школы - члена Федерации. Для реализации амбициозных проектов, конечно, нужны спонсоры. «К сожалению, у нас нет крупных партнеров, - говорит Дмитрий, - но при организации чемпионата СФО нас поддержали около 30 организаций, огромное им спасибо. Надеюсь, что чем больше у нас будет появляться ярких спортсменов, тем активнее станут спонсоры. Ведь это очень красивый, демократичный вид спорта».

Кстати, спортсмены Федерации известны и любимы в Новосибирске. Редкое городское мероприятие обходится без их выступления на сцене. И публика их всегда тепло поддерживает!

- Прогрессивное движение брейка остается на пике популярности десятилетиями. – говорит Дмитрий. – Знаете, почему? Потому что брейк - не агрессивная культура. Он основан на преемственности. Вот, например, у нас в зале проходит тренировка 10-летних спортсменов, а следом приходят 16-летние. И старшие ребята помогают, показывают элементы, подсказывают, как лучше сделать. Это такая профессиональная дружба, в которой своих никогда не бросают!