«Каково «Лукошко», таковы и грибки»

«Каково «Лукошко», таковы и грибки»
  • «Каково «Лукошко», таковы и грибки»
  • «Каково «Лукошко», таковы и грибки»
31 августа 2017 / 21:42

«Каково «Лукошко», таковы и грибки»

О проекте ООО «Маслянинское лукошко» по выращиванию и переработке грибов в Маслянинском районе мы уже писали. Выбор именно этого района, по словам гендиректора и совладельца компании Андрея Ловейко, был обусловлен тем, что здесь есть все необходимые условия: развитая инфраструктура, заинтересованность районной власти, передовой агрохолдинг, руководство которого ищет эффективные решения для развития своего бизнеса.

По данным экспертов, рынок культивируемых грибов в России быстрорастущий, так как спрос намного превышает предложения. Цифры приводятся разные, но все эксперты согласны с тем, что на 80–90 процентов это импорт. В наших краях, в грибной Сибири, в последние годы потребление этих грибов отставало от средних по России цифр больше, чем в три раза, чему виной традиции сбора дикоросов. Однако и на культивируемые грибы спрос быстро растёт: продвинутые горожане начинают учитывать экологические риски.

После введения ответных санкций, когда российский рынок оказался в какой-то мере защищён от дешевой европейской продукции, производство грибов в России начало расти рекордными темпами. По расчётам тех же экспертов, рентабельность такого бизнеса сейчас составляет порядка 40 процентов, срок окупаемости — от трёх до пяти лет. Это, конечно, если использовать современные технологии выращивания грибов, если правильно спланировать ферму, оснастить передовым оборудованием для производства субстрата и управления климатом.

«Маслянинское лукошко» — это как раз очень технологичное предприятие. Комплекс состоит из нескольких зданий, основное — площадью порядка 1,7 тыс. кв. м. Климатическое оборудование уже установлено, коммуникации подведены. В комплексе будет стерильная чистота — кругом кафель, персонал переодевается на входе в цеха в «лабораторную» одежду. 

Да, коммуникации подведены, но вот с подключением газа есть проблемы. Об этом наша сегодняшняя беседа с Андреем Ловейко.

Андрей Ловейко

- Андрей Геннадиевич, до сих пор на всех уровнях вас поддерживали. И глава района Вячеслав Ярманов, и губернатор области Владимир Городецкий приводили вас в пример. И тут мы узнаем, что вам начали ставить палки в колёса.

- Я не думаю, что это палки в колёса. Всё дело в реалиях, которые у нас в стране сложились. С одной стороны, мы видим декларации на уровне руководства страны о помощи малому бизнесу, поддержке инвестиций, инноваций. И вот у нас реально малый бизнес, реальные инвестиции, инновации, мы реально создаём новые рабочие места. Но при этом мы не можем пробить бюрократические препоны, сейчас упёрлись в бюрократические трудности по подключению газа к нашей котельной.

- Я видел вашу котельную и видел, что газовая труба буквально рядом. В чём сложности-то?

- Мы уже в апреле полностью закончили строительство котельной. Потом прошли строительный контроль. Были мелкие претензии, мы их быстро исправили и готовы были сдавать систему. Но… наши газовые компании привыкли работать с документами, в частности, с актами о приёмке под пуско-наладку с печатью Ростехнадзора. И вот эту печать мы не можем получить. Объясню почему. Законодательство у нас меняется очень быстро, даже в лучшую сторону для бизнеса. То есть правительство, центральные органы той же самой федеральной службы Ростехнадзор не только декларируют, но и реально работают над снятием барьеров и упрощением процедур. По этому поводу принята уже целая куча документов. Но вниз, до конкретных инспекторов Ростехнадзора эти документы ещё не дошли либо не доведены. Поэтому низовые инспекторы руководствуются не уже существующей нормативной базой, а алгоритмом, к которому они привыкли за последние годы.

- Ну если вы всё знаете, если у вас есть на руках документы того же Ростехнадзора, почему бы о них не рассказать, не объяснить?

- Мы пытаемся. Оказалось, что сложно заставить чиновника прочитать пакет документов целиком, они выдёргивают из него только те документы, которые указаны в их регламенте, а он не учитывает последних реалий...

- К тому же у вас глава района пробивной, можно к нему обратиться за помощью.

- Глава района как раз нам помогает замечательно. Он уже подключился, и по крайней мере с «Газпром газораспределение Томск» решение найдено. Сейчас надо решать тот же вопрос с «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

- То есть здесь барьер?

- Скорее, игра в пинг-понг. «Межрегионгаз» собрался писать запрос о нашей ситуации в Ростехнадзор, те собираются писать запрос в ГАСН...  У меня прошла встреча с руководителем Ростехнадзора, ему я предоставил весь пакет документов, на которые мы опираемся, с анализом действующего законодательства. Надеюсь, мы с ним найдём понимание и договоримся.

