«Рыбный проект»

Выращенный в ООО «Новосибирский рыбзавод» двухлеток Сибирского осетра
Выращенный в ООО «Новосибирский рыбзавод» двухлеток Сибирского осетра
27 января 2016

«Рыбный проект»

Областной опыт в развитии рыбохозяйственной отрасли признан на федеральном уровне одним из передовых в Сибирском федеральном округе

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко считает, что с госзаданием вдвоё увеличить производство товарной рыбы регион справится.

На заседании президиума Госсовета по проблемам развития рыбной отрасли под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина Новосибирская область была названа в числе перспективных регионов.

— Юрий Юрьевич, насколько значима доля пресноводной товарной рыбы для экономики отрасли?

— Россия — страна большая, и ситуация везде разная. Естественно, что в южных регионах, где природно-климатические условия благоприятствуют, эти показатели выше.

За Уралом доля товарной рыбы составляет около 2% от производимого в стране, но наша рыба наиболее качественная и вкусная. Эти свойства как раз и обеспечивает холодный климат.

Уловы морской рыбы и пресноводной несопоставимы. Последней мы добываем значительно меньше, но рыбохозяйственная деятельность в пресноводных водоемах имеет большое социально-экономическое значение и в значительной степени направлена на развитие местной экономики, на обеспечение людей, обычно в сельской местности, работой, на развитие сельских территорий в целом.

 

— Какие у отрасли перспективы?

— У отрасли не просто перспективы, а есть конкретное госзадание — согласно утвержденной Росрыболовством программе развития аквакультуры до 2020 года Новосибирской области поручается удвоить производство товарной рыбы. Сейчас в стране производится до 165 тыс. тонн товарной рыбы, к указанному сроку необходимо увеличить этот объем до 315 тыс. тонн.

В Новосибирской области в прошлом году было добыто 1,5 тыс. тонн, теперь наше госзадание — три тысячи. Это очень амбициозные планы — увеличение в короткие сроки какого-то производственного показателя вдвое — но у нас есть для этого реальные возможности.

Окунь с Чанов и Сартлана на переработке

За Уралом Новосибирская область — один из лидеров в отрасли рыболовства и рыбоводства.

Это подтверждено на двух недавних форумах — на межрегиональном в Томске, где нас попросили сделать основной доклад, поделиться опытом, а также в Москве, в рамках мероприятий XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

На тематическом мероприятии «Золотой осени», посвящённом аквакультуре, собралось более 300 представителей профессионального сообщества. Мы представили несколько проектов.

Первый — это инвестиционный проект по развитию пастбищной аквакультуры на основных рыбохозяйственных водоёмах области (Чаны, Сартлан) группы компаний «Камшат». Технологические достижения предприятия по глубокой переработке рыбы, в том числе местной, развитию сети специализированных рыбных магазинов произвели большое впечатление на участников московского форума.

Второй проект реализуется на Новосибирском рыбзаводе, который приобрел и успешно развивает другой инвестор — владелец крупной строительной компании «Дискус Плюс» Алексей Джулай.

Москва особенно внимательна к достижениям по производству ценных видов рыб, а на этом предприятии разработана технология производства качественного посадочного материала осетровых, сиговых, лососевых и других ценных пород. Например, сеголетки сибирского осетра за год достигают 160-200 граммов и более, и это значительно повышает их выживаемость в дикой природе.

Третий проект — это производство компанией «Агротех» (Ю. Бондарь) комбикормов для аквакультуры. Они особенно необходимы в производстве качественного рыбопосадочного материала.

Благодаря этим и другим проектам, труду многочисленных коллективов рыболовов, рыбоводов и переработчиков рыбы Новосибирская область обозначила себя на «рыбной» карте страны.

 

— Для производства товарной рыбы нужны в первую очередь рыбопитомники?

— Да, поэтому для нас наипервейшая задача — сохранить и развить оставшиеся рыбопитомники, а это не только инфраструктура, это еще персонал и технологии.

Новосибирской области удалось сохранить основу воспроизводственного комплекса прежних времён, а молодые предприятия региона (ООО «Новосибирский рыбзавод», ООО «Рыбхоз», ООО «Кулон-М», ИП Севастеев) фактически заложили основу четырех новых питомников.

 

— А сколько вообще необходимо рыбопитомников?

