Лучше раз увидеть, чем сто услышать

День поля CLAAS
  • День поля CLAAS
  • День поля CLAAS
23 августа 2017 / 23:42

Лучше раз увидеть, чем сто услышать

Компанией «Техпромторг» в ЗАО племзавод «Ирмень» был проведен специализированный семинар «День сибирского поля-2017». «Техпромторг» является официальным дилером немецких производителей сельскохозяйственной техники: CLAAS - тракторы, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, кормоуборочная техника; EASY - эффективные сельскохозяйственные системы; LEMKEN - почвообработка, сеялки и полевые опрыскиватели; AMAZONE - техника для внесения удобрений, полевые опрыскиватели, сеялки, орудия для обработки почвы; Maschio Gaspardo - сельскохозяйственное оборудование для обработки грунта, посева, внесения удобрений. На сегодняшний день компания имеет сервисные центры в Новосибирске, Кемерово, Барнауле.

Открывая семинар, председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков рассказал его участникам об истории и сегодняшних успехах хозяйства, подделся собственным опытом работы с импортной сельскохозяйственной техникой. На сегодняшний день в хозяйстве работает семь зерноуборочных комбайнов CLAAS – Dominator и Tucano. Пять кормоуборочных комбайнов Jaguar. А также более десятка единиц прицепной техники производства CLAAS. Кроме немецкой техники хозяйство располагает тракторами, комбайнами, прицепами американской компании John Deere, канадской и отечественной техникой. Российская – это Acros, «Доны» и новые трактора К-744.

Первый Dominator работает в хозяйстве уже 20 лет и, по словам Юрия Бугакова, работает надежно. То, что отечественные сельхозтоваропроизводители начинали в свое время закупать импортную технику, по мнению председателя ЗАО племзавод «Ирмень», подстегнуло к развитию и отечественных производителей. Если бы не было этой конкуренции, «у нас не было Acros и усовершенствованного К–700. До сих пор бы прыгали по полям на гусеничных тракторах».

В России компания CLAAS представлена двумя направлениями – заводом в Краснодаре и сбытовой компании «КЛААС Восток», чей головной офис находится в Москве.

Заместитель генерального директора «КЛААС Восток» Дирк Зеелиг

Как сообщил замгендиректора «КЛААС Восток» Дирк Зеелиг, завод в Краснодаре был открыт в не самом простом с точки зрения мировой политической ситуации году – 2015-м. Инвестиции составили 150 млн евро и на сегодняшний день это один из самых современных в мире производств сельскохозтехники.

Год назад на Петербургском международном экономическом форуме CLAAS стала первой иностранной компанией, подписавшей Специальный инвестиционный контракт (СПИК), согласно которому в обмен на увеличение инвестиций в нашу страну CLAAS приобретает право на получение госсубсидий. Тем самым за компанией официально закрепился статус «российского производителя сельхозтехники». С марта нынешнего года в рамках постановления правительства РФ № 1432 четыре модели Tucano 340, 350, 570 и 580 были включены российским Минпромторгом в список техники, при покупке которой действует скидка в 15-20 процентов по программе субсидирования. Более того, данная скидка распространяется и на комбайны, реализуемые в лизинг. Соответствующее соглашение в этом году было подписано между CLAAS и «Росагролизингом». Согласно расчетам экспертов, благодаря господдержке может быть реализовано до 400 единиц техники на сумму свыше 4 млрд рублей.

«Господдержка для нас очень важна, - отметил Дирк Зеелиг. – Но не менее важна тема сбыта и дистрибуции. В такой большой стране как Россия недостаточно только производить современную хорошую технику, надо еще быть рядом с клиентом. Важно иметь разветвленную дилерскую сеть. Всего у нас 57 центров по всей России, где работает более тысячи сотрудников. Важно послепродажное обслуживание, в первую очередь поставка запчастей. И сегодня мы способны, даже если запчасть не находится в России, в течение двух суток эту запчасть привезти клиенту в любой российский регион. Важна и тема обучения наших сотрудников, дилеров, клиентов и для этого мы открыли в Воронеже свою «Академию».

Если акцентировать внимание на обучении, то в эту тему хорошо вписалось выступление руководителя компания «Техпромторг» Владимира Бауэра. Он достаточно подробно рассказал аграриям об особенностях современной сельскохозяйственной технике и ее преимуществах. Скажем, о трех системах обмолота: классическом однобарабанном, с барабаном-распределителем и основным вымолачивающим барабаном, и с роторной очисткой.

Руководитель компаниь «Техпромторг» Владимир Бауэр

По его словам наличие барабана-распределителя очень помогает при повышенной влажности зерна, его загрязненности и в других экстремальных условиях уборки. Барабан-распределитель не только распределяет массу по всей ширине, на нем еще идет вымолот порядка 20 процентов зерна. То есть он помогает работать основному барабану. В итоге повышается производительность, качество и скорость работы комбайна.

