«Дюпон»: научные решения, чтобы накормить мир

«Дюпон»: научные решения, чтобы накормить мир
30 июня 2017 / 22:42

«Дюпон»: научные решения, чтобы накормить мир

В июне в Новосибирске проходил очередной «Технопром», где говорили о реиндустриализации, прорывных промышленных технологиях.  Сегодня в мире аграрная промышленность — это очень индустриальная отрасль. И продукция крупнейшей транснациональной химической компании «Дюпон» предназначена, в первую очередь, для индустриальных сельхозпредприятий — тех, кто имеет массовое производство.

Об особенностях работы компании в Сибири рассказывают два Константина: Звездин, региональный менеджер по продажам DuPont (направление — промышленные биотехнологии и корма для животных) и Борисенко, технический специалист DuPont  (кормление сельскохозяйственных животных).

- Начать, наверное, стоит с линейки ваших продуктов.

Константин Звездин

Звездин: Компания «Дюпон» — многоотраслевая химическая компания, имеющая большое сельскохозяйственное подразделение. Компания занимается и семенами, и средствами защиты растений, и промышленными биотехнологиями. Последнее направление когда-то принадлежало компании «Даниско», которая была куплена «Дюпон» в 2011 году.

Мы занимаемся добавками в комбикорма для сельскохозяйственных животных (птицы и свиней). 70 процентов наших продаж — фитазные ферменты и ферменты для некрахмалистых полисахаридов (НКП). Значительную часть занимает  «Битафин S1» — натуральный бетаин. Это продукт, который широко известен животноводам и по которому компания «Дюпон» занимает лидирующую позицию в мире.

Константин Борисенко

Борисенко: Свою миссию компания «Дюпон» сформулировала так: «научные решения, которые помогают прокормить мир». «Дюпон» — интернациональная компания, и поэтому она старается помогать всему человечеству. Все прекрасно понимают, что к 2050 году нас станет очень много, при этом количество пахотных земель ограничено, генетический потенциал растений ограничен, и нужно выжать из этого ресурса как можно больше. Наши продукты как раз и позволяют получить максимальный выход продукции и максимальную прибыль от использования ресурсов кормовой базы.

- Главное в этой фразе, надо полагать, «научные решения».

Борисенко: Да. У нашего подразделения свои заводы в Финляндии, США и Юго-Восточной Азии. А научно-исследовательские лаборатории разбросаны по всему миру — в Европе, Америке, Китае. Для чего это нужно? Чтобы предоставить нашим потребителям действительно инновационное решение. Мы хотим не только продать и заработать, мы хотим реально помочь конкретным свиноводам, птицеводам решить их потребности, проблемы, их боль.

- В том числе и их экономические проблемы? Снизить потери, себестоимость продукции, повысить прибыль?

Звездин: Да, наши добавки, в первую очередь, работают на снижение стоимости кормов в сочетании с сохранением или даже ростом продуктивности.

Борисенко: Цель — использовать меньше дорогостоящего сырья. Стоимость таких продуктов, как соевый шрот, кукуруза, постоянно варьируется. Цена соевого шрота (а это основа высокобелкового рацион для птиц) прыгает в зависимости от сезонности, урожая в очень широких пределах. То же самое с ценами на пшеницу. Вот недавно мы были в Белоруссии, там сейчас очень серьёзно стоит проблема зерна, введены ограничения по его использованию. В Казахстане, наоборот, зерна много, но мало соевого шрота. У нас же есть набор решений и для того, и для другого случая. Протеазы, эффективно расщепляющие протеин при нужном pH и высвобождающие аминокислоты. НКП-ферменты, высвобождающие дополнительную  энергетику. Фитазы —  ферменты, высвобождающие из рациона фосфор. И так далее.

- То есть рацион животных и птиц можно моделировать фактически для любой ситуации?

