Мы не так богаты, чтобы покупать дешевое

Мы не так богаты, чтобы покупать дешевое
  • Мы не так богаты, чтобы покупать дешевое
  • Мы не так богаты, чтобы покупать дешевое
02 марта 2018 / 10:04

Мы не так богаты, чтобы покупать дешевое

О средствах защиты растений компании Bayer мы поговорили с аспирантом Новосибирского государственного аграрного университета, профессиональным консультантом Виталием Каменевым.

— Виталий, как давно вы знакомы с препаратами «Байер»?

— Познакомился с ними еще студентом. Кроме того, я сельский житель, я из Тогучинского района, где не так давно мой отец Александр Витальевич Каменев стал председателем колхоза имени XX съезда КПСС. Мама у меня агроном, а сейчас и брат станет агрономом. Мы испытывали на полях хозяйства препараты «Байер», и я оценивал их эффективность.

Затем уже параллельно с учебой в аспирантуре начал работать в консультирующей фирме.

— Препараты у кого покупаете?

— Препараты для испытаний согласовываю и получаю, в основном,  у регионального представителя «Байер» Максима Миняйлова, либо он рекомендует приобрести у официальных дилеров. В работе с «Байер» импонирует то, что компания всегда идет навстречу. Если в том или ином хозяйстве надо испытать препарат, продемонстрировать его возможности, «Байер» предоставляет препарат. Конечно, «Байер» запрашивает с меня отчеты, и это, считаю, правильно. Это полезно и компании, и мне.

— Назовите сильные стороны «Байер».

— С «Байер» очень легко выстроить полную систему защиты. В линейке продукции компании препараты для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. То есть все, начиная с этапа протравливания семян до фунгицидной обработки.

— Многие аграрии жалуются, что в нынешней экономической ситуации, при нынешних ценах на зерно препараты «Байер» стали им не по карману, поэтому приходится переходить на китайскую продукцию…

— Такая проблема действительно есть. Сейчас я веду девять хозяйств, в общей сложности это около 100 тыс. гектаров площадей. Это достаточно крепкие и не самые бедные хозяйства, тем не менее в нынешней экономической ситуации некоторые из них подумывают съехать на китайские препараты. Конечно, можно пользоваться и «китаем», но проблема в том, что легко обжечься на некачественном продукте, так как у дженериков нет немецкой стабильности.

А бывают вообще курьезные вещи. В одно хозяйство (не буду говорить, в какое) пришла посылка из Китая. В коробке четыре канистры: три с нужным препаратом для рапса, а одна с препаратом против двудольных сорняков. На поле применили все четыре канистры и 20 гектаров рапса уничтожили. При урожайности 2 т/га это 40 тонн, 400 тыс. рублей. Начали разбираться с убытками, и поставщик во всем обвинил механизатора. Мол, надо было смотреть, что заливаешь. Механизатору, конечно, больше делать нечего. Я так понимаю, что где-то в Китае в одном цехе производят все подряд, собирают коробки вручную и вполне могут собрать таким вот случайным образом. В «Байер» подобную ситуацию просто невозможно представить.

Мы не так богаты, чтобы покупать дешевое

Второй момент. Когда пытаются заменить продукцию «Байер», допустим, на китайский аналог, люди думают, что это действительно аналог. На самом деле, если подробно разбираться, то становится понятно, что такую продукцию очень сложно повторить, подделать. У «Байер» очень специфические действующие вещества, которые редко где еще встретишь, своя схема сочетания действующих веществ и разного рода наполнителей формуляции, это и улучшители воды, стабилизаторы препаративной формы, смачиватели и др. Это не только трудно повторить, это будет точно дороже, чем у «Байер». Те суммы, которые компания вкладывает в научные исследования, разработку инновационных химических, биологических препаратов, мало кто себе может позволить. Ежегодно в линейке продукции «Байер» появляется три-пять новых препаратов с новыми действующими веществами, иногда не успеваешь следить. И что мне нравится: «Байер», прежде чем выводить препараты на рынок, всегда проводит их испытания в разных природно-климатических условиях.

Как уже говорил, с «Байер» очень легко выстроить полную систему защиты. Можно сделать дорогостоящую и полноценную защиту по премиум-классу. Однако могут быть и варианты. Специалисты компании сначала проводят в хозяйствах фитоэкспертизу семян и принимают решение, против каких патогенов надо работать. После этого они подбирают необходимый набор препаратов. Кроме этого, высчитываются затраты на гектар, планируется урожайность, оценивается потенциал сорта либо гибрида. После этого специалисты хозяйства могут вложить предложения специалистов «Байер» в свою хозяйственную схему и сравнить результаты варианта без применения препаратов и с их применением. Чаще всего прибавка урожайности и полученных качественных показателей покрывает расходы на защиту.