— Ответ на этот вопрос в том, сколько вообще рыбной продукции нам необходимо. В любом случае для каждого вида рыб создается отдельный питомник. Сейчас мы работаем, в основном, с карповыми — это карп и сазан. Кроме того, активно занимаемся пелядью и осетровыми.

 

— Что дала государственная поддержка?

— Финансовая поддержка со стороны правительства Новосибирской области позволила серьезно укрепить материально-техническую базу рыбохозяйственных организаций. При 50-процентном участии государства рыбохозяйственные организации только в 2014 году приобрели 78 единиц необходимого оборудования, а всего за период реализации программы около 400.

Несколько слов о самом главном, как мне кажется, результате в сегодняшней непростой экономической ситуации.

В результате мер государственной поддержки рыбохозяйственной деятельности в сельской местности создано за последние три года 410 новых рабочих мест.

 

— Достаточно ли у нас ресурсов, чтобы вдвое увеличить производство товарной рыбы?

— Для решения этой задачи необходимо переформатировать нашу работу, и мы много делаем в этом направлении, работаем над природоресурсной составляющей программы реиндустриализации области.

Все проекты для включения в программу реиндустриализации проходят защиту перед высокопрофессиональным экспертным сообществом. По итогам такой процедуры с первым заместителем губернатора Новосибирской области Соболевым «рыбный проект» был воспринят положительно и он должен войти в программу реиндустриализации области, которая будет принята в конце 2015 года.

 

— Расскажите об основных положениях этого проекта.

— В его основе — задача максимального использования водного фонда.

Во-первых — это закрепление в пользование всех перспективных малых и средних озер Новосибирской области. За три года работы мы убедились, что это правильное направление.

Если при советской власти малые водоемы никого не интересовали, то сейчас для малого бизнеса это отличный вариант. Для нас важно, чтобы развивалась кооперация, чтобы переработчики работали с добытчиками на долговременной основе, кредитовали их под будущий улов.

Следующее направление — вовлечение в рыбохозяйственный оборот прудового фонда. Мы провели инвентаризацию, сегодня это 146 объектов, пригодных для ведения рыбохозяйственой деятельности, они отвечают необходимым параметрам по площади зеркала, глубине и состоянию гидротехнических сооружений.

Сейчас используются только 18% прудов, а ведь совокупная площадь всех прудов — 3,5 тысячи гектаров. Один гектар может давать от 500 до 1500 килограммов рыбы. Это серьезный ресурс для достижения поставленной цели.

Активному освоению прудов мешает несовершенство и противоречивость некоторых норм федерального законодательства. Пруды сейчас не просто закрепить за пользователем, потому что русловые водотоки являются федеральной собственностью независимо от их размера.

То есть не было пруда — земля, условно говоря, фермерская, сельскохозяйственная. Сделал запруду — вода в пруде и земля под ней уже федеральные. Купил ты рыбопосадочный материал — он твой. Выпустил в пруд — он стал государственным.

Такая ситуация мешает развитию отрасли, и мы вынуждены добиваться принятия необходимых законодательных поправок, чтобы как-то исправить положение.

Промышленный лов рыбы на озере Чаны (ООО «Купинский рыбокомбинат»)

Третий ресурс очевиден — это крупные водоемы области — озера Чаны, Сартлан, Новосибирское водохранилище, Карасукско-Бурлинская система озер, с 2015 года все они имеют закрепленного инвестора. Теперь необходимы выверенные инвестиционные проекты и всемерная государственная поддержка на федеральном и региональном уровнях.

 

— Для развития необходимо ещё и кадровое обеспечение отрасли, а профессия рыбовода, ихтиолога — это сейчас экзотические специальности?

— Да, это большой вопрос — где брать человеческий ресурс, где найти в достаточном количестве нужных рабочих и специалистов. Проблема сложная, но есть и понимание, как её решать.

К счастью, в Новосибирском государственном аграрном университете ещё работают профессионалы, которые могут подготовить необходимые кадры для рыбоводства.

Но специалистов нужно не только выучить, их нужно мотивировать, чтобы они в дальнейшем трудились по профессии, их нужно закрепить «на земле». Ведь на селе сейчас кадровая проблема — одна из самых острых.

Сейчас, например, «Камшат» вынужден возить на свои производства в Новосибирске и Купинском районе людей из других районов.

