Создавать новое, не терять старое

  • Создавать новое, не терять старое
  • Создавать новое, не терять старое
  • Создавать новое, не терять старое
Создавать новое, не терять старое
12 марта 2018

Создавать новое, не терять старое

Одной из первых территорий, которую после новогодних праздников посетил временно исполняющий обязанности главы Новосибирской области Андрей Травников, стал Коченевский район. Как рассказал журналистам на пресс-конференции глава области, программа поездки была достаточно разнообразна. Врио губернатора посетил ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий разных форматов (крупных, средних, малых) и отметил, что по итогам 2017 года экономика Коченевского района растет темпами выше общероссийских и выше средних по региону.

«Это, безусловно, радует, — сказал Травников, — но я обратил внимание руководителей района, что не нужно обольщаться, так как темпы дают фактически два проекта. Это нефтеперерабатывающий завод ВПК-ОЙЛ и Коченевская птицефабрика. Безусловно, наличие такого инвестиционного проекта, как ВПК-ОЙЛ, который вышел в прошлом году на производство высококачественных битумов, — это очень важно. И не только для района, но и всего региона. Это важно и для развития экономического потенциала, и для обеспечения качества ремонтных и строительных работ на сети наших автодорог. Наверное, со мной согласятся все дорожники, что стабильно качественный битум — залог качественного покрытия асфальтобетона, и Новосибирская область такое производство получила. Еще больше радует, что у ВПК-ОЙЛ, так же, как у Коченевской птицефабрики, есть четкая программа развития вплоть до 2025 года. Я посетил также и сельхозпредприятия другого формата, в частности ЗАО «Мирный». В итоге это привело к достаточно продуктивному откровенному разговору с активом района о ситуации, которая сложилась в агропромышленном комплексе Новосибирской области, и стратегических мерах, которые бы нам позволили обеспечить дальнейшее гармоничное развитие нашего сельского хозяйства».

Почти одновременно с врио губернатора в Коченевском районе побывали и мы. И встретились, побеседовали с его главой Андреем Новоторженцевым.

Глава Коченевского района Андрей Семенович Новоторженцев

— Андрей Семенович, в целом врио губернатора Андрей Травников дал району весьма высокую оценку. Расскажите о ваших подходах, о том, как району удалось достичь нынешних результатов.

— Наш главный принцип — не разрушать все то доброе и основательно построенное ранее нашими предшественниками. Руководителями районного звена, сельских территорий и, конечно же, руководителями производственных предприятий, других учреждений и организаций. Все, что было создано, — это прочный фундамент, нам надо просто над ним достраивать здание, образно говоря, совершенствовать сообразно с требованиями времени, жизни, бизнеса, запросами жителей Коченевского района.

Да, наш основной инвестор — ВПК-ОЙЛ. Но есть и другие предприятия. Например, Новосибирская металлообрабатывающая компания. Что немаловажно, весь ее руководящий состав — это уроженцы нашего района, те, кто здесь родился и вырос. Новосибирская металлообрабатывающая компания занимается изготовлением котлов, печей, различного теплового оборудования. У нее большая линейка высокотехнологичной, качественной продукции, начиная с оборудования для дач, бань и заканчивая оборудованием для обогрева жилых и производственных площадей. У компании большая дилерская сеть. Насколько мне известно, продукция предприятия представлена в 51 административном центре РФ, Казахстане и Белоруссии. В планах компании выход на новые рынки, а это значит и рост продаж, и создание новых рабочих мест.

Если говорить о сельском хозяйстве, то в молочном животноводстве у нас сегодня самое крупное хозяйство — это ООО «Раздольное». 1700 дойных коров и хорошие результаты, хорошая прибавка по сравнению с позапрошлым годом по надою молока на фуражную корову. Хозяйство за последние три года отремонтировало свои коровники и построило новые. Был построен и современный доильный зал. Все это позволяет «Раздольному» увеличивать производство молока. Продуктивность своего стада они поднимают за счет интенсивной выбраковки малопродуктивного скота, селекции, качественной кормовой базы. В результате, если мы по району по общественным хозяйствам имеем 4630 л молока на фуражную корову, то в «Раздольном» в прошлом году надоили 5216 л.

Изготовлением молочной продукции занимается и предприятие «Альянс-Н», и работает оно очень активно. «Альянс-Н» провел модернизацию, газифицировал производство, внедрил современные технологии. И если еще 4–5 лет назад на предприятии было всего 15 рабочих мест, то сегодня уже за 50. В планах «Альянса-Н» дальнейшее увеличение производственных мощностей. И это опять же рост выпуска продукции и численности работников.

Есть еще ООО «Чикский». И хотя у него небольшие объемы переработки молока, тем не менее оно выпускает цельное молоко, сливочное масло, сливки и творог.

Нашим бесспорным лидером в переработке, безусловно, является Коченевская птицефабрика. Ее объемы — это более 10 тыс. тонн мяса птицы, более 120 наименований готовой продукции. Фабрика постоянно ведет модернизацию, реконструкцию своих птичников, улучшает технологии выращивания бройлеров. В прошлом году там начато и в этом планируется завершить строительство нового птичника на 57,5 тыс. голов, что позволит увеличить выпуск мяса на этой птицефабрике на 900 тонн в год.

Сохраняет свои позиции по производству яйца и «ПРОДО Птицефабрика Чикская». У нее также хорошие планы по модернизации производства. Я думаю, там много будет сделано в этом направлении уже в этом году.

— А как в поле?

