Сибирь не Полесье, но «Полесье» сравилось

Сибирь не Полесье, но «Полесье» сравилось
Зерноуборочный комбайн КЗС-1218-35
30 сентября 2017 / 23:42

Сибирь не Полесье, но «Полесье» сравилось

Белорусских холдинг «Гомсельмаш» постоянный участник Дней поля в Сибири. Холдинг - один из лидеров мирового рынка комбайнов и других сельхозмашин. Под брендом «ПАЛЕССЕ» («Полесье») выпускается 16 типов сельхозмашин, 75 базовых моделей и модификаций, 70 видов адаптеров и приспособлений для уборки различных культур. Комбайны «Полесье» работают в России, Украине, Казахстане, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, странах Балтии, Аргентине, Бразилии, Иране, Китае, Южной Корее и других странах. О том, какие задачи предприятие  ставило перед «Днем поля кормовых культур Сибири» и все ли удалось мы поговорили с директором торгового дома «Гомсельмаш-Сибирь» Владимир Маляевым и замдиректора департамента региональных продаж–начальником управления продаж холдинга Евгением Кончицем:

Владимир Маляев: «Комбайн «Полесье», безусловно, всем хорошо известен. Это машина обкатанная, узнаваемая. Сегодня же мы презентовали новую опцию этой машины – уборку кукурузы на зерно. Плюс мы показали ее универсальность, она может агрегатироваться с любым адаптером, в частности с жаткой кукурузы производства новосибирского предприятия «Унисибмаш». Причем агрегатироваться с любой моделью наших машин.

Директор торгового дома «Гомсельмаш-Сибирь» Владимир Маляев

Показ проходил в очень сложных погодных условиях. Ночью выпал снег, отсюда повышенная влажность, грязь. Тем не менее, комбайн прошел очень хорошо. Срез массы был отличный, обмолот в початках тоже не вызвал никаких нареканий, что нам и продемонстрировали впоследствии. Тут же зерно перегрузили из бункера в «плющилку», чтобы уже на выходе получить очень ценную и питательную кормовую массу.

Нынешний показ еще раз подчеркнул, что наш комбайн весьма многофункциональный. Помимо кукурузы, он легко молотит и подсолнечник на зерно (тема сегодня тоже актуальная), сою, рапс – ему все под силу. В отдельных случаях ему нужны лишь дополнительные приспособления. На рынке они вполне доступны и по ассортименту и по цене.

Как уже сказал, по жаткам мы работаем с компанией «Унисибмаш», хотя у «Гомсельмаша» есть аналогичные. Мы считаем это правильно: чем больше возможностей выбора у конечного сельхозпроизводителя, тем для рынка лучше.

Вообще «Полесье» – это монокомбайн, он предназначен для уборки зерновых культур, кормовых трав. Более универсальной для кормоуборки, безусловно, является другая наша машина, которая так и называется: универсальное энергосредство УЭС-002-220 (КД-6). Это основной заготовительный кормоуборочный комплекс и на него можно навешать три адаптера: кукурузную, травяную жатки и подборщик для подбора трав.

Что еще важно. Эту машину можно использовать с весны и до глубокой осени. А в принципе круглый год, в том числе и как транспортное средство. У нее есть прицепное устройство, к которому можно зацепить тележку и возить что угодно. Причем благодаря полному приводу по любому бездорожью.

В настоящий момент на рынке востребованы самоходные косилки. «Гомсельмашем» сделана такая разработка, изготовлена и сейчас идет ее испытание, продвижение, а на это нужно время. Поэтому как раз на этот период мы предлагаем тот же УЭС с волковой жаткой, которая с востребованными на рынке функциями отлично справляется. Захват жатки 9 метров, и она ни в чем не уступает прославленным импортным аналогам. При этом наш комплекс гораздо дешевле. Я бы сказал на порядок. Самоходные косилки того же John Deere стоят порядка 12 млн рублей, а наш комплекс с жаткой можно купить за 5 млн. При этом у вас еще и не будет никаких проблем с запчастями. У ОАО «Гомсельмаша» на этот счет в Новосибирской области давние, надежные партнеры - «Агронабтехсервис», «Агротехника» и другие».

Евгений Кончиц: «И хотя продажи этого года нашей техники в России, в том числе по Сибири, находятся на уровне прошлого, мы видим, что проблемы есть. Вы же сами знаете, каковы цены на зерно. Потребительский спрос объективно не стабилен, тем не менее, мы все-таки надеемся выйти по продажам на показатели 2016 года.

замдиректора департамента региональных продаж–начальник управления продаж холдинга Евгений Кончиц:

Чтобы как-то изменить негативные тенденции «Гомсельмаш» активно занимается разработкой новых моделей техники. В этом году специально для российского рынка мы сделали гибридный комбайн. Это «Полесье–1319» (модернизированный «Полесье–1218»), то есть 13 кг в секунду, 19 тонн в час. На нем будут стоять два барабана–ускорителя, а за ними ротор. Вообще сегодня в России начали возвращаться к роторным комбайнам. Как показывает практика, влажное зерно в таких комбайнах лучше забирается и лучше обмолачивается. Если говорить о цене, то на российском рынке мы конкурируем только с «Ростсельмашем», поэтому цена нашей техники будет вполне сопоставимая с «ростсельмашевской». Плюс к этому надо учесть, что фактически вся линейка нашей техники попадает для сельхозпроизводителей под программы бюджетных компенсаций правительства РФ».