«Гомсельмаш»: высокие стандарты по доступной цене

Комбайн «ПАЛЕССЕ GS14»
Комбайн «ПАЛЕССЕ GS14». Фото предоставлено ООО «Торговый Дом «Гомсельмаш-Сибирь»
27 января 2016

«Гомсельмаш»: высокие стандарты по доступной цене

Во времена экономических потрясений все ищут надёжных партнёров. К счастью для аграриев, у них такой партнёр всегда рядом

Несмотря на сложившуюся в экономике ситуацию, белорусское предприятие по-прежнему готово поставлять свою технику на российский рынок по доступной цене и сохраняет высокие стандарты ее сервисного обслуживания.

 

Директор Торгового дома «Гомсельмаш-Сибирь» Владимир Головченко рассказал о работе компании в 2015 году и ближайших планах по сотрудничеству с сибирскими аграриями:

— В текущем году в хозяйства уже передано порядка 150 машин, в том числе около 30 единиц по схеме ОАО «Росагролизинг», еще 25-30 находятся в стадии оформления договоров. Для 2015 года, когда техники в целом покупается меньше, это нормальный результат.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 550 наибольшими преференциями обладают предприятия, имеющие локализацию производства техники на территории России. У нас есть такое производство в Брянске, это СП ЗАО «Брянсксельмаш», вопрос включения его в реестр практически решен. Как только это произойдет, наши клиенты будут приобретать технику с удешевлением 30% (положенным по Постановлению), а там, где есть региональная субсидия, — то еще дешевле. Так, в Новосибирской области она составляет 30-50%. Но даже сейчас, в условиях неравной конкуренции мы, как видите, продолжаем успешно работать.

 

— Какие модели техники «ПАЛЕССЕ» наиболее популярны у сибиряков?

— В свое время практически для сибирских условий разрабатывался комбайн КЗС-812, но урожаи у сибиряков растут, и в последнее время они делают выбор в пользу КЗС-1218 и КЗС-10К. Это более мощные комбайны, рассчитанные на хорошие урожаи. Можете посмотреть — на нашей площадке сейчас всего одна машина 8-й модели, а остальные 10-й и 12-й, все они заказаны хозяйствами.

 

— Вы отметили, что ваши комбайны с честью выдерживают рыночную конкуренцию даже в неравных условиях, как вам это удается?

— Первое — это то, что наши клиенты не сомневаются в надежности нашей техники, второе — мы с марта месяца продаем комбайны по цене не выше 2012 года, то есть третий год «держим» цены.

Ещё одна преференция — это специальные цены на технику, выпущенную в 2011 году и ранее. Техника прошла переконсервацию, полностью приведена в порядок и ничем не отличается, кроме года выпуска. Цена ниже, а качество всё то же.

 

— Как в изменившихся условиях проявляют себя сервисные службы?

— Мы давно работаем с компаниями «Агроснаб», «Агротехника Сибири» и другими дилерами, которые накопили большой опыт обслуживания нашей техники, так что серьезных нареканий у нас нет. При необходимости наш завод присылает специалистов. Так, в России в этом году вырос интерес к нашему высокопроизводительному кормоуборочному комбайну КВК-800, в ответ специалисты завода проехали по регионам и организовали показ техники и обучение механизаторов. Шесть таких комбайнов было приобретено.

 

— Не секрет, некоторые иностранные производители покидают российский рынок, марка «ПАЛЕССЕ» замещает эти потери?

— Конечно, в силу наших возможностей. Случается, что востребованных марок нет в наличии, и мы перевозим их из другого региона. Для нас это дополнительные расходы, но мы должны сделать все, чтобы клиент получил свою технику к началу уборочной.

 

— Какую технику вы предлагаете сейчас сибирским аграриям?

— Это высокопроизводительный КЗС-1420 и экономичный КЗС-5 для небольших хозяйств. Кроме того, на Дне поля мы будем показывать навесную валковую жатку для энергосредства УЭС-2280, которую наши клиенты давно ждали и заказывали. Завод сделал пилотный вариант жатки, мы будем ее демонстрировать и собирать отзывы.

Эта жатка позволит использовать энергосредство не только для уборки кормовых культур, но и зерновых с захватом до 9 м. Таким образом, энергосредство будет задействовано весь период уборки и будет эксплуатироваться более эффективно.

В целом наша работа не меняется: мы активно сотрудничаем с нашими партнёрами, предлагаем для рынка новые разработки и поддерживаем высокие стандарты сервисного обслуживания.

«Гомсельмаш», как всегда, на сибирском рынке чувствует себя уверенно.

КОМБАЙН «ПАЛЕССЕ GS05»

Двигатель 180 (или 210) л. с., бункер 4 куб. м, жатка шириной захвата 4 м и 5 м, 4 клавиши соломотряса, трехкаскадная система очистки с площадью решет 3,86 кв. м оптимальна для прямой и раздельной уборки семенников трав, зерновых колосовых и крупяных культур как на равнинных полях, так и на полях со сложным рельефом и конфигурацией.

При пропускной способности 5-6 кг/с КЗС-5 намолачивает более семи тонн зерна в час. Комбайн легко управляем, прост в обслуживании, его верхняя площадка оборудована для безопасного и удобного проведения работ по техобслуживанию мотора, кабина оснащена комфортабельным креслом оператора, кондиционером, удобно расположенными приборами управления.

