Вы здесь

Молочные реки на сибирских берегах

Предприятие «Сибирская нива»
Предприятие «Сибирская нива». Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

Молочные реки на сибирских берегах

Предприятие «Сибирская нива» — серьёзный инвестор Маслянинского района, развивающий молочное животноводства

Заместитель исполнительного директора по экономике и финансам компании «Сибирская нива» Иван Поддубный — о перспективах развития животноводческой отрасли в районе и области.

 

— Иван Александрович, предприятие «Сибирская нива» известно далеко за пределами Маслянинского района как флагман новосибирского животноводства. Расскажите, в чем секрет вашего успеха?

— Компания «Сибирская нива» является частью крупного агропромышленного холдинга «ЭкоНива», представленного в нескольких регионах России. Основные направления нашей деятельности — это молочное и мясное животноводство, а также растениеводство и производство кормовой базы для КРС.

Компания существует с 2006 года. Она была создана на базе нескольких угасающих хозяйств района, которые не сумели приспособиться к новым условиям после перестройки. Начав с этой точки отсчета, мы постепенно расширялись, докупали хозяйства, формировали земельный фонд.

Сегодня наше хозяйство насчитывает более 9000 КРС, из них 3,5 тысячи фуражных коров, более 250 — мясного направления. Также мы имеем около 41 тысячи га пахотных земель. В чем секрет? Наверное, в том, что мы много работали, и намерены работать еще больше, чтобы реализовывать наши новые проекты в будущем.

 

— Иван Александрович, что привело такого крупного инвестора как АПК «Холдинг «ЭкоНива» на территорию Маслянинского района?

— Помогли земляческие связи. Те самые, что в чужом краю паче родственных.

Уроженец Маслянинского района Вячеслав Владимирович Ярманов познакомился с нашим инвестором Штефаном Дюрром. В то время в активе компании уже были филиалы в Воронежской, Калужской, Курской и Оренбургской областях.

Сами понимаете, что эти регионы представляют для аграрного производства куда больший интерес, чем «зона рискованного земледелия» в Сибири. Так что, если бы не активная позиция Вячеслава Ярманова, на тот момент главы Маслянинского района, нашей «Сибирской нивы» могло и не быть.

Однако Вячеслав Владимирович сумел убедить владельца холдинга, что бизнес в Маслянинском районе — дело перспективное. Более того, он всячески содействовал нам и помогал на всех уровнях. Без его поддержки мы, наверное, не смогли бы развиваться такими высокими темпами и сейчас ставили бы менее амбициозные задачи.

 

— Какие же амбициозные проекты вы планируете осуществить?

— Сегодня мы строим еще один животноводческий комплекс на 2,5 тысячи коров. Первая очередь уже запущена — 800 коров доятся на комплексе. Если все будет удачно, то за первым, мы построим второй комплекс, который позволит увеличить поголовье наших фуражных коров, как минимум, до 7 тысяч.

Для реализации этих проектов, нам, разумеется, придется расширять земельный фонд и вкладываться в строительство. В любом случае, лучше вкладывать инвестиции в производство и развиваться, чем стоять на месте.

Мы прекрасно видим, насколько большой потенциал у молочного животноводства в центре Сибири. Рынок практически свободен, наша продукция пользуется устойчивым спросом — это ли не стимул, чтобы стремиться к большему?

 

— Есть ли в нашей области человек или предприятие, чей уровень достижений был бы для вас знаковым?

— Конечно. Лидером для всей области в нашей отрасли является племзавод «Ирмень». Юрий Федорович Бугаков руководит этим хозяйством уже более 37 лет, так что можно сказать, он является для нас примером для подражания. Мы пока идем за ним, но, надеюсь, постепенно сокращаем расстояние.

Без ложной скромности скажу, что догнать и перегнать племзавод «Ирмень» — одна из наших главных целей. Это высокая планка, которую мы поставили перед собой, и она обязывает нас много трудиться.

 

— Компания «Сибирская нива» много внимания уделяет повышению квалификации своих работников. Для вас это не менее важно, чем техническая модернизация, не так ли?

— Может быть даже более. Мы вкладываем немало сил и средств, чтобы привлечь грамотных молодых и энергичных специалистов, которые были бы заинтересованы в максимальной эффективности своей работы.

Первоначально, большая часть наших сотрудников «перешла по наследству» от предприятий, на базе которых была создана «Сибирская нива». Однако вскоре мы были вынуждены провести оптимизацию, чтобы оценить, насколько реальная потребность в людях соответствует количеству штатных единиц.

Сегодня мы совершенно чётко знаем, сколько нам необходимо людей для выполнения всего объема работ. Эти работники получают достойную зарплату, для них созданы комфортные условия труда. Однако и мы, в свою очередь, рассчитываем, что каждый человек будет полностью отдаваться работе и приносить компании дивиденды.

Каждый человек в нашей команде знает наши принципы и разделяет их. Небольшие послабления мы делаем только в отношении молодых специалистов. В холдинге существует программа «ЭкоНива-студент», которая помогает выявлять и привлекать талантливых студентов старших курсов — они пишут научные работы на конкурс, получают от нас поощрительную стипендию, а после — приходят в команду.

Публикации по теме
Другие материалы