«Рентген земли» и биосовместимые покрытия: прикладные разработки сибирских учёных встраиваются в концепцию «Академгородок 2.0»

«Рентген земли» и биосовместимые покрытия: прикладные разработки сибирских учёных встраиваются в концепцию «Академгородок 2.0»
26 октября 2021 / 21:17

«Рентген земли» и биосовместимые покрытия: прикладные разработки сибирских учёных встраиваются в концепцию «Академгородок 2.0»

Выращивание сверхпрочных и прозрачных монокристаллов, производство покрытий, способных улучшить характеристики имплантов – лишь часть задач, выполняемых учёными Института неорганической химии СО РАН. Новые разработки сибирских учёных, имеющие прикладной характер, встраивается в концепцию реализации научно-исследовательских элементов, которые будут занимать важнейшую роль в программе Академгородок 2.0, реализуемой Правительством Новосибирской области.  

Заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова 26 октября ознакомилась с новыми разработками учёных института. В частности, замгубернатора подчеркнула, что Институт неорганической химии – это один из крупнейших институтов, здесь работают 570 сотрудников, при чем коллектив молодой – 170 научных сотрудников здесь – в возрасте до 39 лет. 

«Важно, что институт занимается не только фундаментальными исследованиями, но и разработками исключительно прикладного характера. Создан полный цикл выращивания кристаллов в лабораториях, – от исходного сырья до конечного продукта. Всё это производится практически автономно, переходя из одного сектора в другой, в итоге мы получаем продукцию для нашей космической продукции, медицинских изделий, к примеру, томографов, без которых сегодня практически невозможна современная медицинская отрасль. Это важнейшие направления, поэтому институт в лице своих сотрудников регулярно заявляется на получение грантов – это даёт возможность реализовать научные проекты. В 2021 году на совместный региональный конкурс Российского научного фонда и Правительства Новосибирской области от Института неорганической химии СО РАН подано 13 заявок», – подчеркнула Ирина Мануйлова. 

В ходе мероприятия подчеркивалось, что уникальные монокристаллы, выращиваемые в рукотворных лабораториях Института неорганической химии, могут применяться в производстве так называемых «рентгенов земли» – приборов для исследований недр земли, а также для производства оптических приборов для космической отрасли. Ученые лаборатории по выращиванию монокристаллов Института неорганической химии СО РАН занимаются разработкой и модернизацией ростового оборудования с автоматическим весовым контролем для выращивания кристаллов низкоградиентным методом Чохральского, разработкой технологии производства оксидных кристаллов, начиная от синтеза особочистых веществ – прекурсоров роста кристаллов, заканчивая обработкой кристаллов и рециклированием отходов изотопно-обогащенного сырья.

В лаборатории химии летучих координационных и металлорганических соединений ведется разработка пленочных материалов на основе благородных металлов для улучшения характеристик современных медицинских имплантов. Исследователи разработали способ осаждения металлов из газовой фазы на импланты из различных материалов (металлических, полимерных). Такие материалы повышают биосовместимость и придают антибактериальные свойства.

Как подчеркнул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, разработки сибирских учёных касаются методов диагностики. «За последние два года мы поддержали пять инициатив молодых ученых от института неорганической химии, – отметил Алексей Васильев. – Эти разработки позволят создавать новые методики, которые в ближайшее время будут широко использовать наши индустриальные партнеры». 

Для справки
План развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований и разработок разработан во исполнение п. 4 перечня поручений Президента РФ от 18.04.2018 по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с учёными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 года.

В рамках реализации данного плана Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и Правительством региона в 2018 году был разработан проект «Академгородок 2.0». Он предусматривает не только создание и функционирование научных объектов, но и формирование комфортной среды для проживания, не уступающей современным мировым стандартам для подобных территорий. Проектом предусматривается развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В социальный блок входят проекты по строительству детских садов и школ, поликлиник, объектов сферы культуры и спорта.