КОМБАЙН «ПАЛЕССЕ GS14»

Двигатель 400 л. с., 6-клавишный соломотряс с площадью сепарации 7,5 кв. м, бункер — 9 куб. м. Молотилка 1700 мм основана на сочетании двухбарабанной системы. Соломоизмельчитель может укладывать солому в валки или размельчать и рассеивать ее по стерне.

В комплекте — зерновая жатка (9,2 м) с системой быстрого среза Schumacher и полностью автоматическим копированием рельефа поля. Кабина оснащена бортовым компьютером и цветным ЖК-монитором, кондиционером и отопителем.

Директора ЗАО «Им. Ленина» Виктора Котова (Купинский район) наш вопрос застал на поле, где шла настройка зерноуборочных комбайнов КЗС-10 «ПАЛЕССЕ»:

— Может быть плохо слышно, мы КЗС-10 регулируем! Всего у меня 10 единиц техники производства «Гомсельмаш». В прошлом году я купил четыре зерноуборочных комбайна и две прицепные жатки. Техника очень хорошая, и с сервисом вопросов нет.

Мы работаем с «Агроснабом», «Агротехникой Сибири», ребята-сервисники — молодцы. Раньше у меня было до 18 комбайнов, сейчас 10 «ПАЛЕССЕ» и два «Енисея», купленных ранее. Постепенно идет сокращение комбайнового парка за счет мощных белорусских комбайнов.

Необходимость в приобретении техники еще есть, но пока не хватает денег. Хочется, чтобы было больше акций по льготному приобретению. Но мы определились с линейкой и другую технику покупать не хотим.

 

Директор ЗАО «Студеновское» Николай Владимиров (Карасукский район) старается не покупать технику другой марки:

— У меня два кормоуборочных и четыре зерноуборочных комбайна «ПАЛЕССЕ». В основном, это КЗС-1218, но есть и КЗС-812. Эту модель мы купили, потому что у нас развито животноводство, а у КЗС-812 есть копнитель. Если говорить о КЗС-1218, то он не уступает по выработке импортным машинам, вроде Dominator. Серьезных поломок не было, только мелочи, поэтому качеством машин я доволен.

В своё время я сделал выбор в пользу белорусской техники из-за условий покупки и не пожалел, потому что производительность и надежность у этих машин достойные. Хотелось бы еще приобрести косилки для сенозаготовки, но пока для этого нет средств.

 

Глава КФХ Валерий Турков (Доволенский район) использует исключительно технику «Гомсельмаша» с 2007 года:

— В 2007 году я приобрел КЗС-7 и с тех пор уже марку не менял, но покупал более мощные КЗС-10 и КХС-12. Последний комбайн приобрел три года назад, пока потребности в новой машине нет, а всего у меня работает четыре комбайна и УЭС-1200 — для заготовки сена с помощью навесной косилки. Увеличение мощности связано с тем, что большой урожай слабым комбайном не уберешь, у меня нынче рожь уродилась — 40 ц/га. В целом я комбайнами доволен, работают отлично.

 

Генеральный директор ЗАО «Еланское» Андрей Осипенко (Усть-Таркский район) считает сочетание цены и качества техники «Гомсельмаш» оптимальным:

— В моем хозяйстве сейчас уже используются только комбайны марки «ПАЛЕССЕ» — четыре КЗС-812 и четыре КЗС-10. Шесть лет назад я купил КЗС-7, я его испытывал в течение двух лет, после этого стал покупать только технику «Гомсельмаш».

Это машины хорошего уровня, нисколько не хуже ростовских, но по цене более выгодные. Соотношение цены и качества у них оптимальное.

Есть импортные машины и мощнее, но комбайны «ПАЛЕССЕ» уверенно, без потерь убирают урожай до 35 ц/га, а для нашего региона этого достаточно, у нас не бывает озимой пшеницы по 60 ц/га, как в Краснодаре. Кроме того, более мощные машины потребляют больше ГСМ, запчасти к ним стоят дороже. Кстати, тот, кто раньше использовал импортную технику, сейчас переходит на российскую и белорусскую, которая нам больше подходят по функционалу.

Немаловажно и то, что для импортной техники сейчас запчасти необходимо заказывать, а у белорусской сервис работает по-прежнему оперативно, я никогда не знал проблем с техническим обслуживанием и ремонтом. Запчасти всегда есть на складе, у дилера «Агроснаба», если не ошибаюсь, в регионе есть три склада, поэтому проблем с оперативностью нет, в течение суток можно восстановить работоспособность комбайна.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Владимир Городецкий Сельское хозяйство — основа экономики региона

    Владимир Городецкий — об итогах работы АПК и планах на перспективу

  • Зерно в Китай. Сложно, но можно Зерно в Китай. Сложно, но можно

    Регион Западной Сибири равно удалён как от западной, так и от восточной границы, поэтому важное значение приобретает возможность поставки зерна и другой продукции в относительно близкий Китай.

  • Выращенный в ООО «Новосибирский рыбзавод» двухлеток Сибирского осетра «Рыбный проект»

    Областной опыт в развитии рыбохозяйственной отрасли признан на федеральном уровне одним из передовых в Сибирском федеральном округе