Новое направление развития сельскохозяйственной техники подразумевает все большее использование всевозможных телематических систем. Эти системы позволяют видеть, где техника работает, сколько она выгрузила, сколько потратила топлива и т. д. Благодаря новым системам можно составлять «карты урожайности поля», чтобы потом локально вносить микроэлементы и другие добавки и выравнивать урожайность по всему полю.

Еще одно новшество - сеялки точного высева Amazone EDX. Они могут работать на скорости до 18 км в час, и это первые (и пока единственные) агрегаты в мире, когда телеметрия устанавливается на прицепные машины. Вся информация опять же поступает на монитор к агрономам – сколько посеяно, с какой скорость и т. д. Либо сколько удобрений внесено, если речь идет об опрыскивании. Все это очень удобно, когда составлена «карта урожайности поля», опрыскивание в этом случае идет только в тех местах, где необходимо для повышения урожайности именно на этих участках. При этом экономится от 20 до 70 процентов удобрений, что при нынешней цене на них весьма существенно.

Кроме этого Владимира Бауэра рассказал о жатках для рапса и сои, а также о пользе использования космоснимков.

Гости мероприятия день поля CLAAS

В перерыве, между семинаром и поездкой его участников на поля журналисты успели задать несколько вопросов министру сельского хозяйства Новосибирской области Василию Пронькину

- Василий Андреевич, как вы считаете, насколько полезны такие мероприятия?

- Для нас это уже стало привычной работой. Мы еще с зимы этого года взяли уклон на то, чтобы путем таких семинаров в хозяйствах области проводить прикладную учебу наших руководителей и специалистов. В Ирмени - это уже второе подобное мероприятие. Те, кто приехал сегодня, я уверен, только выиграли. Потому что они могут не просто посмотреть технику, приценится, понять на словах, что это такое, но и в реалиях увидеть ее в работе. В народе не зря говорят, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

- Каковы планы вашего министерства по техническому перевооружению в хозяйствах? Не секрет, что проблемы здесь есть.

- Есть и очень большие. Техническая оснащенность определяется количеством л. с. на га пашни, и этот показатель оставляет желать лучшего. 10–12 лет назад у нас было более 200 л. с. на га, сейчас 176. Это не дает возможности расширять производство, вовлекать в севооборот заброшенные поля. Для этого нам нужно силенок побольше.

Поэтому мы и придаем техническому переоснащению столь большое значение. С 2007 года начал действовать Закон Новосибирской области о мерах государственной поддержки по техническому переоснащению сельхозпредприятий. Ежегодно на эти цели выделялось из бюджета до 3,5 млрд рублей. В последние годы суммы снизились до 2,5 млрд, все-таки экономический кризис сказывается. В нынешнем году по первому полугодию мы вложили более полутора миллиардов, почти 600 единиц техники было приобретено. Однако успокаиваться нельзя, потому и дальше в бюджете мы будем закладывать средства на субсидирование приобретения техники.

- А что касается поддержки фермерских хозяйств? В этом году начались разговоры о том, что у области нет средств для их поддержки. Что помощь оказывается только избранным.

- Все совсем не так. Вы знаете, что с этого года изменились подходы по поддержке. Прежде всего, это касается программ для начинающих фермеров, семейных животноводческие фермы и сельхозкооперативов. Раньше была грантовая поддержка, сейчас выделяться субсидии, в связи с чем повысились требования по оформлению документов. Я могу понять фермеров, которые имеют право на получение субсидий, но не попали в списки и которые сейчас высказывают свое недовольство. Но с другой стороны качество представленных ими документов – это просто «ни в какие ворота». Не показывается наличие собственных средств, а в обязательном порядке надо иметь не менее 10 процентов. Не показывается наличие земельных ресурсов, что опять же обязательно. Договоры займа не оформлены, вместо оригиналов с настоящими подписями, предоставляются ксерокопии. Ну, куда это годится? Те, кто принимают документы такие же молодые люди, как и начинающие фермеры, почему я должен их подставлять под тюрьму.

В итоге из-за некачественно подготовленных документов из 115 человек, которые подали заявки на поддержку по программе начинающих фермеров, получили право на поддержку только 28. Из 40 семейных животноводческих ферм – 13. Из двух производственных кооперативов – один. Если смотреть с 2012 года, то, допустим Красноозерский район за это время получил 18 грантов, Ордынский – 20. В этом году по Ордынке и Красноозерке – ноль.

Основная вина, на мой взгляд, здесь лежит на моих коллегах - начальниках районных управлений сельского хозяйства. Ведь именно они в первую очередь должны беспокоится по поддержке и продвижению своих сельхозтоваропроизводителей.