Карачинский источник — достояние нации

  • Минеральная вода «Карачинская»
  • Продукция компании ООО «Карачинский источник»
Минеральная вода «Карачинская»
Минеральная вода «Карачинская». Фото: © Сибирский репортёр
24 января 2016

Карачинский источник — достояние нации

Минеральная вода «Карачинская» по праву считается одним из брендов Новосибирской области

По статистике каждый россиянин выпивает по одному литру минеральной воды «Карачинская» за год. Далеко не каждый завод по выпуску бутилированной воды может похвастаться такими показателями.

О том, как небольшой завод получил всероссийскую известность, почему в обращение вернулась стеклянная тара и на сколько лет хватит ресурсов скважины в поселке Карачи, рассказал генеральный директор ООО «Карачинский источник» Владимир Хританков.

Владимир Хританков. Фото: © Сибирский репортёр

— Владимир Федорович, завод был построен в 1974 году, однако только спустя тридцать лет минеральная вода «Карачинский источник» стала популярна за пределами региона. Как вам удалось достичь таких результатов?

— Когда я сюда пришел, купив контрольный пакет акций, помещение было фактически не пригодно к выпуску качественной минеральной воды. На дворе был 1996 год, завод не работал и даже не сдавался в аренду — видимо, потому что не находилось охотников работать с устаревшими технологиями.

Работники завода из числа жителей поселка Карачи ничем не занимались, соответственно не получали зарплату. Неудивительно, что они не выходили из «депрессии», которую можно еще охарактеризовать как «беспробудное пьянство».

Вы не поверите, на первое наше собрание, на которое я пришел, как положено в пиджаке и галстуке, они явились в стельку пьяные! Было в общей сложности восемнадцать человек, некоторые сидели на корточках и щелкали семечки, когда я перед ними стоял.

Тогда я сказал: «Так не пойдет. Если на счет «три» вы не сможете подняться на ноги, то можете считать себя свободными».

Человек восемь или девять так и не смогли встать, я тут же от руки написал приказ, и они были уволены по статье. С этого момента начался отсчет новой жизни завода. Сейчас здесь работает больше 500 человек, и больше никаких нарушений трудовой дисциплины не происходит.

Было построено новое здание, вложено немало средств на приобретение современного оборудования, работающего на немецких и французских технологиях. Но переломный момент, который привел нас к таким показателям и такому качеству случился тогда, когда мы договорились соблюдать дисциплину.

 

— На заводе многие работают вахтовым методом. Отчего так? Кажется, местные жители с охотой идут к вам работать, неужели их потенциала недостаточно?

— У нас очень сложное техническое оборудование. Естественно, местными кадрами мы этот вопрос решить не могли, да и не сможем, наверное, в ближайшие пятьдесят лет. Поэтому мы привлекаем специалистов с высшим техническим образованием из Новосибирска, Бердска, Куйбышева и Барабинска.

Вахтовым методом работают те специалисты, которые имеют соответствующую инженерно-техническую подготовку и ездят из городов. Вахта длится четыре дня, 12 часов за смену — именно столько времени человек работает с полной самоотдачей. И через четыре дня, которые он проводит с семьей, успевает как следует отдохнуть. Приступает к работе с новыми силами.

 

— Вы уже неоднократно расширяли производство. Расскажите о ваших последних нововведениях. Какой объем инвестиций вложен в запуск новой технологической линии?

— В прошлом году мы расширили ассортимент продукции нашего завода. Открыли линейку сладких газированных напитков на основе натуральных соков, одним из которых является популярный в Европе сладкий напиток на основе минеральной воды «Шорли». Разливаем его в брендированные стеклянные бутылки объемом 0,5 литра с завинчивающейся крышкой. Мы давно к этому шли — и к производству сладких газированных напитков, которые по вкусу были бы идентичны советским лимонадам, и к стеклянной таре.

На запуск новой технологической линии нам потребовалось 4,2 млн евро, оборудование было приобретено частично в Германии, частично в России. Производительность линии составляет 18,5 тысячи бутылок в час. Сейчас мы планируем увеличить производство для экспорта минеральной воды «Карачинская» за рубеж.

— Не утратит ли минеральная вода своих полезных качеств в составе сладких лимонадов?

— Уникальный состав минеральной воды «Карачинская» неоднократно подвергался изучению многими учеными, её благотворное влияние на организм человека подтвержден десятками научных трудов.

Вода добирается до нашей скважины сквозь подземные слои с гор Алтая, мы добываем ее с глубины ровно 1172 метра. Как она может утратить свои полезные свойства только лишь оттого, что мы добавим в нее натуральный фруктовый сироп? Наша задача — очистить воду от твердых примесей и взвесей и, согласно технологии, произвести насыщение углекислым газом, который является консервантом и не влияет на химический состав самой воды.

 

— Вы расширяете производство и ассортимент, завод добывает и разливает до 1 млн бутылок минеральной воды в сутки. Но ведь природные ресурсы исчерпаемы. На сколько лет хватит запаса артезианской воды?

— Думаю, у нас есть некоторый запас воды. При условии бережного отношения к существующим запасам его хватит на 1000 лет. Наша задача — сохранить в чистоте всё то богатство, которым обладаем. В каком-то смысле Карачинский источник — это достояние нации. Мы должны гордиться этим и беречь его.

МНЕНИЕ

ВИКТОР МАНУЙЛОВ, главный инженер завода «Карачинский источник»:

«Я работаю на розливе напитков 17 лет. Начинал на заводе «Винап», потом перешел в «Карачиснкий источник». И не прогадал. Завод развивается, не стоит на месте. Руководство покупает производственные линии, проводит обучение, привлекая специалистов из Европы.

Автоматика и информационные технологии с каждым годом совершенствуются, только успевай осваивать и учиться. Ежегодно среди персонала проходит аттестация, экзамены, подтверждающие квалификацию.

Зарплата всех устраивает. Люди гордятся своей работой, нет никакой текучки кадров. Проблем особых тоже нет. Все работники завода пьют минеральную воду «Карачинская», и никто не болеет». 

Публикации по теме
Другие материалы