Вы здесь

Чиновник! Держи карман шире!

Чиновник! Держи карман шире!
15 марта 2018

Чиновник! Держи карман шире!

Возьмем один достаточно сельскохозяйственный регион. Служили в нем на ниве сельского хозяйства два товарища. Назовем их «А» и «В». И были они патриотами родного региона и родного агропрома.

«А» с советских времен занимался техническим снабжением сельхозпредприятий региона, сервисом машин и механизмов. Прошел путь от водителя до генерального директора снабженческой, сервисной компании, поэтому назовем эту компанию «С». В последние два десятка лет «А» взял на себя еще и общественную нагрузку, став депутатом регионального законодательного органа.

«В» пошел карьерным путем чиновника. Был завклубом, секретарем парткома, немного попредседательствовал и ушел главой района. В конце концов, дорос до регионального министра, а может даже до замгубернатора.

И вот в какой-то момент «В» подошел» к «А» и говорит, мы, мол, делаем одно большое дело на благо родному региону и родному агропрому. Давай ты мне дашь бесплатно пакет акций в своей компании «С», а я с высоты своего кресла буду помогать еще больше. Делить нам нечего, ведь делаем одно дело.

«А», конечно же, согласился. Люди старой государственной советской закалки, все новомодные капиталистические штучки, воспринимали (да и воспринимают) как некую игрушку. Ну, был «госнаб», совхозы, колхозы, а стали ООО да АО. Игра букв не более того, задачи же остались прежними.

В принципе эта позиция полностью совпадала с политикой действующего на тот момент губернатора, который говорил, что в регионе в части инженерного обеспечения АПК должны быть сильные операторы, которые могли бы не только поставлять технику, но и обслуживать её, ремонтировать, а также проводить обучение специалистов, начиная от студентов колледжей, агроуниверситетов до специалистов с/х организаций и фермеров. Компания «С» восприняла эти слова как руководство к действию. Ею в ряде колледжей и НГАУ были оборудованы выставочные площадки, открыты аудитории и кафедры, где студенты могли бы изучать современные машины российских, белорусских предприятий, чьим дилером на территории региона в тот момент и была как раз компания «С».

Понятно, что «В» как высокопоставленный чиновник переписать на себя пакет акций в коммерческой компании не мог. Поэтому он пристроил к этому делу своего зятя, который по этому случаю в компанию «С» и пришел работать.

Время шло и ситуация стала меняться. Ушел губернатор, пришел новый, который от сельского хозяйства был уже далек. «В» в своей должности агрозама остался, но вести себя стал разительно по другому. Несмотря на обещание помогать местным предприятиям, он начал помогать варягам. В регион хлынули иногородние посредники, которые начали «рвать» рынок. Понятно никаких государственных задач, регионального патриотизма у них в головах уже не было, а были сугубо коммерческие интересы – побыстрее урвать побольше с минимумом затрат. Вглубь региона, поближе к сельхозпроизводителям они обычно не лезли. Посидят в региональной столице, посидят, соберут деньги и глядишь через год-пять их уже и след простыл, и название их фирм даже ни кому не запомнилось.

Компании иногородние, следовательно, налоги они платят где-то у себя. Поэтому все удивлялись, а почему «В» не  только легко пускает варягов в регион, но еще и дает им такие преференции, которые местные предприятия никогда не видели. Разговоры и слухи по этому поводу ходили всякие. В какой–то момент эти слухи и разговоры даже стали подтверждаться. На «В» было заведено уголовное дело и вменялись ему в вину некие денежные махинации. Дело длилось долго, однако, в конце концов, он был полностью оправдан.

«Ложечки», как говорится, нашлись, но «осадочек» остался, и «В» предложили покинуть региональную администрацию. Поэтому, видимо «В» и пришел к «А» и сказал, дескать, из администрации ухожу и хочу уехать на свою историческую Родину. Израиль будет банально, назовем эту Родину Германией. «В» предложил «А» обменять свой бесплатно полученный пакет акций в компании «С» всего лишь на 150 тысяч дойчмарок. Или уже на 150 тысяч евро, в принципе не важно.

На тот момент в компании «С» попросту не было таких денег. Рынок снабжения и сервиса, благодаря в том числе усилиям господина «В» окончательно размылся. Игроков много, конкуренция высокая, за каждую тысячу евро поставщикам и сервисникам нужно пуп рвать. А главное за что 150 тысяч евро? За бесплатный пакет? За нарисованный на бумажке долг? За то, что компания никакой помощи от «В» так и не увидела?..

«В» прекрасно знал, что компания ни за что не сможет собрать 150 евро «наличкой», но ответ ему все равно не понравился. Уходя, он «А» припугнул. Мол, а мне по барабану, что у тебя таких денег нет, не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. «Я тогда продам свой пакет московским рейдерам, они профессионалы своего дела, они тебя разорвут и разорят».

Прошло еще несколько лет и в середине 2017-го на общем собрании акционеров ОАО «Компания «С» было принято решение об одобрении крупной сделки с заинтересованностью (кредит в банке). «В» через своего зятя предъявил регистратору Общества требование о выкупе акций по цене не ниже рыночной стоимости в порядке статей 75, 76 ФЗ «Об акционерных обществах». В установленные сроки на расчетный счет зятя «В» поступил 1 миллион 75 тысяч рублей за 3110 обыкновенных именных акций. Но эта сумма «В» не удовлетворила, и он опять же руками своего зятя подал иск в Арбитраж, и Арбитраж взыскал с компании еще 100 тыс. рублей.

«Опять мало, - разводит руками «А». - Поэтому «В» продолжает искать новые пути, чтобы выбить из «А» именно 150 тыс. евро. Шантажом, пытаясь перетянуть на свою сторону других акционеров и прочее и прочее. Когда рассказываешь тем, кто хорошо знает «В», что он творит, никто не верит. Хотя раньше можно было догадаться. Когда «В» говорил, что российские предприятия, производящие сельхозтехнику, надо закрыть и покупать немецкое, когда давал преференции московским дилерам, надо было тогда еще понять, какой из него патриот».

Вот такая история. Какую из этого можно извлечь мораль? Да только мораль и можно извлечь. Потому что, по закону все верно. Если человек владеет акциями компаниями, и они чего-то стоят, то по закону он имеет права их продать по рыночной цене. И не важно, как и за что они ему достались.

По закону все верно, но по-человечески, тем не менее, некрасиво. В органах власти все-таки хотелось бы видеть людей, которые на первое место ставят благо родного региона, родного агропрома, а уж потом свой личный меркантильный интерес.

Публикации по теме
Другие материалы