Вы здесь

Аварийные комиссары: быстро и правильно

Михаил Рушешников, руководитель Межрегиональной общественной организации МОО «Аварком»
Михаил Рушешников, руководитель Межрегиональной общественной организации МОО «Аварком»
06 июля 2016

Аварийные комиссары: быстро и правильно

Руководитель Межрегиональной общественной организации МОО «Аварком» Михаил Рушешников — о работе своей организации

Михаил Рушешников считает, что основные достоинства аварийного комиссара — это скорость прибытия на место ДТП и умение правильно оформить документы — от этого зависит судьба средств страховых компаний и людей.

 

— Михаил, у нас на дорогах довольно высокая аварийность, скажите, отличается ли в этом отношении Новосибирск от других городов?

— Ситуация по российским городам приблизительно одинакова, тут нет серьёзных различий, но если сравнить со статистикой Германии, например, то разница сразу видна — аварийность там в разы меньше.

 

— В чём основная причина такой картины?

— Всё зависит от людей, я считаю. Ведь в Германии машины мощнее, средние и максимальные скорости выше. Поэтому дело только в культуре — культуре вождения, культуре поведения. Есть ещё один фактор — когда большегрузам закрывают въёзд в город, количество аварий сокращается.

Аварийные комиссары прибывают уже на место происшествия, самое обидное, что всегда есть ни в чём не виноватая сторона и, случается, страдают дети… Но даже если никто физически не пострадал, ДТП — это всегда шок, трата времени. Правда, благодаря участию комиссаров, ситуация разрешается быстрее.

Для того чтобы бороться по мере сил с негативными явлениями на дорогах, мы создали в социальных сетях группу «Автохам на дороге».

Мы планируем принимать и размещать записи с видеорегистраторов о грубом поведении водителей, причём не будем «замазывать» номера. Пусть люди «в лицо» знают автохамов, и пусть те увидят сами себя в Интернете. Надеемся, что это их чему-то научит, одёрнет от подобных поступков в будущем.

Наша цель — добиться, чтобы люди вели себя аккуратнее на дороге. Ведь обычное происшествие, неосторожные маневры, агрессивная езда — это дело момента. Если человек остынет, увидит себя со стороны, то задумается… Я считаю правильно, что в автошколах стали проверять курсантов на стрессоустойчивость.

 

— В целом вы за ужесточение наказания за нарушение ПДД?

— Я считаю, что уголовную ответственность нужно ужесточать — за вождение в пьяном виде, под действием наркотиков...

Появилось понимание, что необходимо наказание за опасное вождение, жаль, что долго собирались. Уже и в соседнем Казахстане ввели наказание за количество ДТП, это грозит удорожанием страхового полиса либо лишением прав. Если и у нас так сделают — это будет движение в правильном направлении. Для отслеживания многократных нарушителей можно вести общий учёт, ведь у всех служб есть свои архивы. Обмен информацией позволит составить «чёрные списки», помогать страховым компаниям.

 

— Поведение водителей, у которых есть страховка КАСКО, зависит от того, что им возмещение обеспечено?

— Да, есть такой момент, вообще чувство ответственности снижено, особенно у молодёжи. Должен сказать, что те, у кого достаточно средств на КАСКО, ценностей на дороге не имеют, мы наблюдаем это ежедневно.

 

— Тогда КАСКО — это зло?

— Нет, дело в культуре и ответственности. А КАСКО необходимо в случае угона и других ситуациях, например.

 

— Имеете ли вы возможность влиять на само законодательство?

— Мы можем вносить предложения через Сибирскую межрегиональную ассоциацию страховщиков (СМАС), через Российскую страховую ассоциацию (РСА), но это непросто. Я сейчас для РСА готовлю поправки, касающиеся ОСАГО, а также европротокола — посмотрим, что из этого выйдет.

 

— Европротокол — это документ, который заполняется на месте ДТП без участия полиции, он себя оправдал?

 — Для страховых компаний я вижу плюс в том, что неопытные участники ДТП оформляют европротокол как могут и в случае ошибки выплату не получают.

Моё мнение — оформлением должен заниматься профессионал, поэтому европротокол лучше отменить.

Для участников ДТП авария — это стрессовая ситуация, для комиссара — это работа. Европротокол будет провоцировать мошенничество. Мошенникам будет легко сговориться, «шоркнуть» автомобили и получить страховые деньги. В ГИБДД европротокол никто рассматривать сильно не станет, автотехнической экспертизы нет, трассологической — тем более.

