Аверьяскин: В сфере ЖКХ процветают все виды человеческих пороков

Сергей Аверьяскин
Сергей Аверьяскин. Фото предоставлено Сергеем Аверьяскиным
24 января 2016

Аверьяскин: В сфере ЖКХ процветают все виды человеческих пороков

Как складывается взаимодействие общественного контроля и государственных структур

Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области Сергей Аверьяскин создал первую в России общественную жилищную инспекцию.

 

— Сергей Геннадиевич, расскажите, пожалуйста, о проекте «ЖКХ-контроль». Насколько необходима в нынешних условиях общественная организация, если существует государственный контроль?

— Некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» существует уже около трех лет.

Как юридическое лицо «ЖКХ-Контроль» учредил первую в России общественную жилищную инспекцию, чем вызвал колоссальный гнев и недовольство у вышестоящих.

Мы буквально вклинились в устоявшуюся систему ГЖИ и МЖИ, где существовала своя вертикаль власти и четко определенные сферы влияния. Они полагали, что их вполне достаточно, но на самом деле нет.

Необходимость создания органа общественного контроля назрела давно, поскольку в сфере ЖКХ процветают все виды человеческих пороков.

Вот, например, лень: у меня лежит стопка аналитических материалов, которая касается пяти разных объектов. Разные районы, разные проблемы, а ответы государственной жилищной инспекции — один в один, как под копирку, только подписи разные.

Люди обращаются за помощью, и как минимум, по пяти позициям ГЖИ должна вмешаться, но не делает этого. Специально натасканные юристы ищут в обращении пострадавшего эмоции, пишут отказ и отправляют на три буквы — в суд.

Помощи пострадавшим нет, виноватые не наказаны, уровень жалоб лавинообразно растет, а ГЖИ потом ставит себе в заслугу, что количество обращений в их адрес увеличивается.

Просто люди начинают понемногу узнавать из разных источников — из СМИ, от общественников, от депутатов — что их права нарушают, что они имеют право их отстаивать. И тут мы возвращаемся к тому, что общественная инспекция ЖКХ необходима.

Мы помогаем человеку правильно, без эмоций, составить обращение в ГЖИ. Нам проще связаться с различными инспекциями и управляющими компаниями.

Если с нами не хотят говорить, мол, не ваше дело, мы отвечаем, что июле 2014 года вступил в силу закон «Об общественном контроле», где роль общественных организаций и инспекторов уже защищена законом, а те, кто не идут на контакт будут нести административно-уголовную ответственность.

 

— Какие проблемы ЖКХ беспокоят вас больше всего в данный момент?

— Целая уйма. Например, формат адресных проверок, который предполагает двойные стандарты. Почему за одни и те же правонарушения одна управляющая компания получает последнее «китайское» предупреждение, а вторая — безо всяких предупреждений — сразу штраф 150 000?

Еще нас весьма беспокоит ситуация, что в гражданском кодексе с сентября 2014 года фактически исчезла такая организационно-правовая форма как ТСЖ.

Люди, которые приложили невероятные усилия к тому, чтобы освободиться от власти УК, приходят в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрировать ТСЖ, а там слышат: «Извините, ТСЖ больше нет. ТСН есть, будете брать?».

Казалось бы, «товарищество собственников жилья» и «товарищество собственников недвижимости» — невелика разница. Но стоит копнуть глубже, выясняется, что у ТСН нет функции управления многоквартирными домами и возможности открывать спец-счета по закону о капитальном ремонте.

По налоговому кодексу ТСН теряет право на льготу по НДС, а самое главное — пропадает коллективная форма правления. В случае малейшего нарушения ТСН ликвидируется и управление домом передается управляющей компании.

 

— Такая ситуация — это недосмотр власти или неприкрытое лоббирование чьих-то конкретных интересов?

— Я не считаю, что это недосмотр. Посадите ребят из одиннадцатого класса на урок обществознания и задайте им такую задачку — они и то предусмотрят возникновение противоречия и найдут какие-то шлюзы.

Например, после слова ТСН можно через запятую поставить ТСЖ, либо в скобочках расшифровать «садовые участки, гаражные сообщества, ТСЖ». Однако это не было сделано. Почему?

Сами подумайте: есть определенная карта сфер влияния, карта, с которой владелец получает доход, а затем что-то идет не так, и один, второй, третий дом с этой карты исчезает. Собственники решают сами управлять своими домами, уходят и создают ТСЖ, а вместе с уходом они уносят деньги.

Говорят, УК — это низкорентабельный бизнес. А я отвечаю: это смотря какую цель поставить. Если цель — ответственно и добросовестно управлять — прибыли действительно не так уж много.

С тех пор как УК официально признали предпринимательской деятельностью, им было прописано, что они имеют право извлекать прибыль только из мероприятий по ресурсосбережению. Однако для этого нужно как следует мозгами пораскинуть, найти средства и инвестировать в обновление коммуникаций, чтобы они давали экономию, но и в этом случае прибыль будет небольшая.

Куда проще пропихнуть удобный закон, устроить в доме войну, чтобы люди уже никогда больше не захотели самоуправления. Как говорили древние римляне, разделяй и властвуй.

