Сенокос в Волчанке

Сенокос в Волчанке
  • Сенокос в Волчанке
  • Сенокос в Волчанке. Отдых у шалаша
09 июля 2017 / 23:42

Сенокос в Волчанке

«В крестьянине надо поддерживать крестьянское», — писал когда-то знаток деревенской жизни Василий Белов, глубоко понимая, что каждый год, каждую минуту мы теряем многовековой уклад деревенской жизни.

А ведь село — это не просто поселение людей на земле, а живой организм, где гармонично соединены традиции и навыки труда, семейные традиции, язык и устное народное творчество в виде сказок, песен, пословиц. Это и ремесло, женское и мужское, это общение молодёжи, праздники. Это бездна всего, чем жил народ и что сохранили его память и его сознание.

Честь и хвала жителям села Волчанка Доволенского района и Волчанскому землячеству, которые вспомнили старинные традиции и провели 9 июля 2017 года праздник сенокоса.

Всяк, кто дорос, иди на сенокос!

Они вспомнили, что сенокос в хороших погодных условиях был одной из любимых крестьянских работ, был событием праздничным, особенно для молодёжи. На сенокос наряжались как на праздник: мужчины в белах рубахах с красными кушаками, а женщины — в красочных сарафанах и покосницах. Косари, выкосив первые ряды травы, останавливались. Женщины собирали свежую траву, скручивали и завивали её, торжественно поднося всем косарям, включая и мальчишек, именуя каждого по имени-отчеству, кланялись им в пояс в знак уважения их труда и опоясывали их травяными жгутами крест-накрест на груди и на спине. Говорили, что сенокосная трава была оберегом от болей в спине и травм. И не снимали её, пока не осыплется.

Косить начинали с расцвета, рано по росе (роса косу точит). Косили красиво: пять-шесть косарей в ряду. Женщины шли следом, разбрасывая траву для просушки и сгребая её в валки, а затем в копны, и когда совсем подсохнет — в стога. Пока работа двигалась, варили общую ритуальную кашу. Говорят, что варили в складчину, с маслом, подавали в одном большом горшке. Зазывая на обед, кухарки выкликали:«Козьма и Демьян, иди к нам». К сытному обеду подавали солёное сало, краюхи хлеба, яйца и лук. Запивали свежим квасом или пивом. Работали, как правило, до обеда, потом шли к реке смыть пот. Старики уходили на отдых, а молодые — по грибы, по ягоды, заводили песни.

Сенокос длился месяц и заканчивался праздником с общим обедом, песнями, шутками, плясками; мужчины и парни затевали борьбу, молодецкие игры. Всё это вспоминали весь год и с нетерпением ждали нового сенокоса.

На сенокосе в Волчанке участвовали восемь команд из четырёх районов области: Здвинского, Кочковского, Краснозёрского и Доволенского. Победу одержала команда «Вдохновение» из села Довольное. Волчанцы заняли второе место, третье место заняла команда косцов Здвинского района. Но все участники и гости мероприятия получили большой заряд положительных эмоций, радость от праздника, от общения с природой, от участия в старинном ремесле сенокоса, доставшемся от наших дедов и

Торжество народного духа

Благодаря крестьянскому труду и всему укладу деревенской жизни сформировался русский народ. Именно этот народный дух до сих пор сохраняет в себе наш народ как нечто неповторимое и цельное. И этот дух заключает в себе народное трудолюбие, взаимоотношения между людьми, доброту, открытость, щедрость и гостеприимство русского человека. Эти традиции надо сохранить и поддерживать, чем и занимается Волчанское землячество и жители села Волчанка.

Н. Соколова