 

— Как вы взаимодействуете с ГИБДД?

— Сегодня наши комиссары оформляют те происшествия, где есть виновник и нет пострадавших. В 2014 году были планы передать комиссарам все ДТП без пострадавших. Для ГИБДД это нововведение выльется в большую экономию времени, средств, материальных затрат. Вообще мы — коллеги с инспекторами, работаем на одну задачу.

 

— В Новосибирской области сотрудники ГИБДД часто советуют участникам ДТП: «Позвоните аварийному комиссару».

— Это хороший совет на дороге, потому что он упрощает проблему для всех. Комиссар прибывает на место, за 30 минут оформляет документы, а через два-три дня участники получают справку и могут обращаться в страховую компанию.

 

— Вы помогаете ГИБДД, обозначаете опасные места на дороге?

— Комиссары знают опасные места, даже дежурят рядом, чтобы быстрее прибыть на место ДТП. Бывает, что не успели одно происшествие оформить, на том же перекрёстке происходит новая авария.

Я считаю, было бы полезно сделать единый телефон 002, тогда в определённых ситуациях оператор бы сразу предлагал обращаться к аварийному комиссару, вместо того, чтобы гонять на такое ДТП инспектора полиции.

Ещё оператор может предупредить ситуацию, когда на место происшествия съезжаются сразу несколько экстренных служб. В России уже есть города, где такой телефон работает. А есть города, где функции комиссаров исполняют таксисты, но это самоучки, которые ни за что не отвечают, — это плохо.

 

— А какая ответственность у аварийных комиссаров?

— Комиссар должен соблюдать определённые правила, подготовленные им документы проходят через ГИБДД. При необходимости инспектор может отправить материалы на автотехническую экспертизу. Если комиссар нарушает правила, то его ждёт увольнение. Поэтому он должен работать безукоризненно, от этого зависит имидж комиссаров и доверие к ним.

 

— Автокомиссары оказывают какую-то дополнительную помощь людям?

— Комиссар может, например, поменять колесо, чтобы машину убрать с дороги, освободить проезжую часть.

Если причина аварии в дорожном хозяйстве, комиссары не могут указать в документах вину дорожников, но посоветуют к кому и как нужно обращаться в этом случае. Но инспекторы ГИБДД не советуют обращаться в суд, есть такое мнение, что с дорожниками судиться бесполезно.

 

— Сколько в вашей организации комиссаров, и какой отбор они проходят, какие качества им необходимы?

— У нас работают два десятка комиссаров, из них одна девушка, она, кстати, показывает хорошие результаты, да и обучение прошла быстрее иных парней. Если говорить о личных качествах, то комиссару необходимо умение общаться с людьми, находящимися в шоковом состоянии, второе условие — знание Правил дорожного движения. Мы проводим для кандидатов экзамен, в случае успеха соискатели проходят двухнедельное обучение, сначала теория, а потом практика.

Есть и другие подходы, например, когда к опытному комиссару просто подсаживают в машину новичка — дескать, на ходу научится. Это проще, конечно, но я считаю такую систему неправильной. У комиссара высокая ответственность, от него зависят деньги страховых компаний. Бывает, что и инспекторы ошибаются, поэтому они всегда, в случае сомнения, могут позвонить и посоветоваться.

Был случай, когда ко мне обратился сотрудник с семилетним опытом, и это нормально — главное не допустить ошибки.

 

— Есть конкуренция между различными организациями аварийных комиссаров?

— Есть, и это честная конкуренция, цена на наши услуги фиксированная — 2 тыс. рублей, в эту сумму входит оперативный выезд и правильное оформление материалов — это две главные вещи: оперативность и правильность.

 

— Другие организации стараются дополнительные услуги оказывать, например, доставить участнику аварии документы из ГИБДД. Как вы к этому относитесь?

— Я считаю, что это неправильно — забирать справку из инспекции участник ДТП должен сам.

У нас есть другая услуга — карта на годовое обслуживание, которая стоит 700 рублей. Если вы её приобрели, то в течение года мы обеспечим вам любое число оформлений.

 

— В этом году у ГИБДД — юбилей, что хотите сказать коллегам?

— Хочется пожелать сил, терпения, ведь чего только не приходится выслушивать на дороге в свой адрес, ну и, конечно, поменьше ДТП.

МОО «АВАРКОМ»

Вызов аварийного комиссара круглосуточно — 28-48-112

 

Публикации по теме
Другие материалы