Вы здесь

Алексей Севастьянов: Контролируем риски от поля до прилавка

пресс-конференция, посвященная проблемам безопасности на агропромышленном рынке.
01 марта 2018 / 13:27

Алексей Севастьянов: Контролируем риски от поля до прилавка

В конце января в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам безопасности на агропромышленном рынке.

Об итогах 2017 года, изменениях в структуре экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, методах контроля продовольственного рынка, внедрении электронной сертификации на товары животного происхождения рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов. Вопросы оценки вирусных угроз на рынке животной продукции в регионах Сибири и развития лабораторных исследований затронули замруководителя управления ветеринарии области Владимир Гоппе и заместитель директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Валерий Каратаев.

пресс-конференция, посвященная проблемам безопасности на агропромышленном рынке.

Сегодня перед федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору ставится задача содействия развитию экспортного потенциала регионов. Поэтому первым делом Алексей Севастьянов отметил положительные тенденции и положительную динамику в этом плане в Новосибирской области. Объемы экспорта продукции животного происхождения выросли с 8 тыс. тонн в 2016-м до 12,6 тыс. в 2017-м — то есть более чем в полтора раза. Объемы, может, пока и не очень большие, но тенденции роста сохраняются. В Монголию было поставлено более 10 тыс. тонн кормов, и эта цифра растет. Постоянно увеличивается экспорт очень качественной рыбной продукции в Литву, Данию, Германию: в 2016-м было поставлено 615 тонн, в 2017-м — 686 тонн.

Пользуется спросом за рубежом и новосибирская молочная продукция, особенно мороженое. И особенно в Монголии и Китае, куда ежегодно поставляется порядка 200 тонн. Достаточно большие объемы у экспорта сырья животного происхождения — 110 тонн. Пух и перо уходят в основном в Германию и Японию. В Монголию было реализовано более 3,3 млн штук яиц. Идет туда, хотя и не в таких больших объемах, и мясо птицы.

Если говорить о продукции растительного происхождения, то, прежде всего, надо вспомнить экспорт зерновых. Тенденция здесь более чем серьезная. Экспортные поставки выросли в 2,3 раза — с 22,8 тыс. тонн в 2016-м до 53,2 тыс. тонн в 2017-м.

Существенно увеличились и объемы поставляемых масличных культур. В том числе рапса, экспорт которого в Китай вырос с 2 тыс. тонн в 2016-м до 26 тыс. тонн в 2017-м.

Впервые в прошлом году за границу была отправлена яровая пшеница: 5 тыс. тонн в Китай и почти 9 тыс. тонн в Азербайджан. В Литву также впервые ушло порядка 1,5 тыс. тонн гречихи.

«Наша служба максимально содействовала развитию экспортного потенциала. Наши сотрудники и сотрудники подведомственного учреждения, Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, работали в выходные и праздничные дни по отгрузке зерновых за границу», — подчеркнул Алексей Севастьянов.

Что касается импорта продукции животного происхождения, то несколько увеличилось количество поставляемых партий (с 48 до 66) при примерно равных объемах в прошлом и позапрошлом годах. Самое интересное в этом импорте — это поставки племенного продуктивного крупного рогатого скота из Венгрии и Германии в количестве 3618 голов.

В сфере подкарантинной продукции отмечено существенное увеличение поставок цветочной продукции с 2 млн штук в год до 38 млн штук. Причем 28 млн штук было поставлено из Казахстана. Производители данной цветочной продукции — это в основном страны Европы и Африки, и скорее всего, такой рост импорта связан лишь с изменением логистики. Цветы в регионе и раньше продавались в таких объемах, просто они завозились к нам не через Казахстан, а через таможенные пункты пропуска западных, юго-западных регионов России.

Кроме цветов через фитосанитарный контрольный пункт Карасук на территорию России было завезено более 90 тыс. тонн плодоовощной продукции.

Говоря в целом о работе управления, Алексей Севастьянов напомнил, что в настоящее время в стране идет реформа контрольно-надзорной деятельности. Естественно, управление Россельхознадзора по НСО как территориальный орган федерального органа исполнительной власти участвует в этой работе. Акцент делается на рискоориентированную работу и соответственно на повышение эффективности всей проверочной деятельности.

Какие риски принимаются во внимание в первую очередь? В целом не секрет, что сегодня в мире и в России достаточно сложная эпидемиологическая обстановка. В числе особо опасных заболеваний птичий грипп и африканская чума свиней. Достаточно сказать, что в прошлом году африканская чума свиней была зафиксирована в 23 субъектах РФ.

С учетом рискоориентированных подходов и налоговых каникул для малого бизнеса постоянно сокращается количество проверок. В 2017-м было 235 плановых проверок, на 2018-й запланировано 135.

В прошлом году было составлено 1887 административных протоколов и предъявлено штрафов на 11 млн 330 тыс. рублей. При этом в 2017-м была усилена профилактическая работа и было выдано 77 предупреждений — в три раза больше, чем в 2016-м.

Кроме рискоориентированной работы Россельхознадзор также ставит акцент на развитии системы контроля от поля до прилавка. Основная роль здесь, конечно же, отводится внедрению системы электронной ветеринарной сертификации. Законодательством было определено обязательное внедрение электронной сертификации с 1 января 2017 года, но затем сроки были перенесены на полгода. Новосибирская область на протяжении прошлого года традиционно входила в шестерку субъектов РФ – лидеров по внедрению системы. Достаточно сказать, что у нас только одна десятая часть продукции оформлялась по традиционной схеме с использованием бумажных сертификатов. Россельхознадзор продолжает предоставлять доступ к государственной информационной системе «Меркурий»: в 2017-м было выдано 1200 логинов и паролей, из них 400 только в декабре.

Алексей Севастьянов отметил и новые методы борьбы с нарушителями. В частности, он сказал о выдаче представлений по приостановке действия декларации тем предприятиям, которые выпускают некачественную и опасную продукцию. В прошлом году было отозвано 10 деклараций — пять по животной продукции и пять по крупе. Из десяти отзывов шесть пришлось на опасную продукцию.

В числе прочего Россельхознадзором совместно с управлением ветеринарии области ведутся ветеринарно-санитарные обследования тех предприятий, которые планируют экспортировать свою продукцию. Экспорт всегда сопряжен с большими рисками. Если будут выявлены отклонения от требований тех государств, куда поставляется новосибирская продукция, то поставка в эту страну данного вида продукции может быть закрыта не только из НСО, но и в целом из России. Проводятся такие обследования бесплатно и не единожды в год. Всего в 2017-м было проведено 65 обследований, из них 41 в свиноводческих хозяйствах, так как деятельность в данном сегменте отрасли сопряжена с очень опасными рисками.