«ЭкоНива-АПК». Эко-молоко и эко-сыр из молока

«ЭкоНива-АПК». Эко-молоко и эко-сыр из молока
  • «ЭкоНива-АПК». Эко-молоко и эко-сыр из молока
  • «ЭкоНива-АПК». Эко-молоко и эко-сыр из молока
01 августа 2017 / 23:42

«ЭкоНива-АПК». Эко-молоко и эко-сыр из молока

С региональным директором по Сибири «ЭкоНива-АПК-холдинга» Сергеем Ляховым мы встретились в селе Пеньково Маслянинского района, где холдинг ведёт сегодня масштабное для этого села строительство. Поэтому первым делом мы, конечно, спросили Сергея Александровича: «Что здесь будет?»

Ляхов Сергей Александрович региональный директор "ЭкоНива-АПК-холдинг"

- В данный момент мы реализуем вторую очередь строительства нашего животноводческого комплекса. Здесь уже существует комплекс на 1800 скотомест, достраиваем к нему корпуса ещё на 3200 мест. Таким образом, мы здесь сможем разметить 5000 фуражных коров и соответственно по производству молока в следующем году перешагнём планку 200 т в сутки. Сегодня производим где-то 120 т.

- 120 т — тоже весьма приличный объём.

- Да, в Новосибирской области мы удерживаем лидерство по валовому производству молока. 120 т в сутки — это пока самый высокий результат. В России по итогам 2016 года мы по валовому надою вошли в пятёрку крупнейших компаний страны. Поэтому хотелось бы свои наработки не только сохранить, но и преумножить. Отсюда и наши планы по развитию, расширению. При этом мы прекрасно понимаем, что просто расширять производство сырого молока до 200 т в сутки опасно. Рынки в Сибирском федеральном округе весьма ограничены. В основном все регионы либо самообеспечены по молоку, либо приближаются к этой планке. Либо даже, как в Новосибирской области, существует уже профицит производства молока, то есть производится больше, чем потребляется. В этой связи наращивать просто сырьё — это не только неэффективно, мы будем просто рушить рынок, рубить сук, на котором сидим.

- То есть перепроизводство не менее неприятная вещь, чем недопроизводство.

- В принципе «ЭкоНива» может любой объём реализовать. Сейчас у нас благодаря качеству одна из самых высоких цен по Сибири. Но если мы ещё выкидываем 200 т на рынок, цены объективно обвалятся, чего нам очень сильно не хотелось бы. Поэтому следующим этапом мы видим для себя начало строительства в 2018 году завода по производству сыров. Тем самым мы срезаем сразу несколько острых, проблемных углов. Во-первых, мы перестаём конкурировать с другими компаниями на рынке сырого молока. Во-вторых, мы не будем участвовать в сегменте кисломолочки, давая тем самым возможность развиваться местным компаниям. И, в-третьих, сыр как продукт с большей прибавочной стоимостью не жрёт много логистики. Какие-то его объёмы на новосибирском рынке, безусловно, останутся, но мы ставим перед собой задачу основные объёмы вывозить в сторону Москвы. Прорабатываем также возможность и экспорта сыра в Китай.

- Какие объёмы производства планируются?

- Предполагаем переработку 600 т молока в сутки. Это примерно 60 т сыра. Будем выпускать сыры двух направлений. Где-то 85–90 процентов — полутвёрдые сыры массового потребления, типа «Гауда», «Ламбер», «Российский», «Голландский», «Швейцарский». И это будет настоящий сыр без сои и пальмового масла. Специально это говорю, потому что некоторыми производителями такие бренды, как «Российский сыр», «Голландский», сильно дискредитированы. Конкурировать с пальмовым маслом и соей у нас уж точно нет никаких намерений. Мы будем выпускать сыры только из молока.

Ну и 10–15 процентов сыров мы хотим выпускать в премиальном сегменте. Это сыры типа «Грюйер», «Аппенцеллер», «Пармезан» со сроком созревания от четырёх месяцев до полугода в среднем.

- О ценах говорить рано?

- Уже на старте мы планируем выпускать полутвёрдый сыр с созреванием 45–60 дней. Его цена для потребителей будет где-то 450–500 рублей за килограмм. Сейчас некоторые возмущаются, почему сыры такие дорогие. Так вот, для ваших читателей на понимание скажу. Сырое молоко сегодня стоит с НДС 32 рубля за литр. На один килограмм сыра нужно 10 литров молока. Соответственно только по сырью себестоимость сыра не может быть ниже 320 рублей. Плюс возврат инвестиций, энергия, зарплата — и получается, что любой сыр, который сегодня лежит в магазинах, не может быть дешевле 450 рублей. Если дешевле, то это не сыр, это однозначно суррогат с добавлением пальмового масла и пластификаторов.

- А вот на Алтае, который в СФО считается сырным регионом, говорят, бывает сыр дешевле, и вроде он настоящий.