Унизительная ситуация — в реальной жизни ты можешь быть уважаемым человеком, а, возвращаясь домой, ты становишься чьим-то крепостным, обязанным платить оброк, нравится тебе или нет.

Вопросы, связанные со своим законным имуществом, решает за тебя другой человек, и ты можешь только надеяться, что он окажется порядочным. Этот закон — не случайность, слишком много совпадений, особенно это касается многодомовых ТСЖ.

А ещё, если в активе ТСЖ более ста квартир, председатель обязан в любом случае заключить договор с управляющей компанией. Мы прекрасно понимаем, чье это лобби, и, как общественная организация, начинаем задавать неудобные вопросы.

 

— Есть еще один неоднозначный закон, касающийся ЖКХ. Это закон «О социальной норме потребления электроэнергии», который уже вступил в силу в некоторых субъектах РФ и вскоре будет введен на территории НСО. Как вы думаете, чем обернется для Новосибирска введение социальной нормы?

— Тёмными временами. Серьезно. Моя позиция и позиция всей организации — однозначно против. Это вообще негуманный законопроект, и я не понимаю, как его всерьёз можно было даже обсуждать.

Научно-технический прогресс не стоит на месте, бытовой техники становится больше — так это же хорошо, это показывает, что уровень благосостояния россиян постепенно растет, что они способны не только покупать технику, но и платить за возросшее потребление электроэнергии.

Электрические сети и подстанции ветшают со временем, это факт. Но если выбирать между инвестициями в электрификацию и ограничением «только один телевизор на семью», то следует выбирать первое.

Допустим, сейчас останется один телевизор, завтра сети без инвестиций будут в еще более худшем состоянии и что? Будем вводить ограничение «одна лампочка на семью»?!

Ресурсовики занимаются только собиранием денег, о завтрашнем дне они не думают, но государство уже давно могло составить закон об альтернативной энергетике. Это мировая практика, люди не только полностью закрывают свои потребности в энергии, но и продают излишек в общую сеть.

Да и вообще, если ограничивать потребление энергии, зачем тогда нужен научно-технический прогресс? Зачем покупать технику, если ты все равно не можешь ее использовать?

Вы не задумывались, почему россияне так любят фейерверки? Посмотрите на фотографии ночного Гонконга — нет ни одной темной точки, все залито огнями, даже залив каким-то образом подсвечивается. А у нас — тёмное царство, и только несколько раз в год люди собираются в огромных количествах на площадях и завороженно ждут фейерверка.

Нам и без социальных норм не хватает света, праздничной иллюминации в жизни.

 

— Какова задача общественной жилищной инспекции? И как вы полагаете, сможет ли она заменить существующие структуры?

— У нас нет такой задачи, чтобы заменить, лучше успешно работать вместе.

Сейчас мы планируем запустить федеральную поддержку программы грамотного потребителя. Как и прежде, будем заниматься просветительской деятельностью в сфере ЖКХ — абсолютно бесплатно для граждан.

Однако, если два года назад мы рассказывали вообще о том, что такое жилищный кодекс, в прошлом году активно работали по вопросам капитальных ремонтов, то сегодня, нужно отдать должное, у большинства наших слушателей уже сформированы базовые понятия о жилищном законодательстве.

Мы преимущественно говорим, как решать конкретные проблемы, разбираем ситуацию и делимся положительным опытом, как её уже решили.

Один из членов «ЖКХ-Контроль» успешно разобралась с проблемой недобросовестно исполняющих свои обязательства провайдеров. А в процессе разбора конкретной практической ситуации, рассматривается вся законодательная база.

Ещё одним направлением нашей деятельности можно назвать работу с национальным центром общественного контроля. Они периодически просят, чтобы мы дали экспертную оценку и высказали мнение по поводу того или иного законопроекта или ситуации.

У нас есть своя общественная приемная, call-центр, многоканальная горячая линия. Мы были первыми в России, а сейчас в 78 регионах переняли наш опыт.

Наши представители входят в состав лицензионной комиссии, и мы весьма придирчиво следим, чтобы не было никаких возможностей продажи лицензии за деньги.

 

— Наверное, на пороге вашей общественной приёмной каждый день идет война...

— Бывает и такое. Когда мы зашли в Бердск, игры кончились, и началась война. Мы натолкнулись на олигархов и бизнес. Мы задавали очень неприятные вопросы, вытянули на свет много скелетов из шкафов, дошли до Москвы. Нам предлагали взятки, не буду говорить, кто. Не брали.

Пора, братцы, отвечать за свои махинации, всем рот не заткнёшь.

Все мы люди интеллигентные, и очень щепетильно относимся к своему имиджу, который, как белый пиджак, можно испачкать один раз и навсегда.

Мы создаем площадку для диалога. К нам приезжают все руководители управляющих компаний, чтобы разобрать конфликтную ситуацию, и мы усаживаем их друг против друга — истец, свидетель и ответчик. Как в суде.

Мы оцениваем ситуацию согласно закону, но не приговариваем к наказанию, а предлагаем возможность договориться.

Публикации по теме
Другие материалы