Эскадрилья Владимира Бернса

Авиареставрация
Авиашоу Ванака, Новая Зеландия, 2001 год. Фото из личного архива Владимира Бернса
25 января 2016

Эскадрилья Владимира Бернса

Все летающие самолеты 40-х в России восстановлены новосибирским предприятием «Авиареставрация»

9 Мая над площадью Ленина в Новосибирске пролетел самолет… из прошлого — «МИГ-3», участник Великой Отечественной войны. Этот истребитель — один из четырех десятков самолетов, восстановленных на новосибирском предприятии «Авиареставрация». 19 из них наши мастера научили снова летать. В России из этой эскадрильи осталось только девять самолетов, остальные разлетелись по странам и континентам. 20 лет руководит «Авиареставрацией» ее создатель Владимир Бернс.

ДОСЬЕ

Владимир Андреевич Бернс, доктор технических наук, профессор, руководитель отдела динамической прочности авиационных конструкций института СибНИА им. Чаплыгина, генеральный директор компании «Авиареставрация» (1999 год). Владимир Бернс — автор двух книг, которые, как и его докторская диссертация, посвящены теме испытания авиационной техники. Профессор кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета.

«ИЛ-2» — СИМВОЛ ПОБЕДЫ

«Мы очень гордимся этой работой, — говорит Владимир Андреевич, — ведь штурмовик «Ил-2» — легендарный самолет, один из символов Победы».

Легендарный «летающий танк» «Ил-2» тоже принимал участие в праздничных авиашоу и даже однажды пролетел 9 Мая над Самарой. Восстановленным самолетам обычно не разрешают летать над городами, но там было сделано исключение по личному распоряжению губернатора. Да и как было не показать горожанам самолет, который их деды выпускали в Самаре в годы Великой Отечественной войны.

«Ил-2» над Самарой. Фото из личного архива Владимира Бернса

Владимир Бернс профессионально занимается безопасностью современных военных самолетов и считает, что восстановленные его командой самолёты по надёжности не уступают нынешним. В старых машинах при реставрации используются только такие детали, которые не влияют на безопасность.

Нормально, когда такие детали составляют порядка 5%, а рекордсменом здесь стал «Ил-2» — его сохранность достигла 40% благодаря тому, что он был оснащен бронекорпусом, который входил в силовую конструкцию самолета (от этого и прозвище «летающего танка).

Впрочем, бывают удивительные примеры.

«Однажды удалось реанимировать авиамотор времён войны, его запустили на стенде и он проработал 10 часов, — рассказал Владимир Андреевич. — Но использовать его всё равно нельзя, потому что неизвестно, насколько он выработал свой ресурс».

В войну мотор был рассчитан на 60 часов работы, а средний налёт самолёта составлял 30 часов.

Как ни странно, восстановленные самолёты Владимир Бернс снабжает моторами 40-х, — в США в своё время законсервировали моторы «Эллисон», вот их теперь авиареставраторы и покупают. Такие моторы поставлялись в СССР по ленд-лизу.

 

САМОЛЁТЫ ХРАНЯТ БОЛОТА

Все летающие самолёты 40-х в России восстановлены в новосибирской «Авиареставрации». Именно их видели телезрители в фильмах «Чкалов» и «Звезда эпохи».

При этом на Западе советские самолёты не восстанавливают, поскольку у них другая элементная база, другой металлопрокат и так далее. Зато свои самолеты они восстанавливают активно. Только в одном музее самолётов в английском Даксфорде собрано более 200 летающих раритетов.

У новозеландского коллекционера Тима Воллиса самолётов было больше, чем в местных ВВС. Он, кстати, дал Владимиру Бернсу толчок для начала реставрации. Правда, до Тима Воллиса был первый опыт реставрации, а как иначе коллекционер с другого края Земли узнал бы о новосибирце?

Первым опытом реставрации самолётов для Владимира Бернса стала работа по восстановлению «Кингкобры», американского самолета, поставлявшегося в СССР по ленд-лизу.

Самолеты перегоняли через Чукотку, несколько машин летело караваном, но навигационными приборами и радиосвязью в караване был оснащен только один самолёт. Отстать было нельзя — никто не будет искать в бескрайней тайге пропавший самолёт.

Судьба пилота «Кингкобры» неизвестна, саму машину нашли в Якутии. При посадке самолёт ударился о камень и из него выкатился мотор. Когда его нашли, металл сверкал — в Якутии идеальные условия «хранения» — морозные зимы и низкая влажность.

Самолёт привезли в Новосибирск, здесь кто-то нажал кнопку выпуска шасси, и они вышли.

Этот самолёт — исключение, обычно остатки машин достают из болот, в безвоздушной среде сохранность выше. Дальше начинается кропотливая работа: сначала по обломкам самолёта восстанавливают чертежи, точно так, как палеонтологи по нескольким костям заново создают облик давно вымершего динозавра.

Поисковики готовятся поднимать из болота «Миг-3». Фото из личного архива Владимира Бернса

Затем по чертежам восстанавливают саму машину. «Авиареставрация» является единственной в мире организацией, обладающей полным комплектом чертежей на самолёты «И-16», «И-153», «И-15 бис», «ДИТ», «МиГ-3», «Ил-2».

