Вы здесь

Олег Утиралов: «Чтобы сибирские поля не пустовали»

03 апреля 2018 / 23:51

Олег Утиралов: «Чтобы сибирские поля не пустовали»

Новосибирское предприятие «Сибэлектротерм» работает на рынке электрометаллургического оборудования с 1945 года и зарекомендовало себя лидером как в России и странах СНГ, так и в дальнем зарубежье.

Продукция завода широко используется в металлургической, машиностроительной, химической отраслях. Однако в 2013 году завод впервые в своей истории приступил к производству сельскохозяйственных машин. Они выпускаются серийно, параллельно с оборудованием электрометаллургических производств.

Мы беседуем с генеральным директором предприятия Олегом Утираловым. Он рассказывает о том, что предприятие освоило выпуск нескольких видов механических сеялок и каждая из моделей постоянно модернизируется. Отзывы от покупателей самые положительные. Их можно найти на сайте компании, там же размещены и описания новосибирских сеялок.

Генеральный директор "Сибэлектротерм" Олег Утиралов

Сеялка зернотуковая рядовая СЗР-5,4 предназначена для высева семян зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса), зернобобовых (гороха, сои, бобов, фасоли), крупяных (гречихи, проса). Одновременно с семенами в почву при посеве вносятся гранулированные минеральные удобрения, и почва прикатывается. Достоинства механизма оценили как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные сельхозпроизводители. Сеялка оборудована вариатором для бесступенчатого регулирования нормы высева семян и удобрений. Применение вариатора обеспечивает сокращение времени на настройку, увеличивает производительность. Также для повышения производительности в полтора-два раза сеялка может использоваться в широкозахватном агрегате. Единая конструкция узла «сошник и прикатывающий подпружиненный каток» позволяет настраивать величину давления и диапазон хода катка с интервалом в 1 см, что обеспечивает равномерное прикатывание почвы после посева.

Другая модель сеялки, зернотуковая прессовая СЗП-3,6М, предназначена для рядового посева семян зерновых и зернобобовых культур, она также позволяет одновременно вносить минеральные удобрения и прикатывать почву после посева. Эта сеялка оборудована вариатором для бесступенчатого регулирования нормы высева семян и удобрений. СЗП-3,6М может агрегатироваться как в односеялочном варианте, так и в многосеялочном, что существенно расширяет площадь посева.

Еще один вид техники, который пользуется повышенным вниманием у сельскохозяйственных производителей, — это посевной комплекс. Кстати, он попадает под программу дотирования, что немаловажно для фермерских хозяйств. «Техника востребованная, но аграриям важно иметь финансовое плечо, важны дотации и программы поддержки, — говорит Олег Утиралов. — Поэтому мы ориентируемся на сельскохозяйственных производителей нашего региона: Новосибирскую область, Алтайский край, Красноярск, Омск, Тюмень. С одной стороны, минимальные транспортные расходы, а с другой, через профильную ассоциацию можно договариваться с властями о поддержке тех, кто покупает нашу технику. Администрация Новосибирской области пошла нам навстречу, и техника, нами произведенная и купленная в Новосибирской области, дотируется на 50 процентов».

Понимая, что техника востребована, предприятие стало осваивать новые модели. Есть в разработке опрыскиватель, который раньше просто боролся с сорняками, а сейчас будет вносить удобрение. В Сибири такой техники нет, привозят из других регионов. «Многолетнее использование традиционной технологии при обработке почвы влияет на физико-химический состав, уменьшая урожайность и плодородие почвы. Надо искать другие решения для оптимизации факторов, влияющих на технологию возделывания сельскохозяйственных культур, и уменьшения стоимости конечного продукта. Мы работаем над созданием новых видов машин,  удовлетворяющих этим требованиям. Создание нового плуга — первый шаг для достижения поставленных нами целей», — подчеркивает генеральный директор.

Но кроме выращивания зерновых культур Сибирь всегда славилась своими животноводческими комплексами. Новый тренд в животноводстве — выпуск экологически чистых продуктов (молоко, мясо). Он подразумевает под собой  минимизацию применения различных пищевых добавок. В связи с этим увеличивается спрос на натуральные корма высокого качества. «А для обеспечения тем же силосом требуется надежный, современный уборочный комбайн, — рассуждает Олег Утиралов. — Мы провели переговоры с производителями комбайнов из Гомеля, из Белоруссии. Рассматриваем и других поставщиков технологических узлов. Комбайн обязательно будет произведен на нашем предприятии, с этой техникой мы сибирским аграриям обязательно поможем. Но, конечно, нужна будет и поддержка административного ресурса. Сельскохозяйственная отрасль не выживет без внимания и дотаций. Приобретать современную технику очень накладно, а крестьяне сейчас в таких условиях, что вынуждены считать каждую копейку. Но если не вооружить их новой техникой, передовыми технологиями ведения сельского хозяйства, то завтра встанет вопрос продовольственной безопасности страны».

Конечно, в нашем разговоре мы не смогли обойти вопрос о кризисе. Как чувствует себя производственное предприятие сегодня?

«Мы не первый раз проходим кризис. Очевидно, что все зависит от решений правительства, — уверен Олег Утиралов. — Вы видите, определенные меры помогли сохранить и даже развить военно-промышленный комплекс. Сейчас на всех уровнях власть реализует программы поддержки предпринимательства. Это замечательно. Что касается нас, то мы как производственное предприятие вынуждены постоянно меняться из-за изменений текущих экономических условий. Я не жалуюсь, честно сказать, привык в любых условиях работать. Но мы бы очень хотели, чтобы нас слышали. Ведь при каждой трансформации неизбежны дополнительные расходы. Мы привыкли, чтобы соответствовать статусу лидера, капитализировать и вливать инвестиции в развитие предприятия. А в конечном итоге все задолженности остаются на нас. Но ведь мы не враги себе, мы хотим жить и развивать производство с устремлением в завтрашний день. Все сейчас говорят об улучшении инвестиционного климата, эффективности индустриальных парков. Нет вопросов! Пусть работают, пусть воплощают в жизнь самые смелые новые проекты. Но при любых прорывных технологиях кому-то надо сеять, косить и убирать урожай. Вот в этом мы и хотим быть полезными для наших крестьян. Чтобы сибирские поля не пустовали».