Лучше больше, да лучше

Лучше больше, да лучше
02 сентября 2017 / 23:42

Лучше больше, да лучше

Эксперт «Сибирского репортёра». Руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Юрий Любимец

Руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Юрий Любимец

В 2016–2017 сельскохозяйственном году в России был собран рекордный урожай зерновых — 120,7 млн тонн, и страна стала мировым лидером по экспорту пшеницы (её было продано 26,8 млн тонн).

Однако если смотреть по качеству зерна, то картина становится не столь благостной. Это была только мягкая пшеница (твёрдой меньше процента), лишь 22,3 процента — пшеница 3-го класса (49,1 — 4-го и 28,7 — 5-го). А ведь именно качество определяет цены, даёт дополнительные конкурентные преимущества.

Сибирь по качеству на общероссийском фоне выглядит неплохо. В СФО пшеницы 3-го класса в 2016-м было собрано 46,6 процента, в Приволжском — 21,2, Центральном — 17,1, Южном — 16,5 и Северо-Кавказском — 17,6. Это, однако, ничуть не значит, что мы в Сибири с учётом наших почв и климатических условий достигли потолка, использовали все резервы. Это далеко не так.

Основной проблемой развития отрасли растениеводства Новосибирской области (об этом говорится постоянно и на всех уровнях) остаётся низкое качество высеваемых семян зерновых культур. Именно поэтому к нынешнему сельскохозяйственному сезону региональным правительством было внесено изменение в Постановление № 37 «О государственной программе Новосибирской области ˮРазвитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годыˮ». Теперь на субсидии бюджета смогут рассчитывать лишь те сельхозпроизводители, кто использует для посева только кондиционные семена. Шаг вполне закономерный и правильный. И губернатор области Владимир Городецкий, и руководитель областного минсельхоза Василий Пронькин не раз говорили о том, что нужно считать эффективность каждого вложенного бюджетного рубля.  

Несмотря на все опасения, поправка в Постановление № 37 сработала очень быстро. Никто не захотел возвращать полученных субсидий. Даже фермеры зашевелились, которых, как правило, никогда не проверяли на кондиционность высеваемых ими семян.

Проверка, проведённая «Россельхозцентром» в июне, показала, что новые правила работают, что хозяйства для посева более чем на 97 процентов использовали кондиционные семена. Это хорошо видно по сертификатам на семена, которые были приобретены, и по протоколам испытаний, когда сельхозпроизводители использовали собственный семенной фонд.

Только кондиционные семена — важный шаг, но и на этом останавливаться не стоит. В области ещё очень низка доля площадей, засеваемых оригинальными, элитными семенами. В общем, не секрет, что по отдельным районам на 60–70 процентов высеваются семена массовых репродукций, не сортовых. Поэтому на одном из последних заседаний Общественного совета по семеноводству при минсельхозе области было внесено предложение ограничить высеваемые категории семян четвертой репродукцией. Делать это нужно, конечно, не сразу. В 2018–2019 годах надо постепенно начать плановое сортообновление и сортосмену, чтобы к 2020-му иметь нужный семенной материал и только после этого жёстко закрепить в Постановлении № 37 распределение дотаций и число поколений репродуктивных семян.

Некоторые опять же говорят, что сроки для такого перехода чересчур сжаты. Мне так не кажется. В Новосибирской области семнадцать сертифицированных семеноводческих хозяйств, которые внесены в реестр семеноводческих хозяйств РФ, ими ежегодно производится более 30 тыс. тонн семян высоких репродукций. Однако из этого объёма ежегодно новосибирскими аграриями  приобретается лишь чуть более 10 тыс. тонн. Всё остальное раскупают наши соседи.

От семян, безусловно, в первую очередь зависит будущий урожай — и объём, и качество. Но опять же это не единственное. Далее идёт проблема защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. И здесь вновь надо начинать с семян. Начинать с протравливания. В почве море различных инфекций, и когда туда попадают ослабленные семена, хорошего урожая не жди. «Россельхозцентр» накануне посевной проводит фитоэкспертизу (в этом году мы проверили 250 тыс. тонн семян) и всем выдаёт свои рекомендации — какие могут быть болезни, чем протравливать, чтобы был эффект и всходы были дружными. Однако не все ещё к этим рекомендациям внимательно прислушиваются.

Когда посевная закончилась, начинаются работы по уходу за посевами, обработка против вредителей, болезней и сорняков. «Россельхозцентр» ежегодно готовит детальную карту засоренности полей по каждому хозяйству, по каждому району. В конце концов, мы видим общую картину по области, и я могу сказать, что засоренность у нас ещё высокая. И злаковыми сорняками, и широколистными. Плюс вредители, болезни. Вместе и по отдельности (чего тут греха таить!) они уносят в отдельных хозяйствах от 40 и более процентов урожая. Не буду называть такие хозяйства, но это факт. И всё потому, что вовремя была не проведена профилактическая обработка посевов.

«Россельхозцентр» выдаёт свои рекомендации, но некоторые сельхозпроизводители, несмотря на эти рекомендации, говорят: «600–800 рублей за средства защиты растений на гектар? Нет, это дорого». А потом, когда всходы давят сорняки, съедают вредители и болезни, они начинают терять уже по 4–5 тыс. с гектара.

Если судить по цифрам, этим летом в области гербицидами от сорняков будет обработано порядка 1 млн 200 тыс. гектаров площадей. Немало, но судя по нашей засоренности полей, надо обрабатывать не менее 90 процентов всех площадей, то есть где-то 1 млн 600 тыс. – 1 млн 700 тыс. гектаров.

И последнее — это удобрение. Зависимость здесь тоже прямая. Если в Красноярском крае вносится до 50 кг минеральных удобрений, а не восемь, как в нашей области, то и урожайность у них стабильно 24–25 центнеров с гектара.

Мне часто возражают, что всё дело в экономике, что многим не самым богатым хозяйствам приходится считать каждую копейку. А что, сэкономить на средствах защиты растений  800 рублей, чтобы потом потерять 4000 на зерне — это разве не экономика? Может быть, именно поэтому эти хозяйства не самые богатые…

«Россельхозцентр» проводит мониторинг качества зерна. В прошлом году мы проверили около 38 процентов валового сбора зерна в области. Услуга эта платная, и поэтому понятно, не все на это идут. Хотя это опять же экономика. Чтобы сформировать партии для продажи, просчитать возможную прибыль, надо точно знать, сколько пшеницы и какого качества у тебя есть. Более того, предварительные цифры мы можем дать, когда пшеница ещё на корню. Проехать по полям и сориентировать хозяина, чтобы он мог начать планировать себе работу на осень.

А сейчас давайте просчитаем небольшую задачку, решение которой проверим осенью. В этом году оригинальных, элитных семян новосибирскими сельхозпроизводителями было закуплено почти на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Почти на 8 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, куплено минеральных удобрений (43 тыс. против 34,5 тыс.) При этом в лидерах здесь оказались хозяйства Краснозёрского района, ими было закуплено около 11 т удобрений из 43 т и почти 1275 т элитных семян. Попробуем оценить в конце года  возможный урожай, его качество в Новосибирской области в целом и в Краснозёрском районе в отдельности и тогда посчитаем экономику.