Анатолий Петрунин: мы служим людям

Анатолий Петрунин
Анатолий Петрунин
30 марта 2016

Анатолий Петрунин: мы служим людям

До 80-летнего юбилея службы ГАИ — ГИБДД осталось меньше года. В юбилейный год мы будем рассказывать об истории ведомства и его сотрудниках. Сегодня у нас в гостях подполковник милиции запаса, председатель Совета ветеранов ГАИ Новосибирской области Анатолий Петрунин

— Так получилось, что именно я приказом в 1994 году учредил Совет, которым руковожу последние три года, — рассказывает Анатолий Миронович. — Идея простая: с одной стороны, негоже забывать нам своих ветеранов, а с другой — это же люди, прошедшие большую жизненную школу, они обладают ценным опытом, который могут передать молодой смене сотрудников ГИБДД. Теперь уже сам как ветеран вправе сказать, что действующие отцы-командиры не могут сказать все то, что можем донести до молодых мы. Они связаны служебными отношениями, а мы как старшие товарищи можем и подсказать и поправить и на своем примере показать очень многое. От поколения к поколению передаются ведь не только профессиональные навыки, но и моральные ценности, чувства ответственности и патриотизма.

 

— Анатолий Миронович, почему вы сами выбрали профессию инспектора ГАИ?

— Да я особенно и не выбирал — просто продолжил династию, для меня служба в милиции была естественным развитием жизни.

 

— Говорят, у вас — два дня рождения, как это случилось?

— Один в мае — по паспорту, а второй я отмечаю 30 августа. В 1986 году я служил в должности командира взвода отдельного батальона, а в день 30 августа я участвовал на трассе Новосибирск — Ордынское в сопровождении правительственной делегации, ее руководителем был председатель Совета министров СССР Виталий Иванович Воротников. Для молодежи поясню — это как сейчас Дмитрий Анатольевич Медведев — глава правительства. В сопровождении я «бежал сигналочкой» — двигался на автомобиле впереди колонны с зажженными фарами и сиреной.

Так получилось, что на 32-м километре неожиданно со встречной полосы вылетел грузовик ЗиЛ-ММЗ-555. Как потом выяснилось, груженный капустой грузовик тоже ехал в составе колонны, пятым по счету. Когда машина перед ним затормозила, водитель грузовика, чтобы не врезаться в нее, вывернул на встречную полосу. У меня была секунда, чтобы увернуться, но, честно говоря, и в голову не пришло. За спиной же были люди. Мой автомобиль пролетел 18 метров, у него даже задний мост согнулся в форме лука, машина восстановлению не подлежала. А мне повезло — остался жив, только на больничном побыл.

Вот и второй день рождения получился. А водитель грузовика остался цел и невредим.

 

— Вас наградили за этот подвиг?

— Через несколько дней меня вызвали к начальству, спрашивают: «Чего хочешь? Медаль?» Я говорю, что медали не надо, не достоин. «Тогда на орден Красной Звезды будем документы подавать!» Я набрался смелости и попросил квартиру. Мы тогда с годовалой дочкой жили в общежитии, перспектив скоро получить отдельное жилье — никаких. Разговор этот был в сентябре, а в январе следующего года моя семья уже въехала в отдельную квартиру. А на орден документы, вроде, подавали, но где-то это все затерялось. Но тогда для меня квартира была лучшей наградой.

Кроме того, я серьезно считаю, что на моем месте так же поступил бы любой сотрудник, потому что у работников ГАИ это в крови. Вот недавно был такой случай, когда экипаж ГИБДД сопровождал автобус с детьми и ребята, не задумываясь, подставили свою машину под выскочивший на встречную автомобиль. В экстремальной ситуации наши сотрудники всегда принимают именно такое решение.

Мы помним, как на трассе инспекторы Дмитрий Байдуга и Александр Шабалдин подставили свой «Москвич-412» под многотонный грузовик, ценой своей жизни спасли спортсменов-велосипедистов. Таких примеров масса — о них мы и рассказываем молодым сотрудникам.

Инспекторы ГАИ встречали и преступников лицом к лицу. В Мошковском райотделе служил Дмитрий Пеньков, он получил шесть ножевых ранений и, буквально истекая кровью, скрутил преступника и доставил в отделение. В последние десятилетия, к сожалению, звание офицера оказалось принижено.

 

— Эта ситуация меняется?

— Очень медленно. Помните — совсем недавно — пьяная девушка на автомобиле сбила сотрудника и тут же отправила SMS: «Зая, я сбила мента». Она человека сбила — молодого, красивого парня, отца двух детей… СМИ не очень любят рассказывать об отважных поступках сотрудников полиции, что уж говорить о будничной службе. А ведь они в будничном режиме возвращают угнанные машины, задерживают преступников. Причем в ситуации, когда никто он них этого не ждет. Как пример можно привести случай, когда сотрудник регистрационно-экзаменационного подразделения вдруг задерживает человека, находящегося в международном розыске. Мог пройти мимо — но не прошел.

 

— Юбилей ГАИ — 80 лет — это много или мало?

— Это прекрасный праздник, поколения сотрудников посвятили жизнь службе в автодорожной инспекции, а для истории это очень мало. Я считаю, что потенциал ГИБДД еще не раскрыт полностью, нынешняя служба, конечно, отличается по технической оснащенности, но перед сотрудниками стоит все та же единственная задача: обеспечение безопасного безаварийного движения автотранспорта — ничего больше и это никогда не изменится. И только человек спасет человека — и в заторе, и на трассе при каких-то трудных обстоятельствах. Мы учим инспекторов уважительному и спокойному отношению к тем, кому они должны помогать.

 

— Пользуясь случаем, что вы хотите сказать, пожелать своим коллегам в юбилейный год?

— Я от души поздравляю и самого «зеленого» инспектора, и сотрудника, отслужившего много лет, — у нас есть такие, чей стаж насчитывает до 30 лет, а также ветеранов — это наш кладезь опыта, наш человеческий капитал. Желаю ветеранам здоровья, действующим сотрудникам — разумной карьеры, поступающим на службу — умения отдавать себя служению людям. Все можно отдать — кроме чести. Офицер — он всегда должен своему высокому званию соответствовать.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Ресурсный центр ЖКХ и строительства «Умным» домам — умные кадры

    Сергей Аверьяскин — о работе Ресурсного центра ЖКХ и строительства

  • Павел Гольденфанг Павел Гольденфанг: Кто в доме хозяин?

    С 2005 года Жилищный кодекс РФ обязывает собственников квартир быть ответственными и за общий жилищный фонд

  • Владимир Осипенко, бывшему руководителю инспекции Гостехнадзора Новосибирской области Инженер, преданный селу

    В июне исполняется 70 лет Владимиру Гавриловичу Осипенко — бывшему руководителю инспекции Гостехнадзора Новосибирской области, талантливому инженеру и руководителю, участвовавшему в реализации уникальных для России технических проектов.