Вы здесь

Пихтовый гребень – отдых высокой марки

  • Пихтовый гребень
  • Пихтовый гребень
  • Пихтовый гребень
Пихтовый гребень
Пихтовый гребень. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Пихтовый гребень – отдых высокой марки

Всего в сотне километров от Новосибирска простираются отроги Салаирсклго кряжа – это таёжный хребет, при виде которого перехватывает дыхание от первозданной красоты

Наивысшая точка хребта — Пихтовый гребень (практически 500 м над уровнем моря). В её честь названа база отдыха расположенная в поселке Мирный. В «Пихтовом гребне» можно укрыться от городской суеты и сполна насладиться отдыхом на природе.

Возникает резонный вопрос, как туда добраться. Из Новосибирска по Ленинск-Кузнецкой трассе до 126-го км, затем — поворот направо на Конево, ехать прямо по главной дороге (около 14 км). Первый поворот с указателем на Мирный нужно пропустить, далее — повернуть направо по указателю. На территории базы есть охраняемая стоянка, так что за свой транспорт можно не опасаться.

 

РАЙ ДЛЯ ЛЫЖНИКОВ

Есть две трассы, расположенные на северном склоне горы, протяженностью 800 м и 1000 м, при перепаде высот 125 м. Трассы комплекса — для начинающих и любителей не экстремального катания. По третьему склону катаются сноубордисты.

Они оборудованы канатно-бугельным подъемником, есть ратраки для чистки трасс, освещение в вечернее время у подъемника и левого склона. Кататься можно до семи часов вечера. Пока для горных лыж работают два склона.

Работает прокат снаряжения — лыж, тюбингов, сноубордов. Есть вольнонаемный инструктор для индивидуальных занятий. Снаряжение подбирается для каждого индивидуально, по росту и весу. Однако если вы захотите приехать со своим — никто вам препятствовать в этом не будет, отношение к гостям у администрации базы очень демократичное.

Канатная дорога запускается при температуре до 25 градусов мороза, это же — самая комфортная температура для катания. Перекусить можно в кафе «Берлога», где домашняя кухня и душевный персонал. Есть места для самостоятельной готовки — беседки, столы, мангалы, подсветка.

В гостинице – комфортные номера, цены вполне приемлемые: обычный двухместный номер на выходные — полторы тысячи рублей, люкс — четыре. Среди недели двухместный — 1300, люкс — 3700. Можно сходить в настоящую баню из кругляка, деревенскую, на дровах, с каменкой, на 6 человек. И из нее нырнуть в ослепительно-белый снег! Есть там и сауна.

 

ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

Нам очень понравилось здесь отдыхать, поэтому мы пришли выразить благодарность управляющей базой Наталье и разговорились с ней о том, чем живет «Пихтовый гребень» сегодня:

— Наталья, расскажите немного о «Пихтовом гребне»: сколько лет существует база, кто к вам ездит отдыхать, какие виды отдыха вы предоставляете?

 — База существует семь лет, владелец — любитель горных лыж, поэтому он и решил сделать базу для любителей спортивного отдыха. Отдыхает у нас, в основном, средний класс, мы позиционируем себя как база для «семейного отдыха», сюда приезжают с детьми, здесь не встретишь шумных компаний. У нас домашняя кухня, никаких полуфабрикатов. Много постоянных клиентов, которым нравится не столько сама гора, сколько домашняя атмосфера базы. Здесь все очень просто и душевно!

 

— Да, мы в этом убедились. А вы через агентства работаете или напрямую, где можно купить к вам путевку?

— Сами по себе, в городе есть офис. Путевок нет, заключается договор на проживание, сюда человек приезжает с договором, и мы его заселяем.

Среди недели действуют скидки на все — оборудование, канатку, проживание, ценник у нас — средний по городу.

 

— У вас бывают серьезные травмы?

— Бывают переломы, все-таки это — травмоопасный вид спорта, но случаются они, в основном, по глупости. Например, могу рассказать случай: в прошлом году, когда шли олимпийские игры, все насмотрелись и поклонник прыжков с трамплина в сто с лишним килограмм веса, решил, впервые встав на лыжи, что он — прыгун от Бога… В итоге — перелом лодыжки…

 

— У вас есть поблизости «Скорая помощь»?

— Мы оказываем первую помощь сами, потом человек едет в город. Если ему не на чем ехать, кто-то из нас его отвозит.

 

— Как в этом году со снегом?

— Не очень, работаем только с прошлых выходных. У нас нет пушек, снег настоящий, поэтому мы очень зависим от погоды.

 

«ЖИВИТЕ ХОТЬ ВСЮ ЗИМУ»

— К новогоднему наплыву посетителей готовы? Сколько народу бывает за сезон?

— Да, уже все места распроданы. А сколько всего приезжает людей за сезон — зависит от погодных условий. В гостинице 30 номеров, по два человека в номере, то есть — 60–70 человек… Чаще всего приезжают кататься на день, поэтому судить сложно.

Но в принципе, при желании, можно приехать жить хоть на всю зиму. У нас — гибкая система, индивидуальный подход к каждому. Если отмечается какой-то праздник — оплаты зала как таковой не существует, за зал на 10 человек — депозит 10 т.р., за большой — 30 т.р., но это — стоимость набора продуктов, а не арендная плата.

Цены на алкоголь здесь тоже разумные, мы не стремимся нажиться любым способом. Лучше, если будут покупать продукцию у нас, чем привозить с собой. Например, кружка 0,5 разливного пива стоит 75 рублей. В ассортименте — светлое, темное, бутылочное. Есть и крепкий алкоголь. И конечно — соки, чай, глинтвейн.

 

— А на лошадях у вас можно покататься?

— Это не наша услуга, но можно пригласить хозяина лошадок, покатает. В прошлом году проводили Масленицу, гонки на собачьих упряжках. В этом планы пока не скорректировали, посмотрим, что будет. Кстати, у нас есть еще один плюс — рядом деревня, можно купить свежие продукты у жителей.

 

— А вы им как-нибудь помогаете, кроме того, что, наверное, являетесь работодателем?

— Помогаем деревне, чем можем. У них нет клуба, и сколько бы они не обращались с этим вопросом в местную администрацию — бесполезно! Поэтому детишки собираются у нас, репетируют — поют, играю на инструментах. Мы готовы и спортивную секцию открыть, местные дети бесплатно катаются у нас один день в неделю.

 

— Что у вас в планах?

— В планах — установить кресельный подъемник, он куплен, но все упирается в деньги, они не маленькие. Он австрийский, б.у., но в хорошем состоянии. Сейчас все ужесточили –любой проект должен пройти кучу согласований и т.д.

 

— Чем можно помочь? К властям обратиться, к контролирующим организациям?

— Самое главное — не мешать. Цены растут в стране, а все оборудование у нас — австрийское и комплект к нему — тоже. Один бугель стоит 280 евро, а сейчас, когда евро уже 60 рубле, ситуация критическая!

 

— А сколько бугелей на всего подъёмнике?

— На данный момент — 43, а может быть и 60. Но у нас невысокая проходимость, поэтому нет необходимости устанавливать так много.

 

— А летом вы работать не планируете?

— Да, есть такие идеи. Работаем обычно по погоде, до середины апреля. Для летнего отдыха у нас — масса возможностей: канатный городок, единственный в области, поставили в этом году, в пруду ловятся караси, в лесу — грибы-ягоды. Планируем сделать пейнтбол. Можно устраивать конные прогулки по окрестностям, можно — пешие, такой красоты в городе не увидишь! 

Публикации по теме
Другие материалы