Вы здесь

Экологические тропы и заповедник на болотах

Экологические тропы и заповедник на болотах
Новосибирский зоопарк
  • Экологические тропы и заповедник на болотах
  • Экологические тропы и заповедник на болотах
28 июня 2017 / 23:42

Экологические тропы и заповедник на болотах

В июне в Новосибирской области в конференц-зале зоопарка имени Р. А. Шило прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Значение особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического разнообразия и развитии экологического туризма в Новосибирской области». Конференция была посвящена Году экологии и традиционно приурочена ко Всемирному дню охраны окружающей среды. Участие в ней приняли представители Иркутской, Омской областей, Красноярского края и Республики Алтай.

Перед конференцией министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин и руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко пообщались с журналистами.

Василий Пронькин отметил, что Новосибирская область — уникальная территория. Её пересекают пять природно-климатических зон и 17 подзон. Это дает перспективу для развития экологического туризма практически в каждом районе области, но для этого необходимо привить населению культуру осторожного и бережного отношения к окружающей среде.

Министр также привёл конкретные примеры экологического туризма и места, которые его вполне заслуживают.

Прежде всего, это экологические тропы. В настоящее время в области оборудовано две такие тропы — «Зверобой» и «К водопаду Бучило». Это поддержанный региональным правительством совместный проект Новосибирской ГЭС и общественной организации «Социальное партнерство».

Тропа «Зверобой» проходит вблизи памятника природы областного значения «Бердские скалы» и по территории Легостаевского заказника. В самой высокой точке маршрута открывается завораживающий вид на противоположный берег реки Берди с лесными массивами и пойменными лугами.

Тропа «К водопаду Бучило» идёт рядом с селом Легостаево вдоль речки Колотовки. Высота водопада Бучило — около пяти метров, ширина русла —полтора метра. В верхней части водопада есть небольшая пещера.

Среди мест, которые вполне заслуживают паломничества экологических туристов, Валерий Пронькин назвал озеро Чаны («уникальный объект, второй в России после Байкала по объёму запасов пресной воды»), село Мамонтовое в Каргатском районе и ещё ряд объектов.

Юрий Марченко напомнил журналистам, что в 1996 году областным советом депутатов была утверждена перспективная схема развития особо охраняемых природных территорий в Новосибирской области на период до 2020 года. Сегодня можно подвести промежуточные итоги. Всё, что было намечено в 1996-м, выполнено уже на 93 процента. Область имеет 54 памятника природы, 24 заказника регионального значения и один заказник федерального значения. Пока на территории области нет ни одного заповедника и ни одного природного парка. Однако в министерстве природных ресурсов РФ уже принято решение (и это подтверждено документами) о создании на территории Новосибирской и Томской областей первого в истории двух субъектов государственного природного заповедника «Васюганский». Юрий Марченко надеется, что окончательное решение российским правительством будет принято уже в этом году.

Также сейчас идёт работа и по созданию в области первого природного парка.

Надо обязательно отметить, что территория заповедника «Васюганский» — это Васюганские болота, крупнейший заболоченный регион мира. Они вмещают в себя около 800 мелких озёр, в которых берут начало многочисленные мелкие и крупные реки. Васюганские болота — источник пресной воды, дом для редкой фауны и флоры, болота противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Васюганье сейчас на первых местах и для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главе департамента природных ресурсов был задан вопрос: а как жители Убинского и Северного районов отнеслись к идее создания заповедника «Васюганский»?

«Заповедник — это, безусловно, ограничения, — ответил Юрий Юрьевич. — Поэтому была проведена очень большая работа по учёту интересов всех — и хозяйствующих субъектов, и населения, которое до сих пор традиционно пользовалось благами природы: занималось охотой, рыбалкой, заготовкой дикоросов. Мы учли все эти реалии и с согласия местных жителей сформировали окончательные границы заповедника».  

Юрий Марченко убежден, что создание заповедника принесет только благо для местного населения — инвестиции, новые рабочие места, возможность организации маршрутов для экологического туризма. То есть, по его словам, проект заповедника «Васюганский» призван не только сохранить уникальную природу севера области, но и улучшить экономический климат в социально депрессивных районах.