Вы здесь

Либо мусор, либо мы

01 октября 2017 / 20:42

Либо мусор, либо мы

В этом году, объявленном Годом экологии, проблема защиты окружающей среды вышли на новый уровень. В столице Новосибирской области шло жесткое противостояние между общественностью и правительством региона по поводу «мусорной концессии». Не известно, чем бы оно закончилось, если бы не смена руководства. Новый губернатор Андрей Травников принял решения о расторжении концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных заводов. Новый концессионный конкурс будет запущен через месяц или два. Не лучше дела со свалками мусора обстоят и в области. Нашей редакции постоянно сообщают о неблагополучной экологической обстановке то в одном, то в другой районе. Есть ли из ситуации выход? Мы спросили об этом руководителя областного управления Россельхознадзора Алексея Севастьянов

– Каждая отдельная свалка – это запутанная детективная история. Большинство свалок, с которыми приходилось разбираться, никак не оформлялись. Потом эти участки вдруг оказывались у кого-то в собственности. Ответственность глав муниципалитетов тоже менялась. То за свалки отвечали поселковая власть, то районная.

Если говорить о контроле, то опять Россельхознадзор тут краем проходит, поскольку мы занимаемся землями сельхозназначения, а на них тоже часто свалочки образуются. Однако кроме земельного надзора занимаются еще Росприроднадзор, Росреестр, областной департамент природных ресурсов, который сейчас преобразуется в министерство природных ресурсов.

Все должны следит, но клубок очень трудно распутывать, пока не будут выделяться деньги, не будут, как положено, образовываться полигоны. И, конечно, пока не будет переработки. Однако сейчас простые граждане за счет тарифов ЖКХ это финансировать не готовы, а бюджет такие расходы тоже не тянет.

– В этом году – году экологии - хотя бы стали об этом говорить.

- Да, стали говорить и больше этими вопросами заниматься. Особенно в Новосибирске, где, как вы знаете, тоже проблем хватает. Видели, конечно, как президенту Владимиру Путину задали вопрос о свалке в Балашихе, и он поручил эту свалку закрыть за месяц. Но эта свалка не вчера же образовалась, подобные свалки существуют годы, десятилетия. Волевым методом сегодня у нас можно закрыть любую их них, так как фактически ни одна не соответствую существующим экологическим нормам. Вопрос, что изменится? Ситуация может стать еще хуже. Запретили вывозить на этот хоть как-то организованный полигон, и мусор вообще начнут валить куда попало. И куда его девать, если мусор образуется ежедневно? Кому-то, скажем, людям, живущим рядом с закрытой свалкой, станет лучше, зато всем остальным хуже.

- Собственники земли жалуются, что они обращаются в соответствующие органы на то, что на их землях образуются стихийные свалки, а им отвечают: «Вы собственник, вас и накажем».

- А кто должен нести ответственность за свою землю? И эта ответственность закреплена законодательно. На каждый километр по инспектору не поставишь.

- Собственник, видимо, также не может за всем уследить.

- Я понимаю. Но он хотя бы должен доказать, что он пытался. Писал письма в правоохранительные и природоохранные инстанции. Предпринимал какие-то усилия по охране своих земель от засорения мусором. А то у нас бывают и такие случаи, что собственник, заключает липовый договор на организацию на своих землях мусорного полигона, нигде этот договор не проводит, получает деньги, а когда к нему приходит природоохранный инспектор, говорит, что он знать ничего не знал.

- Почему сегодня об экологии стали больше говорить? Потому что Год экологии?

- Да нет, не в этом дело. Конечно, год экологии обострил проблему. Внимания к ней на самой высоком уровне стало больше. Но, на мой взгляд, вопрос просто окончательно назрел. Дальше так жить нельзя. Мусор не только отнимает земли для строительства жилья, сельскохозяйственного производства, это еще и реальная угроза для природы, разных видов животных и растений, для здоровья человека. А как нужно решать проблему я уже сказал. Это строительство экологически безопасных полигонов, фактически полное захоронение мусора. Плюс переработка. И населению и власти пора договорится и принять неизбежный факт, что наши расходы, как производителей мусора, и расходы бюджетов всех уровней неизбежно вырастут.