- 450 рублей — это всё-таки нижняя планка с маржинальностью 3–4 процента. Да, в Алтайском крае немало вполне честных сыроделов. Там в пик сезона, когда молока много, сырники сбивают его цену до 22 рублей за литр. Тем самым они могут снизить себестоимость сыра до 220 рублей по сырью. Зато зимой, когда производство молока падает, они бегают по всему федеральному округу и ищут сырьё за любые деньги. Мы, например, работали с компанией «Киприно» с января по март. Они давали цену больше, чем Danone, PepsiCo и все другие основные переработчики. Санкции, после которых поток дешёвых, но при этом качественных европейских сыров прекратился, конечно, сильно всколыхнули внутреннее производство.

- Вы сказали, что вашему заводу потребуется 600 т молока в сутки. Где будете брать сырьё?

- Его придётся набирать своими силами, так как мы знаем: организовывать закуп, контролировать качество — дороже выйдет. Мы понимаем, как строить животноводческие комплексы, как работать с коровами в большом масштабе. Поэтому для обеспечения сырзавода собственным сырьём планируем увеличить поголовье к 2020-му (в сравнении с тем, что у нас будет на 1 января 2018 года) более чем в два раза. Ещё один шеститысячный комплекс у нас появится в Елбани и два трёхтысячника — в Берёзово и Дубровке.

Доильный зал

- Сколько это новых рабочих мест?

- Сейчас у нас 600 человек, мы думаем, что количество работающих возрастёт до полутора тысяч.

- Насколько я знаю, большое внимание на новом комплексе будет уделено утилизации отходов. Это необходимо и с точки зрения требований экологии, и с точки зрения более цивилизованных подходов к организации производства?

- Да, старый Пеньковский комплекс работает уже 10 лет. Его начали проектировать в 2007-м, а строить в 2008-м, и та система утилизации навоза, которая существовала, она несовершенна. От многих жителей Маслянинского района периодически слышим жалобы. Из-за того, что у нас навоз гуртуется на полях, иногда после дождей часть его стекает в лога. Поэтому второй этап проекта подразумевает строительство больших навозосборников, так называемых лагун. В этих лагунах навоз будет изолирован от почвы специальными материалами. Две лагуны будут бетонными, ещё четыре – плёночными. В них в течение 10–11 месяцев навоз будет накапливаться и при наступлении полевого сезона большими насосными станциями вноситься в поля.

- Наверное, это ещё прибыльно?

- Абсолютно. Такая система позволит нам порядка 6–7 тыс. га подключить к системе внесении навоза как удобрения. То есть мы будем экономить селитру аммиачную, сложные удобрения, которые стоят больших денег. Навоз крупного рогатого скота — самое дешёвое и самое эффективное удобрение. При этом он и не такой токсичный, как, допустим, навоз свиней или помёт птиц. Поэтому мы можем вносить до 100 т навозной жижи на 1 га и получать прекрасные урожаи.

- Замкнутый цикл получается.

- Стопроцентно.

- Ранее говорилось о проблеме с мощностями для вашего сырзавода.

- Завод достаточно большой, энергии надо немало. Мы рассматривали три площадки. Площадка в Никоново была основной, так как это единственное место в районе, где есть неиспользованные мощности порядка 4 МВт. И две площадки в непосредственной близости от дороги Черепаново — Маслянино. Но там мощностей нет, и чтобы их получить, нужны огромные деньги, порядка 300 млн рублей. По сути, для этого требуется провести модернизацию всего электросетевого хозяйства Маслянино. Тогда родился альтернативный вариант собственной генерации — газогенерации. Для сырного проекта это особенно интересно, так как кроме энергии мы получаем ещё и горячую воду, и хорошую систему рекуперации. То есть мы получаем и горячую, и холодную воду для всех процессов. И практически задаром, потому что основной продукт — это электроэнергия, а  тепло — побочный. Сначала мы скептически относились к этому варианту, затем посмотрели мировой опыт, опыт наших крупных энергетических компаний, таких как «Лукойл», «Газпромнефть» и… Все же помнят факелы в телевизионных новостях, когда на месторождениях жгли попутный газ. Сегодня фактически везде ставят газопоршневые электростанции и этот газ используют. Произведённую электроэнергию продают маленьким городам, попутного газа для этого вполне хватает.

- То есть с точки зрения экономики и возможностей все варианты вы уже просчитали?

- Лимиты газа по существующей трубе, которая идёт в Маслянино, как мы буквально накануне выяснили с Вячеславом Владимировичем Ярмановым, нам это сделать позволяют. В час по этой трубе проходит порядка 2,5 тыс. кубометров газа. Если в трубе поднять давление, можно расход поднять до 30 тысяч, то есть по существу мы возьмём не больше 10 процентов от ёмкости трубы. Если смотреть по экономике, то вариант с собственной генерацией стоит около 200 млн рублей.