 

— Для ритмичной работы отрасли необходимы все звенья, в том числе и сбыт готовой продукции.

— Когда программа государственной поддержки рыбоводства только разрабатывалась, в области было 11 предприятий, занимавшихся выращиванием товарной рыбы, сегодня их 105, развитие произошло буквально за три-четыре года. Объём производимой ими продукции вырос с 32 до 1509 тонн в год и продолжает увеличиваться. Да и промысловики постоянно наращивают объёмы добычи. В результате водоёмы области ежегодно дают более 6000 тонн учтённой рыбы. Всё острее стал возникать вопрос реализации добытой рыбы.

Естественно, без развития инфраструктуры сбыта не обойтись. Федеральные торговые сети, конечно, не ждут местных производителей — объёмы их продукции пока ещё недостаточны, поставки не ритмичны, «входные» условия для них неподъемны и так далее.

Продажа охлажденной рыбы местного происхождения в магазинах «Камшат»

Непросто даже «Камшату», который имеет собственную торговую сеть из 10 рыбных магазинов высокого уровня. Поэтому рыбохозяйственники вынуждены развивать собственные торговые точки, и ситуация понемногу уже меняется.

Так, в конце 2014 года ПК «Карачинское сельпо» (р. п. Чаны) открыл собственный специализированный рыбный магазин, а ООО «Рыбхоз» торговую точку в Каргатском районе.

Торговля свежей рыбой на рынке

Благодаря поддержке министерства промышленности и торговли Новосибирской области рыбоводы имеют возможность реализовывать свою продукцию на рынках и многочисленных продовольственных ярмарках.

Успех вхождения в товаропроводящую сеть во многом зависит и от глубины переработки. Сейчас глубокой переработке подвергается около 60% рыбы, необходимо, чтобы такая переработка охватывала весь улов.

Кроме того, на потребительский спрос в отношении пресноводной рыбы нередко влияют и бытующие мифы, например про нашего леща. Мы даже пресс-конференцию проводили специально по этому поводу. Несмотря на то, что поражённость леща описторхозом не более 4%, многие новосибирцы-горожане опасаются его употреблять в пищу, необоснованно лишая себя вкусного продукта питания.

Приведу одну интересную историю, рассказанную мне известным ученым, ихтиологом-рыбоводом из Новосибирска, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Александром Алексеевичем Ростовцевым.

Приехал он как-то в Астрахань, край, как известно, рыбный. Его коллеги встречают хлебосольно, но угощают одним лещом. Один день, второй, третий. Он, в конце концов, заинтересовался: «Почему каждый раз на ужин — лещ?» А ему отвечают: «Вы наш дорогой гость, мы вас угощаем самым лучшим». Это к слову о том, как профессионалы ценят нашу пресноводную рыбу.

Подводя итог, можно сказать, что необходимые ресурсы у нас есть, опыт, возможность решать текущие проблемы — тоже, поэтому при слаженной коллективной работе мы не только с госзаданием обязаны справиться, мы должны его значительно перекрыть.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Инвестиционный климат Новосибирской области способствует развитию перерабатывающих агропроизводств Инвестиционный климат Новосибирской области способствует развитию перерабатывающих агропроизводств

    Продолжать работу по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности будут новосибирские аграрии при поддержке региональных властей. Соответствующие задачи поставил Губернатор Андрей Травников на выездном совещании, которое прошло на площадке нового молочного завода в селе Красноглинное.

  • Новые проекты по использованию роботов в сельском хозяйстве внедрили в Новосибирской области Новые проекты по использованию роботов в сельском хозяйстве внедрили в Новосибирской области

    Заместитель Председателя Правительства региона – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко в ходе рабочей поездки в Ордынский район 26 декабря ознакомился с практикой внедрения новых технологий в ЗАО племзавод «Ирмень», на котором создали роботизированную ферму, современное овощехранилище и освоили новые технологи хранения зерна.

  • «День поля – 2022». Развитие продолжается «День поля – 2022». Развитие продолжается

    5 августа на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского ГАУ состоялось межрегиональное мероприятие «День поля Новосибирской области – 2022». Это одна из крупнейших региональных демонстрационных площадок современных технологий в сельскохозяйственном производстве, селекционных достижений, передовой сельскохозяйственной техники. Организатором мероприятия выступили правительство Новосибирской области и Новосибирский государственный аграрный университет.