- А если нет?

- Тогда боюсь, останется один путь — писать обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы она в нашем «медвежьем углу» обеспечила соблюдение российского законодательства.

- Это значит перейти на ручной режим управления. Тогда ещё лучше позвонить президенту, мол, у нас труба рядом, но подключиться не можем, шланг короткий, у вас нет шланга подлиннее?

- Ну, если Владимир Владимирович скажет, то шланг точно сразу найдётся, в течение двух часов. Вся проблема в том, что люди, с которыми мы общаемся, с одной стороны вроде бы всё понимают, но с другой, например, требуют от нас разграничение ответственности по тепловой трубе, узел учёта. Мы говорим: извините, мы автономная котельная, у нас нет трубы, нам не с кем разграничивать ответственность. Нам незачем устраивать узел учёта, мы сами для себя это тепло производим.

Всё это рабочие трудности, но они съедают месяцы. И это не один, не два документа, это уже коробки документов. У нас проект газификации — 16 томов. Три здоровенные папки с исполнительной документацией. Плюс уставные документы. Сейчас готовим документы по котлам и всему прочему. Беда в том, что принцип работы этих инстанций такой. Заходим, например, просим дать нам разрешение на подключение к газу для проведения пуско-наладочных работ. Они берут нашу бумагу и расписывают на три отдела. Отдел тепловых сетей, отдел электрификации и отдел газификации. И в каждый отдел эта бумага заходит по месяцу, каждый пишет свои замечания и требует их полного выполнения, прежде чем документы попадут в следующий отдел...

- Это при том, что отношения к тепловым сетям вы не имеете…

- Конечно, не имеем. Мы не теплогенерирующая и не теплосетевая организация. Мы даже не потребители тепла в терминах ФЗ «О теплоснабжении»...

По сути, вопрос упёрся не в газовиков. Они формально просят печать Ростехнадзора на документе, им никто не объяснил, в каких случаях этого не требуется. Вопрос упёрся в инспекторов Ростехнадзора, которые действуют по накатанной схеме и реально нарушают действующее законодательство.

- Случайно в этих инстанциях, по которым вы ходили, вам не предлагали решить вопрос быстро и как-нибудь по-другому?

- Намёки поступали, но сейчас они действуют очень аккуратно, чтобы никому нельзя ничего было предъявить. Тут надо иметь большой опыт, чтобы впросак не попасть.

- Действительно, не сразу поймёшь. Тут должно пройти несколько месяцев бюрократической волокиты. Сколько, кстати, у вас это длится?

- Где-то 2,5–3 месяца… Да, вы правы, вот сейчас понимание начало нарастать, я бы даже сказал — сгущаться.

- Вы когда собирались запускаться, в августе?

- Первоначально думали ещё весной запуститься.

- То есть вы вложили десятки миллионов рублей инвестиций и уже надеялись на отдачу. Десятки людей стоят на улице и ждут рабочие места. Бюджет мог бы уже начать получать с вас доходы. Вы ко всему прочему имеете поддержку на всех уровнях власти. Но всё уперлось в газовиков, которые относятся к делу формально, и это в лучшем случае. И в инспекторов Ростехнадзора, которые плохо знают изменившееся законодательство. И это опять же в лучшем случае. Самое печальное — всё это крайне плохая реклама для проекта ТОР в нашей области. Какой инвестор сюда пойдёт, если здесь все вопросы решаются месяцами?! Как вы считаете, не слишком ли это большие потери для всех..? А, кстати, вы уверены, что запуститесь в августе?

- Не уверен. Без вмешательства Генпрокуратуры или центрального аппарата Ростехнадзора футболить нас могут долго, они поднаторели в бюрократических играх...

- А если вы так и уйдёте в зиму без тепла, где будет ваш красивый кафель?

- Вот это не дай Бог, это страшно. Прошлую  зиму мы жили без тепла, ставили газовые пушки и жгли сжиженный газ. Очень дорогое удовольствие.

***

Хочется ещё несколько слов сказать, что мы теряем. Теряем, пока длится эта бюрократическая волокита, буквально каждый день. Начать производство «Маслянинское лукошко» планирует с вёшенки. Вот как компания о ней пишет:

«Наши грибы являются источником пищевых волокон, белка, витаминов, минеральных веществ. В их состав входят вещества, обладающие лечебным действием. Препараты, полученные на основе грибов вёшенка, в настоящее время активно используются в медицине. В Японии выпускают ряд препаратов онкостатиков и иммунокорректоров на основе глюканов грибов.

Важная особенность химического состава вёшенки — наличие витаминов A, B1, B2, С, D, PP. В вёшенке примерно столько же витамина B1, сколько в печени или дрожжах, а содержание витамина D близко к его содержанию в сливочном масле. Вёшенка обладает высокими адсорбирующими свойствами, которые способствуют выведению из организма тяжёлых металлов и радиоактивных элементов».