Чтобы проект задышал и начал жить, прошло уже несколько встреч на уровне областного руководства с участием губернатора Владимира Филипповича Городецкого, его первого заместителя Владимира Михайловича Знаткова, руководителей профильных министерств, которые будут отвечать за каждый этап реализации проекта. Сейчас разрабатывается инвестсоглашение. Мы просим включить данный проект в систему льготного кредитования, чтобы получить кредит под пять процентов, которые дают субъектам сельского хозяйства, чтобы наш проект стал приоритетным для области и часть затрат можно было компенсировать из бюджета. А это как раз инфраструктура, то есть подключение к газу и т. д. Кстати, в Тюменской области, где у «ЭкоНивы» тоже есть инвестиционный проект, региональная власть дала согласие за счёт средств области просубсидировать 30 процентов всех наших затрат. То есть из вложенных нами 6 млрд закрыть в течение пяти лет 2 млрд рублей.

Мы понимаем, что в Новосибирской области совсем другой бюджет, таких больших цифр мы не просим. К тому же мы в регионе имеем довольно мощный сырьевой кластер. Здесь нам легче.

- Вы сказали, что сырьё для сырзавода придётся набирать своими силами. То есть строительство животноводческих комплексов и строительство завода — вещи взаимосвязанные.

- Абсолютно. Если вдруг не удастся реализовать проект по заводу, то нет смысла строить и комплексы. Потому что мы с этим сырьём на рынке застрянем. Но я убежден, что проект будет реализован. Мы видим искреннюю заинтересованность в этом областного руководства. Поэтому сейчас мы делаем обоюдные шаги друг к другу. Мы вместе с инвестором сделали экономическое обоснование проекта завода и в ближайшее время свяжемся со специалистами минэкономразвития области, для того чтобы члены правительства, губернатор могли анонсировать его уже Заксобранию.

- С молочным направлением понятно, а как развивается мясное направление? Как ваши герефорды, абердин-ангусы перезимовали?

- Нормально перезимовали. В мае-июне получили запланированный выход телят. Сейчас они все на пастбищах. Запускаем программу по осеменению стада. На 1 января прошлого года маток у нас было около 1000 голов, в эту случную компанию пойдёт уже 1300 голов. Прирост достаточно серьезный.

- Покупатели есть?

- В данный момент мы отъёмных бычков реализуем компании «Мираторг». Они сами сюда приезжают из Брянской области со своими скотовозами и всё забирают. Цена реализации — 180 рублей за килограмм живой массы, это в полтора раза выше, чем за обычных бычков.

- А по мясному направлению сами не хотите заняться переработкой?

- Для того чтобы замкнуть цикл, здесь нужно иметь не 1500 голов и даже не 10000. В том же «Мираторге», по разным данным, от 350 до 450 тысяч  маточное стадо, и то они не могут своими фидлотами (откормочными площадками) свои же мясокомбинаты загрузить. Им приходится докупать.

Поэтому задачу мясопереработки мы перед собой не ставим. Всё-таки мы больше молочники. Чтобы создать вертикально интегрированную систему по мясу, нужны огромные площади посевных, огромные ресурсы в плане откорма. И это самый проблемный момент. Новосибирская область не кукурузная зона, а для того чтобы эффективно откармливать бычков, последние два-три месяца (так называемый «финишный откорм») их надо кормить зерном. В основном для этого используется дешёвое зерно кукурузы.

Теоретически в Сибири можно создать нечто подобное «Мираторгу», но это надо решать не на уровне одного региона, а на межрегиональном уровне. Делать такой консорциум, где на Алтае стоит фидлот, в Кемерово или Красноярске, допустим, большой мясокомбинат и в Новосибирске оптово-распределительный центр. Кроме региональных властей в этом должны быть заинтересованы ещё четыре-пять крупных компаний.

- Вы бы могли принять участие?

- Мы, повторюсь, молочный холдинг. Поэтому в мясном направлении будем развивать маточное стадо и по фиксированной цене с отъёма продавать бычков. Пока там наша экономика сходится ближе к нулю, но при выходе на объёмы от 5000 голов оптимизируем штатный состав, оптимизируем кормление, прочие вещи и, думаю, 5–7 процентов прямой рентабельности будем иметь. Так что развитие в этом направлении для себя мы видим в постоянном расширении стада и увеличении капитализации проекта, но он всё-таки останется для нас в сегменте «хобби». Больших денег от него не ждём, это скорее просто более рациональное, более правильное использование территории и опять же новые рабочие места.

- То есть в немалой степени его роль социальная. К слову, Вячеслав Владимирович показал нам новый спортивно-развлекательный парк для детей и молодёжи. Вы в этом тоже участвовали.

- Мы участвуем во всех начинаниях Вячеслава Владимировича. Если говорить о парке, то по сравнению с нашими объёмами инвестиции там для нас очень небольшие. Кроме того, кроме социальной поддержки мы ещё преследуем и свою выгоду. Взяли на себя обязательство открыть в парке наш фирменный магазин и детское кафе. Для нас это популяризация потребления молока, нашего бренда, формирование лояльного потребителя.

Есть ещё один социальный проект. Администрация района выделяет нам земельный участок недалеко от центра Маслянино. В следующем году планируем начать жилищный проект, так как молодых специалистов к нам приезжает всё больше и больше. Будем строить для них красивые таунхаусы. Часть средств планируем привлечь по программе социального развития сельских территорий, всё остальное молодые специалисты получат в виде беспроцентного кредита, который они будут гасить в течение пяти лет.