В наших сложных природно-климатических условиях на 90, а то и более процентов успех зависит от работы агронома. Если грамотно работать, использовать правильные схемы, то можно выйти из любой сложной ситуации. А с «Байер» порой даже агроном не нужен. В буклетах компании все четко, подробно расписано — в какую фазу что использовать. В Европе так и работают. А у нас же все пытаются экономить. Вот ты, например, применил гербициды, инсектициды и т. д., вышло по 5 тыс. рублей на гектар. Соседи тебе говорят: да ты что, с ума сошел, прогоришь. А в итоге они молотят тонну, а у тебя три. Посмотрите на те же зерновые: у всех вырастает в основном фураж, качественного зерна очень мало.

— Какие препараты «Байер» вы бы могли конкретно посоветовать? 

— С пшеницей сегодня все понятно, поэтому возьмем лучше рапс. Благодаря тому, что цена на него продолжает держаться, он стал очень популярен. Уверен, производство рапса будет и дальше расти. Так вот, если рассматривать рапсовые схемы, начиная с инсектицидных протравителей, то байеровские семена поступают уже протравленными препаратом «Модесто»,  «Децис Эксперт» очень хорошо себя зарекомендовал против крестоцветных блошек. От фазы розетки до бутонизации незаменим препарат «Биская». Это препарат системного действия. В чем его преимущество? Он безопасен для опылителей, что позволяет производить обработки и во время цветения.

Почему обычно нельзя применять инсектициды на рапсе во время цветения? Потому что этим мы губим опылителей. По «Биская» прошел регистрацию, и было подтверждено, что он безопасен. Это раз.

Второе. Раньше мы работали с «контактником» «Децис» от цветоеда. Но цветоеда очень сложно поймать. Обработали, а через неделю он опять появляется, потому что «Децис» защищает около недели. «Биская» держится три недели. Хотя препарат «Байер» и дороже в два раза, но экономика за него. Не надо каждую неделю обрабатывать поле, гонять технику и жечь солярку.

— А как тогда применяют другие инсектициды?

— Так и применяют. Травят пчел и молчат. Если рядом пасека и вы погубили ее пчел, то это проблемы пасечника. Время от времени кого-то ловят, выписывают большие штрафы, но это нечасто. Как мне рассказывал отец, в советские времена все хозяйства вели специальные журналы, какие препараты и когда применили. Сейчас это редкость.

Еще одна достаточно популярная сегодня культура — горох. Тут скажу о протравителе «Редиго Про». Я на опыте в хозяйстве Тогучинского района, которое консультировал, этот препарат заложил, и он показал очень высокую биологическую эффективность против корневой гнили. Использовали мы по гороху и фунгицид «Солигор», он тоже показал хорошую биологическую эффективность. В конце концов урожай от «ржавчины» мы спасли, хотя опасность была очень высокой.

— Виталий, если посмотреть на ситуацию в целом, что должны делать аграрии, государство, чтобы производить, говоря вашими словами, не «фураж, а качественную продукцию»?

— На первый взгляд, это задача агрономов. Как уже отмечал, даже в наших природно-климатических условиях можно выйти из любой сложной ситуации. Но что мы видим? Сейчас научились получать большие урожаи. Но большой урожай — низкие цены. Закон рынка. При таких ценах нельзя получить большие доходы. Соответственно, у людей нет денег на дорогие препараты, дорогую технику и прочее. Нонсенс. Чем лучше работаем, тем беднее. При этом государство, которое требовало от аграриев больших урожаев, теперь, по сути, заявляет, мол, сами виноваты, что так много произвели.

— Государство вроде пытается помогать. Вспомним хотя бы про субсидии…

— Да, но получают их в основном только самые «бедные» — крупные агрохолдинги. Так устроена система предоставления субсидий. Поэтому они пользовались, пользуются и будут пользоваться качественными препаратами «Байер». Но крупные холдинги в области — это максимум 20 процентов земель. «Байер», кстати, в этом смысле проводит более государственную политику, чем само государство. Когда рубль упал в два раза, некоторые даже отечественные производители начали выставлять свои цены в у.е. (не знаю, насколько это было законно). «Байер» же продолжал торговать в рублях и держал старые цены еще год. И сегодня он ищет варианты, чтобы его препараты оставались доступными. Недавно был на семинаре, где «Байер» пообещал даже снизить цены на некоторые свои препараты. Это неожиданно и приятно.

Понятно, что хорошее не может быть дешевым. «Фольксваген» не может быть дешевым, но если его цена всего на 5 процентов выше, чем цена автомобиля сомнительной марки, то лучше купить «Фольксваген». Немецкое качество — это все-таки немецкое качество.