Борисенко: Да, мы можем моделировать рецептуру, удешевлять, решать конкретно поставленную задачу. Прибавим сюда ещё и ветеринарные проблемы, которые стоят очень остро. Все понимают, что использование кормовых антибиотиков когда-то закончится. Мы придумываем один, потом новый, когда предыдущий перестаёт работать, так как патогенные бактерии имеют свойство приспосабливаться к антибиотикам. Потом опять придумываем новый, потому что не работают все предыдущие препараты. Это тупик.

- Антибиотики ещё и не очень полезны и для животных, и для человека.

Борисенко: Да, антибиотики сохраняются в мясе животных, и не каждый из нас хочет потреблять мясо, в котором есть их осадочное количество.

- А пробиотики исключают такую возможность.

Борисенко: Пробиотик — это не лекарство, это, по сути, бактерия, которая прорастает в желудочно-кишечном тракте животного и борется с патогенной микрофлорой, вытесняет, замещает её. И животное тратит энергию не на борьбу с патогенной микрофлорой, а на здоровый рост мышечной массы.

- Это должно быть интересно тем сельхозпроизводителям, которые задумываются о будущем, которые не хотят уже сегодня покупать антибиотики 6–8-го поколения, чтобы их вколоть и быстренько продать мясо, иначе через 20 дней животное умрёт…

Борисенко: Во многих странах, в тех же США, против антибиотиков вполне заслуженно сложилось огромное лобби. А решения «Дюпон» как раз и позволяют свиноводам, птицеводам отказаться от использования антибиотиков. Существуют конкретные кормовые программы с использованием пробиотиков, и это можно сделать для каждого отдельного хозяйства.

- В том числе и для хозяйств нашего Сибирского региона? Есть ли у «Дюпон» решения конкретно для наших условий?

Звездин: Особенность Сибири – большие температурные колебания: жаркое лето, холодная зима. Поэтому я перейду с темы пробиотиков на тему натурального бетаина (торговая марка «Дюпон» — «Бетафин S1»), который помогает животным пережить стрессовые ситуации…

Борисенко: Приведу пример. У птиц нет потовых желёз, поэтому в жару для охлаждения они максимально раскрывают крылья. Однако когда на бройлерных птицефабриках высокая плотность посадки, птица пробует распериться, но для этого нет возможности, в результате она может погибнуть из-за перегрева. Понятно, что «Бетафин» стопроцентно не решает эту проблему, потому что нужно уменьшать плотность посадки летом. Однако продукт существенно помогает. Мы его протестировали в Таиланде, США (штат Оклахома), Израиле. Сейчас он активно применяется на Кубани.

- Как он работает?

Борисенко: Он удерживает воду.

Звездин: Да, он поддерживает ионный баланс клетки, не пропуская через мембраны лишнюю воду. Поэтому «Бетафин» в условиях жаркого лета, когда в Новосибирской области за 30, а в Алтайском крае за 35 в тени — это очень важный продукт.

- С учётом миссии компании какова ваша основная задача — просветительская или внедренческая?

Борисенко: Эти задачи взаимосвязаны. И всё-таки мы коммерческая компания, поэтому внедренческая задача, практическая работа с конечным клиентом для нас важнее. Просвещать, говорить о том, как это хорошо, можно сколько угодно — без практической работы с каждым отдельным клиентом внедрять наши разработки невозможно. Он сам должен увидеть на практике, как та или иная разработка «Дюпон» помогает лично ему.

- А сотрудничает ли ваша компания с институтами Российской сельхозакадемии?

Звездин: Уникальность научного направления «Дюпон» — это функциональность продуктов, это инновации, направленные на решение наиболее насущных конкретных задач. Если говорить о российской сельскохозяйственной науке, то надо признать, что в последние годы туда через бюджет, гранты пришли деньги. Эти деньги осваиваются, и мы внимательно следим за разработками наших ученых.