— Коченевские сельскохозяйственные предприятия достаточно серьезно занимаются выращиванием и зерновых, и других культур. Хороших производственных показателей они добиваются за счет применения современных технологий и добросовестного отношения к труду. В последние годы хозяйства района вводят в севоборот высокомаржинальные культуры. Те, которые в прошлые годы имели высокую цену реализации, такие как гречиха, рапс. Немало намолотили в 2017-м гороха, и был даже у нас опыт по выращиванию чечевицы. В целом урожайность намного выше, чем в предыдущие годы, и выше среднемноголетний валовый сбор.

В целом по району валовый сбор в амбарном весе составил более 172 тыс. тонн. Однако, к сожалению, часть зерна пришлось продавать по невысоким ценам, а иногда даже ниже себестоимости. Это связано с тем, что у хозяйств были и есть обязательства перед поставщиками, банками по срокам и суммам. Есть обязательства перед коллективами по оплате труда и т. д.

— Кого можно было бы особо отметить среди крестьянско-фермерских хозяйств?

— Тех, кто и был отмечен на Празднике урожая. Наивысших показателей достигли три КФХ.

В КФХ Александра Яковлевича Царика средняя урожайность более 35 ц/га. Он полностью перешел на технологию ноу-тилл на всей своей площади 5 тыс. га. Выращивает Александр Яковлевич различные культуры — и зерновые, и технические.

Были также отмечены КФХ Валентина Владимировича Михеева и Дмитрия Васильевича Фляха. У них около 30 ц/га. Нужно упомянуть и СПК «Урожай», которым руководит Вениамин Геннадиевич Круглов, где урожайность зерновых 29 ц/га.

— У меня есть два вопроса о развитии района. Каким вы видите его будущее? Сейчас модно рассуждать на тему агломераций. Говорят, что весь мир идет в этом направлении и крупные города рано или поздно подтянут под себя все окружающие территории. Разговоры о Новосибирской агломерации пока дальше Новосибирского сельского района не идут, но специалисты утверждают, что в этот круг в скором времени будут попадать и другие ближайшие к столице районы, Коченевский в том числе. Чего больше в этой тенденции: минусов или плюсов?

— На мой взгляд, движение к агломерациям имеет и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что у людей есть возможность выбрать себе место работы. Для души, для финансового благополучия. Они могут легко добраться до пригорода. Много коченевцев работает в ПЛП, аэропорту «Толмачево», на Кудряшовском свинокомплексе, в самом Новосибирске.

В то же время то, что агломерация оттягивает от нас квалифицированные кадры, — это минус. Понятно, в городе проще работать: регламентированный рабочий день, четко два дня в неделю выходные. Сельское хозяйство — это сезонность, и в сезон, кроме редких праздников, у нас вообще может не быть выходных. С весны до осени нагрузка очень большая, этого требует технология.

— А если говорить о сельскохозяйственном развитии, будущее за крупными холдингами или за малыми предприятиями, фермерскими хозяйствами?

— Я не сторонник больших холдингов, потому что считаю, чем больше крепких хозяйств, тем лучше: устойчивей экономика и больше населения занято в производстве. Если у кого-то что-то пошло не так, то другие рядом поддержат, смогут перекрыть потери соседа. А когда на территории один холдинг, это монополизм, и не дай бог, что с ним что-то произойдет. Тут уже никто не поможет, для экономики района это будет очень серьезный урон.

— Конфликты между администрациями и советами депутатов достаточно часты. Как у вас? Депутаты вам помогают?

— Однозначно. Я могу только слова благодарности сказать всем депутатам совета депутатов всех уровней, начиная с сельских и поселковых. Конечно, особая благодарность районному совету депутатов под председательством Владимира Михайловича Головченко, с которым мы рука об руку работаем уже не один десяток лет.

Наша администрация всегда находит понимание во всех предложениях, которые мы выносим на сессии. Мы открыты, и депутаты видят, что все делается на благо района, его жителей, наших избирателей.

У нас также хорошая взаимосвязь, хороший контакт и деловые отношения с депутатами Законодательного собрания Александром Филипповичем Барсуковым и Валентином Викторовичем Сичкаревым. Мы с ними решаем задачи по связи с областным правительством, по финансированию многих программ и т. д.

Помогает нам Александр Владимирович Морозов, хотя он и не депутат от Коченевского района, но как председатель совета директоров Коченевской птицефабрики волей-неволей также участвует в важных для района событиях.

Много внимания уделяет Коченево уроженец нашего района, руководитель предприятия «СИБИАР» Виктор Васильевич Кушнир. Помогает он нам, в том числе и финансово, при проведении различных мероприятий и выполнении отдельных программ.

— Что сегодня мешает развитию района?

— Нехватка финансирования. Как и по всей области, у нас проблемы в дорожном хозяйстве. Мы не можем выдержать нормативы ремонта дорог, хотя относительно 2005–2010 гг. вкладываем достаточно серьезные средства. Просто в последние годы резко возросла интенсивность движения. Люди имеют возможность приобрести автотранспорт и достаточно мобильно перемещаются во всех направлениях.

Тем не менее я считаю, что даже при недостатке финансирования можно эффективно работать. Чтобы создавать что-то новое, мы формируем работоспособную команду управленцев. Не только в районе, но и в муниципальных образованиях. Если на местах будут компетентные и ответственные люди, тогда многое будет по плечу, чтобы двигаться вперед. А кроме как двигаться вперед, мы других вариантов и не видим.

Публикации по теме
Другие материалы