«Патриотизм — слово правильное»

«Патриотизм — слово правильное»
Анатолий Сивохин и Олег Коляденко
01 июля 2017 / 23:42

«Патриотизм — слово правильное»

В июне на стадионе Центра спортивной подготовки «Электрон» в Калининском районе Новосибирска прошёл военно-спортивный праздник «Воинское братство поколений». Если вы там не побывали, то много потеряли. Главное, что надо было видеть, это, конечно, показательные выступления подразделений специального назначения различных родов войск. К этому надо прибавить и выступления лучших спортсменов различных спортивных федераций, особенно гимнасток ДЮСШ «Энергия», членов сборной Новосибирской области. А также выступление членов клуба «Северные волки», которые показали скандинавское боевое искусство, и прочее, и прочее.

Гости праздника также могли походить по выставке действующих образцов военной техники специального назначения, спецсредств, ретротехники, современного и ретрооружия. Дети эти образцы не просто трогали, по некоторым они даже успели полазить. А в конце всех угощали солдатской кашей из полевых кухонь.

Организатор праздника — Межрегиональный Союз Силовых Структур «Родина» (СССР). Накануне события главный советник Союза Олег Коляденко был приглашен на «Радио 54», и сейчас мы приведём небольшие выдержки из разговора с ним журналистов. Но перед этим два слова о самом Олеге Петровиче Коляденко. Это человек–легенда. Полковник, профессиональный разведчик, человек огромной эрудиции, прекрасный рассказчик и просто очень добрый человек, всегда и всем готовый помочь. А ещё это человек–праздник, потому что всегда их придумывает и находит. А вот теперь перейдём к эфиру.

Ведущий (Анатолий Сивохин): «Олег Петрович, давайте начнём с вопроса о современном положении дел в патриотической жизни молодёжи. Что вы можете сказать?»

Коляденко: «К сожалению великому, за последние годы, после того, когда у нас произошли августовские события 1991 года, наше руководство очень мало внимания уделяло главной проблеме идеологии — воспитанию патриотизма населения. И получилась такая ситуация, что начиная с 1991 года и практически до сегодняшних дней у тех молодых людей, которые выросли, выучились, у них странная идеология. Это не наша идеология, не российская. Мы очень много взяли от Запада и таким образом многое потеряли своего».

Ведущий: «Но сейчас мы возвращаемся в строй?»

Коляденко: «Сейчас да. В своих последних выступлениях наш президент Владимир Владимирович Путин заостряет внимание на воспитании патриотизма у молодых людей. Потому что новое поколение надо создавать, чтобы не было снова идеологически потерянного поколения. Потому что надо прививать любовь к своей Родине, к России, воспитывать будущих бойцов, настоящих людей. Это главное...»

Ведущий: «К вам никогда не обращались киносценаристы? Ваша биография так насыщена всевозможными событиями, что об этом нужно снимать фильмы и сериалы. Правда, что вы спасли коллекцию картин Николая Рериха?»

Коляденко: «Нет, всё не так. В 1989 году у меня была командировка в Индию, в Дели. А потом я договорился о поездке в Бангалор и поселился в гостинце «Ашока», которая принадлежит Рерихам. Там я встретился со Святославом Николаевичем. Мы три дня с ним общались, он показал созданный Рерихами Всеиндийский центр изобразительных искусств, показал свою коллекцию, запасники. Я (и не только я) считаю, что эта коллекция была самой дорогой и самой мощной коллекцией в мире. Это не только картины, скульптуры, дорогие изделия Юго-Восточной Азии, это философские труды Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Это 90 процентов трудов Елены Блаватской.

Перед моим отъездом Святослав Николаевич вручил мне белый конверт, который я привёз в Советский Союз и передал в Москве. Это было завещание Святослава Николаевича, в котором было объявлено, что свою коллекцию он передаёт России. Потому что и он, и его отец, мать, брат — русские люди...»

Ведущая (Настя Талалаева): «Потрясающе. Это, правда, заслуживает фильма».

Настя Талалаева

Ведущий: «Есть ещё один праздник, о котором следует сказать. Вы организатор праздника «Первый полёт», приуроченного к 100-летнему юбилею первого полёта над Новониколаевском авиатора Якова Ивановича Седова-Серова. Как к вам пришла эта идея?»

Коляденко: «Всё просто. Был 2011 год, я листал исторический справочник по Новониколаевску и наткнулся на этот факт. В 1911 году над городом пролетел первый летательный аппарат «Форман IV» под управлением Якова Седова. Интересно, в других городах ничего такого не было, а почему у нас? Тогда это даже не город был, а почти деревня. Давайте, ребята, полезем в архив. Полез и нашёл. Седов — один из первых авиаторов России. Он вёз свой разобранный самолет в Харбин, но почему-то остановился в Новониколаевске (может, денег на дорогу не хватило). Выгрузил самолёт, собрал его на старом ипподроме и совершил первый полёт над городом. У горожан был шок, бабки становились на колени — то ли дьявол летит, то ли ангел. Седов совершил несколько полётов, богатых людей даже прокатил и заработал на этом. Загрузил самолёт и поехал дальше. Вы знаете, город у нас молодой, памятных дат не так много, так почему бы не вспомнить это событие? И вот в августе 2011-го в честь столетия полёта Седова «СССР» и провёл праздник, которое мы назвали ˮПервый полётˮ».  