Борисенко: У нас хорошие отношения с отдельными институтами ВАСХНИЛ, отдельными учёными, но есть такое понятие, как фундаментальные исследования, которые, безусловно, нужны, и есть прикладная наука.

«Дюпон», как уже говорили, — это научные решения для жизни здесь и сейчас. И здесь очень важны его возможности. Фитазный фермент «Акстра PHY» был зарегистрирован в России полтора года назад. Это одна из самых успешных разработок «Дюпон», № 1 на российском рынке. Однако могу сказать, что «Дюпон» работал над ней около 20 лет. Разработка нового фермента — долгий процесс. Наша же отечественная прикладная сельхознаука, отечественные производители понесли в 1990-х серьёзный урон, поэтому российский рынок ферментов на 95 процентов — это, к сожалению, импорт.

В чем ещё кроме передовой науки сильные стороны «Дюпон»? Это стабильность качества продукции. Это очень хороший сервис. Мы обеспечиваем сопровождение наших продуктов, мы не оставляем клиента с мешком наших ферментов. Мы до конца разделяем с ним ответственность.

- Как вы продвигаете свои продукты? Организовываете обучение — семинары и тренинги?

Звездин: На начальном этапе наше сопровождение заключается в том, что мы, если это необходимо, анализируем рационы питания, которые применяются в том или ином хозяйстве. Для этого мы используем нашу научную базу, и для этого у нас в штате есть и профессиональные птицеводы, и свиноводы. Консультируемся и с международными специалистами.

Дальше мы предлагаем клиенту оценить параметры зерновых, которые он использует, объясняем, что получится, если добавить наш фермент, насколько эффективно это будет для данного конкретного зерна.

- Получается, что каждая оценка и каждое ваше предложение уникальны?

Звездин: Содержание субстрата в зерне от региона к региону, от года к году варьируется по таким параметрам, как вязкость, содержание фитатного комплекса и так далее. Поэтому мы не просто приходим и абстрактно говорим: «Вот у вас есть пшеница, и вам нужен наш фермент». Нет, сначала мы должны взять образец, чтобы понять, какие у клиента параметры зерна, и сбалансировать рацион исходя из конкретной кормовой базы.

- Есть ещё и ценовая политика, как я понимаю. Во сколько ему обойдётся то, если он ничего не будет делать, какие в цифрах будут потери и какая в цифрах будет прибыль, если он использует ваши добавки?

Звездин: Да, один из наших сервисов называется «Optimize Feet». Любой наш клиент может подключиться онлайн и для своей конкретной стоимости зерновых, компонентов рациона и стоимости фермента рассчитать по нашей программе экономическую эффективность. Увидеть, сколько рублей он будет экономить на тонне корма.

Борисенко: Наиболее точные результаты, конечно, даёт наш выезд непосредственно в хозяйство клиента. Приезжаем, смотрим его зерно, результаты анализов, и на его компьютере, на его базе данных всё считаем.

- Кстати, кто ваши основные клиенты: большие богатые агрохолдинги или начинающие продвинутые фермеры?

Звездин: Буквально все. Начиная с таких предприятий, как «Черкизово», «Мироторг», и заканчивая небольшими казахскими птицефабриками, где содержится, скажем, до двухсот тысяч птиц. Многим продвинутым фермерам наша продукция также интересна, но «Дюпон» всё-таки ориентируется на индустриальных, промышленных животноводов.

- А если смотреть по региональным рынкам?

Звездин: Самые большие потребители наших ферментов — это либо регионы с большим населением, где перед страной стоит вызов прокормить большое количество людей, либо регионы с ограниченной кормовой базой. Возьмём, например, Южную Африку, где основная культура — кукуруза. Там наших ферментов продаётся больше, чем в Германии. Сейчас самый быстро растущий рынок, вы удивитесь, это Нигерия.

- А Россия, Сибирь?

Звездин: Россия, включая Сибирь, была и остаётся для нас важным рынком. Это большой, интересный, постоянно меняющийся, развивающийся рынок.