В годы войны наш Новосибирский завод им. Чкалова выпускал самолёт «Як-9», а в «Авиареставрации» рассматривали возможность восстановления легендарного для города самолёта. Когда обратились на предприятие, то там чертежей не оказалось. Это были секретные документы и их после войны вернули разработчику в КБ Яковлева.

Отсутствие чертежей на заводе показалось не проблемой, а только заминкой в деле. Но когда Владимир Бернс приехал в КБ им. Яковлева, то оказалось, что совсем недавно чертежи на «Як-9» были уничтожены.

Поскольку самолет давно не производился, то хранить груду секретных бумаг уже не имело смысла, а рассекречивать по правилам необходимо каждый листок. На это времени было жаль. Поэтому ни у кого в мире комплекта чертежей «Як-9» нет.

 

САМОЛЁТ ПАУЛЮСА

Есть у новосибирских авиареставраторов один немецкий самолёт, причем не простой, а с историей. Именно этот «Юнкерс» летал в окружённый Сталинград и должен был спасти от плена фашистский генералитет. Но советские солдаты захватили и самолёт и его несостоявшегося пассажира фельдмаршала Паулюса.

Машину перекрасили, и она долго ещё выполняла мирную работу — перевозила грузы. В 50-е годы «Юнкерс» потерпел аварию в Саянах и пролежал в горах несколько десятков лет. У самолета был алюминиевый корпус, и в 90-е годы до него добрались сборщики металла, отпилили крыло.

Тогда снарядили спасательную операцию, забросили в горы бригаду монтажников, они «Юнкерс» разобрали, а потом спустили с гор с помощью вертолета.

«Он интересен не только исторически, — рассказывает Владимир Бернс. — В «Юнкерсе» было использовано много технических новинок того времени: телескопические лонжероны крыла, корпус из гофрированного алюминия, узлы оригинальной конструкции. Обидно, когда во втормет может попасть любой раритет».

Восстанавливать его в России очень сложно, поэтому, скорее всего, ему найдется место в музее. К сожалению, у нас музейные экспонаты не летают. В Монино, где собрана старая советская авиатехника, нет ни одного летающего экспоната.

Авиашоу в Даксфорде, Англия, 2004 год. Фото из личного архива Владимира Бернса

 

ЯЩИК ВИСКИ — ЗА МАСТЕРСТВО

«Авиареставрация» — предприятие, где трудятся уникальные специалисты, но оно не обеспечено постоянными заказами, здесь работают, скорее, из интереса. Помещение у компании такое маленькое, что крылья к самолёту стыкуют только на аэродроме — это заставляет изготавливать детали с абсолютной точностью.

Помещение у компании такое маленькое, что крылья к самолёту стыкуют только на аэродроме. Фото из личного архива Владимира Бернса

15 лет назад на российских реставраторов за границей смотрели свысока, их работы не знали. Английские авиареставраторы даже утверждали, что в России утеряны технологии работы с авиационной древесиной.

Один англичанин, который в тот момент занимался реставрацией «Спитфайра», даже поспорил на ящик виски, что он быстрее доделает свой самолёт, чем русские «И-16».

«Мы уже шестой самолёт доделывали, а «Спитфайр» ещё не был готов», — вспоминает Владимир Бернс.

Разговор шёл и о материалах, даже устроили состязание между авиационным лесом из канадской ели и сосной из Маслянино, а также между клеем «аэродакс» и К-153 Новосибирского завода им. Ленина.

Российские аналоги показали себя не хуже зарубежных, а по некоторым характеристикам даже лучше.

Чтобы ускорить и удешевить реставрацию, на предприятии придумали оснастку, которой хватает для восстановления не одного, а трех самолётов, поэтому новосибирцы стараются реставрировать сразу три самолета одной марки.

Есть и другие технические находки. Раньше фюзеляж закаливали целиком в печи, реставраторам пришлось отработать сварку высоколегированной стали в закалённом виде.

Требует термического формования стеклянный фонарь «МиГа», для этой цели построили свою печь, еще одна печь сделана для закалки алюминия.

Все эти наработки могут пригодиться для создания малой авиации — спортивных и административных машин.

ФАКТ

Банк Великобритании выпустил серию серебряных монет, посвящённую самым знаменитым самолётам 30-х годов. Поскольку цветных фото «И-16» не сохранилось, поэтому был использван снимок машины, реставрированной новосибирцами.

 

 

 

 

Публикации по теме
Другие материалы
  • Инвалид-колясочник Алексей Терехов самостоятельно покорил легендарный перевал Горного Алтая Поверь в себя!

    Инвалид-колясочник Алексей Терехов самостоятельно покорил легендарный перевал Горного Алтая

  • Коллекция отказов

    По итогам обсуждения темы импортозамещения в области медицинской техники можно было составить коллекцию отказов федерального Минздрава на разработки новосибирских ученых и медиков

  • Почти шесть тысяч соотечественников переехали в Новосибирскую область с начала года

    Более 5,8 тысяч соотечественников переехали в Новосибирскую область с начала 2017 года. Вопросы реализации государственной программы Новосибирской области «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» обсудили на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Новосибирской области.