От редакции: Мы, кстати, прекрасно помним этот праздник. Парашютисты демонстрировали воздушную акробатику, была выставка мотоциклов и автомобилей. Самым же зрелищным были полёты истребителей времён Великой Отечественной войны, в том числе отреставрированного МИГ-3, который, между прочим, пилотировал летчик-испытатель Владимир Барсук, директор НИИ авиации им. С.А. Чаплыгина.  

Коляденко: «В 2013 году состоялся праздник, посвящённый столетию нашего мегагероя Покрышкина Александра Ивановича, и, уже зная, что «СССР» умеет делать такие праздники, нас пригласили, и мы его провели. На этот раз уже было более сорока летательных аппаратов: воздушные шары, парапланы, дельтапланы, вертолёты и самолёты. А главное то, что мы договорились с командующим воздушно-космическими силами России генералом Виктором Бондаревым и он прислал к нам сюда семь самолётов. Это «Соколы России», они устроили такой праздник, которого никогда и нигде не было. Они такие воздушные фейерверки устраивали… Это было просто потрясающе...»

Весь разговор, конечно, пересказать не удастся. Но один монолог Олега Петровича всё-таки хочется привести, тем более что его не было в эфире, это был просто разговор Коляденко с ведущими в студии перед эфиром.

Коляденко: «3 июня наш военно-спортивный праздник «Воинское Братство Поколений». Мы посвящаем его в том числе и Дню Сибири...»

Ведущая: «И Дню Победы?»

Коляденко: «Конечно, и Дню Победы, и Дню защиты детей — это тоже всё вместе. Но мы уже второй год проводим все наши мероприятия для того, чтобы привлечь внимание к совершенно забытому российскому празднику, который называется День Сибири. Это старинный праздник, который в 1919 году запретили. Коротко расскажу. Он был учреждён в 1854 году, когда исполнилось 300 лет присоединения Сибири к России. Эта дата, 27 октября по старому стилю — день, когда Василий Тимофеевич Аленин (Ермак) занял столицу сибирского ханства город Кашлык (другие названия: Сибирь, Сибир, Сибер, Ибер, Искер). Ермак послал депешу царю Ивану Васильевичу, у которого погоняло «Грозный», и тот дал указиловку этот день считать днём присоединения Сибири к Руси. А затем через 300 лет царь Александр III объявил этот день праздником. Церковники его назвали Днём благодарения Сибири, ну а у народа закрепился просто День Сибири. Праздновали его изумительно. Губернские приёмы, научные и культурные мероприятия, церковники проводили торжественное богослужение, крестные ходы. Богатые люди на столах выставляли еду, водку, поили и кормили бедный люд. Естественно, этот праздник стал самым любимым праздником не только на территории Зауралья, но таким же образом в европейской части России... Пока не наступил 1917 год. Пришёл Колчак, время было смутное, и было не до праздников. В 1919 году Колчака выперли, пришли большевики и категорически запретили праздник по одной причине: календарь стал другим, и 27 октября стало вдруг 8 ноября, а 7–8 ноября — святые дни, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. И чтобы не было неправильностей, его просто запретили. Сибиряки ещё праздновали День Сибири где-то до 1927–1929-го, а потом вообще всё забылось. И вот наша задача сейчас — праздник возродить. Сибирь — это житница, это экономика, это сила, почему мы, сибиряки, не имеем права на свой праздник..?»

Эвелина Ларина

А ещё «за кулисами» «Радио 54» Олег Коляденко рассказал о детском танковом биатлоне, но детский танковый биатлон, уж поверьте, заслуживает отдельной статьи.

После эфира «Сибирский репортёр» спросил ведущих об их впечатлении от беседы с Олегом Петровичем Коляденко.

Настя Талалаева: «Меня как просто человека безумно вдохновляют такие встречи. Почему журналисты часто становятся писателями? Ну как тут не стать писателем, когда каждый день видишь таких людей, как Олег Петрович, которые… Ну я вот смотрю на него — и в нём для меня отражается вся Россия. Серьёзно. Более патриотичного человека я до сих пор не встречала... Каждый день к нам приходят влюблённые люди. Например, влюблённые в свою профессию — и ты с ними вместе, хотя бы на час, тоже влюбляешься в эту профессию. Это чувство, это вдохновение просто некуда девать. Им хочется поделиться с нашими радиослушателями, чтобы они тоже почувствовали это воодушевление. Это потрясающе...»

Анатолий Сивохин: «Патриотизм — задача на самом деле серьёзная. Я не скажу, что сложная, но неоднозначная, потому что это слово все воспринимают по-разному. Слово это правильное, но где-то мы его затёрли. По-моему, мы должны говорить о патриотизме именно так, как это было сегодня. Это должно идти через таких людей, как Олег Петрович Коляденко. Через людей, которые прошли огромный путь и которые могут рассказывать о своём отношении к Родине от первого лица. Тут не надо ходить с флагами, кричать «Родина», что-то лишнее сверху говорить — здесь достаточно таких людей просто слушать...»